Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 17 просмотров

Наша организация(Автор) предоставляет другой организации(Организация) не исключительные права на использование рекламного произведения на территории Республики Казахстан. В соответствии с п.3.1 договора заключенного между нашей организацией(РФ) и другой организацией(Казахстан) сказано(дословно): " Организация обязана оплатить Автору вознаграждение за использование рекламного произведения на территории Республики Казахстан в размере 367 188 рублей. В случае необходимости уплаты налога в отношении платежей на территории Республики Казахстан,совершаемых по настоящему Соглашению,Организация обязуется перечислить данный налог от имени Автора. Организация предоставляет Автору оригиналы или заверенные копии соответствующих подтверждений о совершении платежа. В рамках соглашения во избежание двойного налогообложения в отношении налогов на доходы Организация обязуется оказывать содействие Автору в получении необходимого свидетельства для освобождения от двойной уплаты налогов.Организация уплачивает корпоративный подоходный налог из источника выплаты в размере 15 % в связи с чем, сумма вознаграждения Автора увеличивается на сумму оплаченных Организацией налогов в размере 55078 рублей".Вопрос:1. на какую сумму наша организация должна выставить счет?2. На какую сумму выставлять закрывающие документы (Акт)?3. Как подтвердить 0% ставку ндс?какие документы и в какое время представить в налоговую?4. Как отразить в учете?

В данном случае покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Услуги считаются реализованными за пределами России. Поэтому НДС не платите.

При этом отсутствует обязанность по оформлению счета-фактуры, так как при реализации товаров (работ, услуг), не являющихся объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, счета-фактуры не выставляются и в книге продаж не отражаются.

Документами, подтверждающими правильность определения места реализации работ (услуг), являются:

Об этом сказано в пункте 4 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

В ИФНС документы предоставлять не нужно.


Доходом от реализации работ (услуг) будет выручка. Ее отражайте по кредиту счета 90-1. При этом делайте проводку:

Дебет 62 (76, 50) Кредит 90-1 (отражена выручка от реализации работ (услуг).


Дебет 90-2 Кредит 20 (учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ (услуг)).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и подпункта «г» пункта 12 ПБУ 9/99.

Ваша организация должна выставить счет на 367 188, как указано в договоре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза

<…>


Что считается экспортом

Под экспортом в страны Таможенного союза понимается вывоз товаров (как произведенных в России, так и импортных), реализуемых налогоплательщиком с территории России на территорию другого государства Таможенного союза (абз. 23 п. 2 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

К экспорту товаров также приравнивается:*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Справочника: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги), связанные с использованием патентов, лицензий, торговых марок, товарных знаков, программ для ЭВМ, сертификацией продукции и т. п.
Передача и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских или иных аналогичных прав* Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 3 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)*

<…>

3.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>


При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.*

<…>


Документы, подтверждающие место реализации

Документами, подтверждающими правильность определения места реализации работ (услуг), являются:*

  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
    • вывоз в страны – участницы Таможенного союза товаров, которые в соответствии с договором (контрактом) о выполнении работ изготовлены в России (кроме изготовленных из давальческого сырья)(п. 9 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе);
    • вывоз в другие страны продуктов переработки давальческого сырья, которое ввезено в Россию из стран – участниц Таможенного союза (п. 31 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе);
    • вывоз предметов лизинга по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности к лизингополучателю, а также вывоз товаров по договорам товарного кредита или товарного займа (п. 11 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе);
    • возврат нереализованных товаров, ранее приобретенных в странах Таможенного союза (если в договоре купли-продажи или в дополнительном соглашении к договору закреплено право покупателя на возврат товаров в связи с невозможностью их реализации в России). В пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, в этом случае должен быть включен договор или дополнительное соглашение, на основании которого российский покупатель возвращает товары иностранному поставщику (письмо ФНС России от 18 сентября 2014 г. № ГД-4-3/18888).
  • договор, заключенный с российской или иностранной организацией;
  • документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).

Об этом сказано в пункте 4 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: на основании каких документов, подтверждающих факт выполнения работ (оказания услуг), организация может определить место их реализации для целей расчета НДС

Конкретный перечень документов, подтверждающих место реализации работ (услуг), в Налоговом кодексе РФ не определен.

К таким документам могут относиться:*

  • акты приемки-передачи выполненных работ (акты об оказании услуг) или иные документы (аналогичные указанным актам), требование о составлении которых предусмотрено договором или законодательством;
  • документы, подтверждающие командирование сотрудников за рубеж;
  • копии документов, подтверждающих регистрацию иностранной организации за рубежом;
  • копии таможенных и транспортных документов, свидетельствующих о перевозке (транспортировке) грузов за рубежом;
  • документы, свидетельствующие о местонахождении движимого и недвижимого имущества за рубежом;
  • прочие документы, не вызывающие сомнений, что местом реализации работ (услуг) является территория России или иностранного государства.

Такой же позиции придерживается и Минфин России (письма Минфина России от 15 июля 2013 г. № 03-07-08/27466от 9 февраля 2006 г. № 03-04-08/33от 19 октября 2005 г. № 03-04-08/294 и от 11 февраля 2003 г. № 04-03-08/05).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка