Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 марта 2015 430 просмотров

Физическое лицо зарегистрировалось как ИП -вид деятельности сдача собственного недвижимого имущества в аренду.ИФНС заблокировала р/с на основании того что в собственности у физлица есть земля в кадастровом реестре она числится как земли производственного назначения. Земля куплена много лет назад и никак не используется.(платит налог на землю как физ.лицо)Правомерна требование об уплате земельного налога по данному земельному участку как ИП?

Земельный налог платят и предприниматели, и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности.

Имущество предпринимателя-гражданина неделимо (ст. 24 ГК РФ), и предприниматель, в отличии от юридического лица, отвечает по обязательствам всем своим имуществом, и вправе распоряжаться имеющимся у него имуществом по своему усмотрению – и для личных целей, и для коммерческих.

Соответственно, предприниматель должен платить земельный налог с имеющегося у него участка, вне зависимости от того, когда именно был приобретен участок, и используется ли он в предпринимательской деятельности.

С точки зрения налоговых органов, доход от продажи недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности, облагается как доход от предпринимательской деятельности (письмо УФНС России по г. Москве от 16.02.2009 № 20-14/013870@)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения*. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какое имущество предпринимателя облагается земельным налогом

Какие земельные участки облагаются налогом

Платить земельный налог нужно по земельным участкам, которые одновременно соответствуют двум условиям:

  • участок расположен в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя), на территории которого введен земельный налог;
  • участок принадлежит предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 389 и пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.*

Внимание: если у вас есть земельный участок, с которого нужно платить налог, а инспекция так и не высылает для этого уведомление, об этом надо ей сообщить.

Ситуация: должен ли предприниматель платить земельный налог до оформления свидетельства о регистрации права собственности (права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения) на землю

Возможны различные варианты в зависимости от того, на каком основании предприниматель пользуется земельным участком.

Право собственности (право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения) на землю подлежит обязательной госрегистрации (ст. 25 Земельного кодекса РФп. 1 ст. 131 ГК РФ). Оно возникает с момента такой регистрации и подтверждается соответствующим свидетельством (ст. 26 Земельного кодекса РФст. 14 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ).

Если право собственности (право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения) на землю возникло до вступления в силу Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (31 января 1998 года), оно может быть подтверждено правоустанавливающими документами, выданными до этой даты (п. 9 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗст. 8 Закона от 29 ноября 2004 г. № 141-ФЗ).

Внимание: с введением в действие Земельного кодекса РФ земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения не предоставляются (п. 2 ст. 20п. 1 ст. 21 Земельного кодекса РФ). Но права, возникшие до введения в действие Земельного кодекса РФ, действовать продолжают. Переоформить эти права на право собственности можно в любой момент (п. 3 ст. 3 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ).

Если земельный участок приобретен после вступления в силу Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, но свидетельство о регистрации не было получено, по общему правилу платить земельный налог не нужно. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 октября 2009 г. № 03-05-05-02/62от 24 июля 2009 г. № 03-05-06-02/66от 10 ноября 2006 г. № 03-06-02-04/155. Подтверждает такую позицию арбитражная практика (см., например, постановление Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54).

Внимание: за длительное уклонение от регистрации права собственности на земельный участок предпринимателю грозит ответственность постатье 122 Налогового кодекса РФ. По мнению финансового ведомства, штраф в этом случае следует начислять за умышленную неуплату земельного налога, причиной которой является неправомерное бездействие (п. 3 ст. 122 НК РФ). Размер штрафа составляет 40 процентов от суммы неуплаченного налога. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 декабря 2007 г. № 03-05-05-02/82.

Освобождение от налога

Не признаются объектами налогообложения земельные участки предпринимателя, которые:

  • изъяты из оборота. Это земли, которые не могут находиться в частной собственности, а также быть объектами продажи, дарения и т. д. (абз. 1 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Полный перечень таких земель указан в пункте 4 статьи 27 Земельного кодекса РФ;
  • ограничены в обороте. Это земли, которые не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных законодательством (абз. 2 п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ). Полный перечень таких земель указан в пункте 5статьи 27 Земельного кодекса РФ;
  • входят в состав общего имущества многоквартирного дома.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 389 Налогового кодекса РФ. Общие принципы исключения земельных участков из оборота (ограничения в обороте) с учетом их категории и целевого назначения разъяснены в письме Минэкономразвития России от 13 марта 2007 г. № Д08-840.

Также не нужно платить земельный налог до того, как участок будет сформирован (письмо Минфина России от 13 декабря 2011 г. № 03-05-06-02/123).

Земельный участок считается сформированным, если в отношении него проведен государственный кадастровый учет и в государственном кадастре содержатся такие характеристики участка, как:

  • вид объекта (земельный участок);
  • кадастровый номер и дата внесения номера в кадастр недвижимости;
  • описание местоположения границ объекта;
  • площадь.

Это подтверждено в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 7638/11.

От земельного налога освобождены представители коренных малочисленных народов Сибири, Севера или Дальнего Востока (п. 7 ст. 395 НК РФ). Также освобождение от налога может быть предусмотрено международными налоговыми договорами (ст. 7 НК РФ).

Также льготы в виде освобождения от налога могут быть установлены местными властями.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Как предпринимателю перечислить земельный налог в бюджет

Уплата земельного налога

С расчета налога за 2015 год предприниматели, как и все граждане, платят земельный налог на основании налогового уведомления и декларацию не сдают. Причем независимо от того, в каких целях используется земля – в личных или предпринимательских. Это следует из пункта 3 статьи 396, пункта 4 статьи 397, пункта 1статьи 398 Налогового кодекса РФ.

По земельному налогу за 2014 год см. прежний порядок уплаты.

Земельный налог перечисляйте не позже 1 октября года, следующего за истекшим календарным годом. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса РФ.

Рассчитает налог инспекция. Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает человеку уже заполненный платежный документ на уплату налога (форма № ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Налогоплательщик должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 8 приказа ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-11/479, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.

Перечислить земельный налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно:
– через банк;
– через кассу местной администрации;
– через отделение почтовой связи.*

Это следует из положений пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Внимание: если налог был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения на перечисление задолженности (в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ ираздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:
– наложение ареста на имущество предпринимателя;
– приостановление операций по счетам предпринимателя по решению суда.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Гражданский кодекс РФ

«Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

<…>

3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем*. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

<…>

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.*

Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством».

<…>

5. Статья:Предпринимателей хотят освободить от самостоятельной уплаты земельного налога

Правительство подготовило законопроект, который вносит изменения, в частности, в главу 31 НК РФ. Согласно этим поправкам предприниматели освобождаются от самостоятельного исчисления земельного налога в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности. В связи с этим налоговая инспекция будет высылать предпринимателям налоговые уведомления на уплату земельного налога по всем земельным участкам как используемым (предназначенным для использования), так и не используемым в предпринимательской деятельности.*

Журнал «Бухгалтерия ИП», ИЮНЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка