Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 9 просмотров

Налогоплательщик в январе 2015 г. подал в ИФНС по месту жительства 3-НДФЛ за 2014 г. В марте он получил справку 2-НДФЛ от управляющей компании (налогового агента) со сведениями о доходах по ценным бумагам (не обращающимся на рынке ЦБ) и удержанном налоге за 2014 г. Суммы налога к доплате в бюджет не возникает. Излишне удержанный налоговым агентом налог по ставке 13% составляет 1 тыс. руб.Вопрос: Нужно ли налогоплательщику подавать уточненную 3-НДФЛ за 2014 г. с учетом сведений о доходах, налог с которых удержан налоговым агентом?

Конституционным Судом РФ в Определении от 17.02.2015 № 262-О сказано, что с учетом приоритета действия специальных норм Налогового кодекса РФ над общими переплата сумм НДФЛ, возникшая у налогоплательщика в результате действий налогового агента, подлежит возврату в порядке, установленном специальной нормой п. 1 ст. 231 НК РФ (т.е. возврат производит налоговый агент). В остальных случаях возврат налога осуществляется по общим нормам (в частности, по правилам ст. 78 НК РФ, предусматривающим возможность возврата налогоплательщику излишне уплаченного налога инспекцией). Такой порядок возврата НДФЛ, по мнению Конституционного Суда РФ, не нарушает конституционные права налогоплательщика.

В п. 1 ст. 231 НК РФ предусмотрено единственное исключение из общего правила, предусматривающего, что возврат излишне удержанного налога осуществляется налоговым агентом. В случае отсутствия налогового агента налогоплательщик вправе подать в инспекцию заявление о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджет ранее налоговым агентом суммы налога. Такое заявление подается одновременно с налоговой декларацией по окончании налогового периода.

Таким образом, если налоговый агент излишне удержал суммы НДФЛ у гражданина, то он (налоговый агент – управляющая) должна вернуть налог налогоплательщику.

В ситуации, когда сумма налога в бюджет не занижена налогоплательщик имеет право, но не обязан предоставлять уточненную налоговую декларацию. Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия

Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>


Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.*

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка