Журнал, справочная система и сервисы
1 апреля 2015 35 просмотров

Уточнение сведений по налогу на землю.Организация на праве собственности владеет земельным участком, на котором осуществляет жилищное строительство. Участок находится в том же городе, но относится к другому внутригородскому округу. За все время владения участком организация подавала декларации по налогу на землю и уплачивала налог в налоговую инспекцию по своему местонахождению и постановке на учете. В текущем году, организация своевременно подала декларацию по налогу на землю за 2014 год ту же налоговую. Однако из другой городской налоговой, в округе которой находится земельный участок, поступило требование и блокировка счета в связи с не предоставлением налоговой декларации в срок. Что же следует считать местонахождением участка - город или внутригородской округ? И как быть налогоплательщику: в свою налоговую представить корректирующую декларацию на уменьшение налога и сдать декларацию в другую налоговую - по округу земельного участка?

Городской округ – это тип муниципального образования. Декларацию по земельному налогу необходимо подать в ИФНС городского округа, в котором находится земельный участок.

В налоговую, куда отчет по земельному налогу был сдан ошибочно, следует подать уточненную декларацию. В противном случае организации может прийти требование об уплате налога из ИФНС по месту учета организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>

Куда сдавать декларацию

Декларацию сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представить отчетность по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 4 ст. 398 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса


2. Ситуация: как составить и сдать декларацию по земельному налогу, если земельный участок находится на территории нескольких муниципальных образований

Налоговый кодекс РФ содержит порядок представления декларации по земельному налогу только по участкам, находящимся на территории одного муниципального образования (п. 1 ст. 389 НК РФ). Если же земельный участок расположен на территории нескольких муниципальных образований, при составлении и сдачедекларации руководствуйтесь рекомендациями Минфина России, данными в письме от 26 октября 2006 г. № 03-02-07/1-294.

Так, если земельный участок находится на территории нескольких муниципальных образований, декларацию поземельному налогу составьте отдельно по каждой части этого участка. Как рассчитать земельный налог по части участка, находящейся на территории одного муниципального образования, см. Как рассчитать земельный налог по участкам, которые находятся на территории нескольких муниципальных образований. Декларацию подайте вналоговую инспекцию того муниципального образования, на территории которого расположена соответствующая часть участка (п. 1 ст. 390 НК РФ).* При этом в разделе 2 деклараций указывайте один и тот же кадастровый номер земельного участка. А вот коды по ОКТМО будут разные – для каждого муниципального образования свой (п. 5.4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

02.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка