Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 3 просмотра

Мы подаём заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности в ФСС.В справке -подтверждении нужно расписать распределение доходов и поступлений за предыдущий финансовый год кодов по ОКВЭД. Соответственно 90% у нас будет по дополнительному коду и 10% по основному. Правильно мы понимаем, что % по взносу от несчастных случаев будет рассчитан исходя из дополнительного ОКВЭДа?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как установить тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Тариф для тех, кто работает больше года*

Организации и предприниматели, которые работают больше года, должны ежегодно подтверждать право на установленный им изначально тариф взносов «на травматизм». Вот какие этапы придется для этого пройти:

Как определить основной вид деятельности*

Организации и предприниматели самостоятельно определяют свой основной вид деятельности (п. 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713).

Для этого посчитайте, сколько доходов от реализации продукции (работ, услуг) по каждому виду деятельности получили в прошлом году. Затем рассчитайте удельный вес каждого вида деятельности в общем объеме доходов от реализованной продукции (работ, услуг):

Удельный вес определенного вида деятельности в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) = Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по определенному виду деятельности организации : Выручка (без НДС) от реализации продукции (работ, услуг) по всем видам деятельности организации ? 100%*

Деятельность, которой соответствует наибольший удельный вес, на текущий год и будет основной.*

Если наибольший удельный вес имеют несколько видов деятельности, то основной деятельностью будет та, которой соответствует более высокий класс профессионального риска. Классы профессионального риска приведены в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 25 декабря 2012 г. № 625н.*

Такой порядок определения основного вида экономической деятельности следует из пунктов 9 и 14 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2005 г. № 713.

Расчет удельного веса видов деятельности сдавайте в территориальное отделение ФСС России в пояснительной записке. Если расчет не сдать, то фонд может установить тариф, который предусмотрен для деятельности с максимально высоким классом профессионального риска. Причем выбрать могут любой ваш вид деятельности.

Пример, как определить основной вид деятельности для установления тарифа взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний*

Общая выручка без НДС от реализации продукции (работ, услуг) ООО «Альфа» за 2014 год составила 8 000 000 руб., в том числе:

  • от издательской деятельности (код ОКВЭД – 22.1) – 3 500 000 руб.;
  • от производства мебели (код ОКВЭД – 36.1) – 3 500 000 руб.;
  • от реализации мебели по агентским договорам (код ОКВЭД – 51.15) – 1 000 000 руб.

Удельный вес издательской деятельности составляет 43,75 процента (3 500 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%), деятельности по производству мебели – 43,75 процента (3 500 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%), деятельности агентов по оптовой торговле мебелью – 12,5 процента (1 000 000 руб. : 8 000 000 руб. ? 100%).

Наибольший удельный вес имеют два вида деятельности организации. Поэтому бухгалтер определил, какому виду деятельности соответствует наиболее высокий класс профессионального риска.

В 2015 году издательской деятельности соответствует 1-й класс профессионального риска, а деятельности по производству мебели – 8-й класс.

Основным видом деятельности «Альфы» на 2015 год признается деятельность по производству мебели.

На основании проведенных расчетов бухгалтер заполнил:

  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности.

Эти документы бухгалтер представил в отделение ФСС России, в котором зарегистрирована организация. Фонд присвоил «Альфе» тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на 2015 год, соответствующий 8-му классу профессионального риска. Его размер составил 0,9 процента (ст. 1 Закона от 1 декабря 2014 г. № 401-ФЗ, ст. 1 Закона от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ).

<…>

Какие документы представить в ФСС России*

На основании расчетов заполните документы, которые нужно представить в территориальное отделение ФСС России:

К ним приложите копию пояснительной записки к балансу за предыдущий год. Сдавать ее не нужно только малым предприятиям и предпринимателям.

Документы представьте в территориальное отделение ФСС России не позднее 15 апреля года, на который устанавливается тариф. Сделать это можно в электронном виде или на бумажном носителе.

Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55.

Когда ждать решения о новом тарифе*

На основании полученных документов ФСС России присваивает тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на текущий год. Об этом заявителя известят в двухнедельный срок с даты, когда документы представили (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 55). Форма уведомления приведена в приложении 3 к постановлению ФСС России от 23 марта 2004 г. № 27.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

\\

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка