Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 апреля 2015 90 просмотров

Подскажите ПЖТа можно ли по спецификации к договору производить оплату за товар? В спецификации банковские реквизиты не указаны только сроки и условия отгрузки. Спасибо

Таким образом, оплату за товар организация должна производить в соответствии с условиями заключенного договора поставки, вне зависимости от того, в основном договоре или в приложении к нему (спецификации) содержатся условия такой оплаты и банковские реквизиты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях имеет смысл заключить рамочный договор


<…>

В рамочном договоре стороны определяют основные начала своего сотрудничества и вопросы, по которым на дату его заключения они достигли соглашения.

Внимание! Рамочный договор не является тем договором, для подписания которого заключается (поставки, подряда, возмездного оказания услуг и т. п.), и не содержит его существенных условий

Это значит, что конкретный договор поставки, подряда и т. п. признается незаключенным до тех пор, пока стороны дополнительно не согласуют все его существенные условия (согласно содержанию п. 1 ст. 432 ГК РФ). Так, Президиум ВАС РФ в абзаце 8 пункта 9 информационного письма от 25 февраля 2014 г. № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» указал: «Собственно договор поставки заключался сторонами лишь при подписании отдельного соглашения».

Иными словами, если стороны заключили рамочный договор и согласовали в нем ряд условий будущего договора (но не все из необходимых существенных условий), они не могут потребовать друг от друга исполнения этих условий, пока не будет заключен договор, согласовывающий остальные необходимые условия.

См., например, Чем грозит покупателю признание договора незаключенным, Чем грозит поставщику признание договора незаключенным. Так, контрагента нельзя будет привлечь к ответственности за неисполнение условий конкретного договора.

Однако за нарушение рамочного договора неблагоприятные последствия все же могут наступить. Подробнее см. Какие требования можно предъявить к контрагенту на основании рамочного договора.

Условия конкретных сделок, совершаемых в соответствии с рамочным договором, уточняются и детализируются на основании отдельных соглашений сторон (см. подробнее Какие условия должен содержать рамочный договор).

Таким образом, отношения сторон регулируются договорами двух уровней:

1) самими рамочными (основными) договорами. При этом часто в их названии нет указания на рамочность (пишут просто «договор подряда», «договор поставки»), хоть это и не совсем верно. Такие договоры содержат общие условия будущих соглашений;

2) отдельными (дополнительными, уточняющими) договорами, в которых уточняются оставленные открытыми условия (конкретные сроки исполнения, объем и качество работ, перечень исполнителей, этапов исполнения и т. п.). Они могут заключаться путем направления и принятия к исполнению заявок, подписания дополнительных соглашений и т. д. (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2010 г. № 07АП-3263/10 по делу № А45-29023/2009). Подробнее см. Способы и порядок согласования условий конкретных договоров.*

<…>

Рамочный договор является:

  • безвозмездным, так как им не предусматривается плата или иное встречное предоставление в пользу какой-либо стороны. Существо рамочного договора как исходного соглашения сторон, фиксирующего их основные договоренности, не предполагает уплаты цены или какого-либо имущественного предоставления;
  • двусторонним, так как создает права и обязанности для обеих его сторон (например, обязанность заключить дополнительные соглашения и добросовестно вести переговоры).

Поставщик и покупатель подписали договор, в шапке которого указали «Договор поставки». При этом стороны договорились, что количество товара будет определено позже в отдельных приложениях к договору (спецификациях). Является ли он рамочным

Да, является.

Подписанный договор не содержит такого существенного условия договора поставки, как количество товара (см. Условие о товаре). Пока стороны не подпишут соответствующее приложение, покупатель не сможет потребовать от поставщика передать товар, а поставщик – потребовать от покупателя принять и оплатить товар.

Более того, пописанный сторонами договор поставки является безвозмездным, так как не предусматривает встречного исполнения в пользу какой-либо стороны. Он фиксирует лишь основные договоренности сторон относительно сделок, которые будут заключены в будущем.

Конкретным договором поставки (соглашением двух или нескольких лиц) будут считаться применяемые в совокупности рамочный договор и документ, составленный во исполнение рамочного договора и содержащий условия конкретной поставки (спецификации, накладные и т. д.).

К отношениям сторон по рамочному договору применяются, кроме положений самого рамочного договора, общие положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах и договорах. Когда стороны заключат конкретные соглашения, то к отношениям, которые из них возникнут, будут применяться:

  • положения рамочного договора (в качестве общих правил),
  • условия отдельных соглашений, детализирующих его,
  • а также положения Гражданского кодекса РФ о конкретных договорах.

При этом условия рамочного договора и отдельных соглашений должны соответствовать императивным нормам Гражданского кодекса РФ. Иначе суд признает их недействительными. Если противоречия возникнут между рамочным договором и отдельным соглашением, детализирующим его, то применению подлежат положения последнего*. Наконец если противоречия нет, а стороны просто не предусмотрели специального условия для конкретного случая, то действуют общие положения рамочного договора.

<…>


Пример отношений, при которых сторонам стоит воспользоваться конструкцией рамочного договора

Стороны хотят заключить договор поставки продукции на определенных условиях. Однако они не могут согласовать условие о предмете, потому что покупатель пока сам не знает конкретных характеристик товара и (или) его количества. Если стороны подпишут договор поставки без расшифровки понятия «товар», то суд может признать егонезаключенным из-за отсутствия существенного условия и прийти к выводу о наличии между сторонами разовых сделок купли-продажи.

Чтобы избежать таких последствий, в рамочном договоре стороны могут зафиксировать:

1) конкретные условия, которые будут применяться к отношениям сторон при совершении сделок в будущем (после согласования их существенных условий). Например:

  • цену товара, которая будет неизменной на протяжении определенного периода, несмотря на возможное увеличение цен на рынке или изменения курса валют (если расчеты производятся не в рублях);
  • сроки поставки и сроки оплаты;
  • способы обеспечения исполнения своих обязательств и меры ответственности к стороне, недобросовестно уклоняющейся от выполнения своих обязательств;

2) порядок уточнения условий конкретной сделки. Например, путем направления заявок почтой, курьером, факсимильной или иной доступной связью в соответствии с прейскурантом поставщика.

<…>

Даниил Дугинов

советник Администрации Президента РФ, магистр частного права, LL.M

Александр Бычков

начальник юридического отдела ЗАО «ТГК Салют»

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

2. Статья: Договор поставки: как избежать ситуаций, доводящих до суда

<…>

СИТУАЦИЯ № 3

СПЕЦИФИКАЦИЯ В СОЮЗЕ С ДОГОВОРОМ

Спецификация не может существовать в отрыве от основного договора. Она призвана детализировать отдельные, излишне громоздкие положения договора поставки и является его неотъемлемой частью. Как следует из постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.01.08 № А26-668/2007, по договору поставщик обязался поставить и передать, а покупатель – принять и оплатить продукцию в количестве, ассортименте и в сроки согласно спецификациям, прилагаемым к договору и являющимся его неотъемлемой частью. В договоре может быть определен либо ассортимент товаров, либо порядок его определения (п. 2 ст. 467 ГК РФ). Суд отметил: поскольку в договоре, а именно в согласованной сторонами спецификации, установлен порядок определения ассортимента, сроков и количества товаров, то поставка на основании подписанных обеими сторонами спецификаций осуществлена в рамках договора.*

СОВЕТЫ ПОСТАВЩИКУ: Фактические правоотношения между сторонами по договору поставки можно подтвердить заявками, спецификациями, накладными, счетами-фактурами, которые помогут сделать верный вывод: «сделка состоялась» при отсутствии самого договора поставки. А раз так, то покупатель должен исполнить свои обязательства – оплатить товар. И следите за тем, чтобы документы были подписаны обеими сторонами.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 48, 23–29 декабря2008

3. Статья: Для сроков поставки больше подходит спецификация, чем сам договор

В договорах, которые заключены сразу на несколько поставок, есть прореха. Это условия о сроках поставки, ассортименте товара и его цене. Если все сразу конкретизировать в договоре, есть риск, что в реальности ассортимент, цена или сроки будут отличаться. Из-за таких расхождений налоговики могут признать сделку нереальной. Например, если товар поставили раньше или позже либо наименование товара в договоре и накладной немного отличается. Отбиться от претензий удается лишь в суде (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 02.04.13 № А41-17482/12Северо-Западного округа от 16.08.12 № А56-63172/2011). Чтобы избежать претензий, в договоре достаточно сделать оговорку, что конкретные сроки, ассортимент и цену стороны определяют в спецификациях, которые являются неотъемлемой частью соглашения (ст. 465506 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.12 № 12632/11). А сами спецификации к договору надо оформлять только тогда, когда поставщик и покупатель окончательно договорятся о том, сколько груза и в какой день придет, то есть по факту.

Еще один существенный плюс спецификаций — она может оградить от споров с контрагентом. Между заключением договора и моментом поставки могут измениться обстоятельства, например покупателю больше не требуется товар в ранее оговоренном количестве или поставщику невыгодно поставлять товары на прежних условиях и прежним ценам. При одностороннем отказе от сделки любой из сторон она обязана возместить убытки другой (ст. 524 ГК РФ). При подписании спецификаций это исключено. Ведь они подписываются на конкретную отгрузку определенного ассортимента товаров по цене, с которой все согласны. А если стороны не договорились и не подписали спецификацию, то ничего требовать друг от друга они не вправе. Ведь сам договор не предполагает сроков и объема поставок.

Денис Савилов, эксперт «УНП»

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 17, 30 апреля – 6 мая 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка