Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 73 просмотра

Фонд социально экономического развития (общественная организация) оплачивает обучение в университете студенту (отличнику). Договор тройственный, фонд является заказчиком и перечисляет оплату напрямую в университет, в платежном поручении указываем договор и за кого платим. Платится ли с суммы обучения НДФЛ. Кто его должен платить и как в налоговых отчетах фонда социально-эконлмического развиятия отражать данные оплаты за обучение?

По поводу налоговой отчетности следует сказать, что некоммерческие организации уплачивают налог на прибыль (ст. 246 НК РФ). Если осуществляете коммерческую деятельность, то, представляете налоговую декларацию по налогу на прибыль в общем порядке по итогам каждого отчетного (квартала, полугодия, 9 месяцев) и налогового периода (года), а так же перечисляет налог в бюджет. В данном случае оплату за обучение физлицу в расходах Вы не учитываете.

Некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций, представляют Декларацию по истечении налогового периода в составе Титульного листа (Листа 01) Листа 02, а также Приложений N 1 и N 2 к налоговой декларации при наличии подлежащих отражению в них доходов и расходов и Листа 07 при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса. За отчетные периоды указанные организации Декларации не представляют.

Что касается НДФЛ, то в соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты (Письмо Минфина РФ от 15.02.2011 N 03-04-06/6-28).

При соблюдении указанной нормы организация, оплатившая обучение, не является налоговым агентом по НДФЛ и, следовательно, не обязана предоставлять соответствующую отчетность по лицу, чье обучение было оплачено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Как организовать бухгалтерский учет в некоммерческой организации

Операции по уставной и коммерческой деятельности НКО учитывают раздельно

Доходы и расходы по уставной (некоммерческой) деятельности НКО должна учитывать на счете 86 «Целевое финансирование». А по предпринимательской (коммерческой) — на счете 90 «Продажи» или на счете 91 «Прочие доходы и расходы» — в зависимости от того, обычная это деятельность или прочая. Особое внимание стоит уделить счету 86. По кредиту этого счета (в корреспонденции со счетом 76 или сразу со счетами учета денежных средств) некоммерческая организация отражает сведения о суммах, полученных от своих источников финансирования. Их может быть несколько. Тогда на счете 86 создайте несколько соответствующих субсчетов. То есть организуйте раздельный учет по всем источникам финансирования, а если это возможно, то и по финансируемым программам или проектам. Расходы, которые вы списываете за счет средств целевого финансирования, отражайте по дебету счета 86*.

<…>

Прибыль от коммерческой деятельности НКО не распределяют

Предпринимательская деятельность, которую может вести НКО, носит для нее вспомогательный характер. И прибыль от такой деятельности должна быть направлена на достижение уставных (некоммерческих) целей компании. То есть полученные от бизнеса доходы являются одним из источников осуществления уставной деятельности и формирования имущества НКО.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 1, Январь 2015

2.Статья: Как платить налог на прибыль, НДС и налог на имущество за некоммерческую организацию

Некоммерческие организации, как видно из самого их названия, создаются не для получения прибыли. Вот их основные виды деятельности: социальная, благотворительная, культурная, образовательная, научная.

НКО (кроме ассоциаций, союзов, СРО и профсоюзов), конечно, вправе заниматься и предпринимательской деятельностью. Но только если она направлена на достижение основных целей организации*.

<…>

Когда у некоммерческой организации возникает обязанность перечислить налог на прибыль в бюджет

Самое важное при расчете налога на прибыль – безошибочно классифицировать доходы, которые поступают в компанию. Ведь по правилам некоммерческие организации должны уплачивать налог только с прибыли, полученной от предпринимательской деятельности.

Если поступления предусмотрены уставом, обязанности перечислить с них налог нет. Но и тут доходы должны соответствовать статье 251 НК РФ.

Так, например, целевое финансирование (гранты, инвестиции) и целевые поступления (пожертвования, вступительные и членские взносы) не будут облагаться налогом, если отвечают следующим требованиям:

– получены безвозмездно;
– использованы в срок по целевому назначению;
– потрачены на ведение уставной деятельности или содержание НКО*.

И последнее важное условие: организация, которая получает целевые средства, обязана вести раздельный учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности (если она ведется) и от уставной. Об этом сказано в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Ведь если средства одновременно используются целевым и нецелевым образом, компания вправе уплачивать налог только с части, задействованной в предпринимательской деятельности.

В каком случае доходы НКО будут облагаться налогом, а в каком нет, можно сказать только при детальном анализе каждого из финансирований. Ведь здесь все зависит не только от конкретного вида целевых поступлений. Но и от организационно-правовой формы некоммерческой организации.

<…>

А вообще доходы НКО от производства и реализации товаров или работ нужно определять так же, как и у коммерческих компаний. Но есть и свои особенности. Разберем случай, когда компания продает основное средство, купленное за счет целевых средств (или полученное в качестве целевых поступлений).

<…>

Безусловно, за НКО остается право уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы. В каких случаях это можно сделать, а в каких нет – подробно расписано в таблице.

Какие расходы включаются в базу по прибыли, а какие нет

НКО ведет только уставную деятельность НКО ведет уставную и предпринимательскую деятельность
Отрицательные курсовые разницы Обязательные взносы или вклады, уплачиваемые НКО
Материальные расходы
Расходы на оплату труда Расходы на оплату труда, произведенные за счет доходов от предпринимательства +
Выплаченные штрафные санкции
Банковские расходы Материальная помощь работникам
Коммунальные платежи Амортизационные отчисления по ОС, приобретенным за счет доходов от предпринимательства и используемым в коммерческой деятельности +
Арендная плата
Сумма начисленной амортизации по ОС, купленному на целевые средства Пени, перечисленные в бюджет

Кстати, некоммерческие организации наравне с другими компаниями вправе создавать резерв предстоящих расходов. Он позволит равномерно учитывать доходы и расходы при определении базы по налогу на прибыль. Такая возможность появилась у НКО только с прошлого года, когда законодатели дополнили Налоговый кодекс РФ статьей 267.3.

<…>

Журнал «Семинар для бухгалтера» № 6, Июнь 2013

3. Письмо Минфина России от 15.02.2011 № 03-04-06/6-28

Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных физических лиц, не являющихся ее сотрудниками

Вопрос:
ООО на основании договоров, заключаемых с высшими учебными заведениями, имеющими лицензию на право ведения образовательной деятельности, оплачивает обучение:
- детей работников предприятия;
- физических лиц, не являющихся работниками предприятия.
Прошу разъяснить: имеет ли право Общество, руководствуясь положениями пункта 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, освобождать суммы платы за обучение ребенка работника Общества или физического лица, не являющегося работником Общества, по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях от налогообложения налогом на доходы физических лиц?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных физических лиц, не являющихся ее сотрудниками, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.
Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения детей сотрудников организации, а также иных лиц, не являющихся ее сотрудниками, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка