Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
1 апреля 2015 138 просмотров

Аутсорсинговая компания оказывает бухгалтерские услуги, в связи с оказанием таких услуг у компании есть потребность иметь в штатном расписании несколько единиц главных бухгалтеров. Правомерно ли будет, если принять на должность главного бухгалтера два, три и т.д главных бухгалтеров?

Главный бухгалтер - это второе лицо в организации, подчиняется только руководителю организации. Без подписи главного бухгалтера многие документы (денежные и расчетные документы, а также финансовые и кредитные обязательства) считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Можно разделить обязанности между двумя, тремя сотрудниками, закрепив это в должностных инструкциях, но называться главным бухгалтером может только один из них. Остальные должны именоваться по-другому, например начальник отдела бухгалтерского и финансового учета, заместитель главного бухгалтера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Кто несет ответственность за организацию бухучета в организации

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организуются руководителем организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан:
– либо возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации;*
– либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);
– либо принять ведение бухучета на себя (если организация является субъектом малого или среднего бизнеса).

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Бухгалтер уволился: кто ответит за ошибки?

Бухгалтер строительной фирмы уволился. Ошибки, относящиеся к периоду его работы, обнаружены при налоговой проверке после его увольнения. Кто за них будет отвечать? И какова возможная ответственность?

Если выявлены налоговые правонарушения...

В соответствии с налоговым законодательством за совершение налоговых правонарушений предусмотрена ответственность, которая возлагается на налогоплательщика. Так, статьей 107 Налогового кодекса РФ установлено, что в определенных законом случаях ответственность несут организации и физические лица.

Если налогоплательщиком выступает организация – юридическое лицо, то и ответственность несет организация.

Одновременно за выявленные налоговые нарушения могут привлекаться к административной, уголовной или иной ответственности и должностные лица организации при наличии соответствующих оснований. Об этом сказано в пункте 4 статьи 108 Налогового кодекса РФ.

За что отвечает главный бухгалтер

Пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в компании и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет ее руководитель.

Главный же бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 7 закона № 129-ФЗ).

В случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в установленном порядке, искажения отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации руководитель компании и другие лица, ответственные за организацию и ведение бухгалтерского учета, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ. Такая норма содержится в статье 18 закона № 129-ФЗ.*

<…>

И.Н. Ложников,

директор департамента методологии бухгалтерского учета ЗАО «Эйч Эл Би Внешаудит»

Журнал «Учет в строительстве» № 6, июнь 2009

3. Статья: Какую ответственность и за что несет главный бухгалтер организации

Во многих компаниях главный бухгалтер — это фактически второе по значимости лицо. Высокий статус предполагает и повышенную ответственность, в том числе за допущенные ошибки. Могут ли главного бухгалтера привлечь к уголовной ответственности? Каким образом он отвечает за ущерб, причиненный неправильным расчетом налогов?

Главного бухгалтера организации в зависимости от совершенного им нарушения можно одновременно привлечь к дисциплинарной, материальной и административной ответственности. Ведь эти виды ответственности являются самостоятельными и поэтому применяются к работнику независимо друг от друга. За общественно опасные правонарушения вместо административной к главному бухгалтеру может быть применена уголовная ответственность (п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ).

К ответственности, предусмотренной нормами НК РФ, можно привлечь только самого налогоплательщика либо налогового агента (ст. 106 и 107 НК РФ). Должностные лица компании не подлежат налоговой ответственности.

Единственным исключением из этого правила является ответственность главного бухгалтера как свидетеля , предусмотренная статьей 128 НК РФ. Так, если главного бухгалтера вызвали в инспекцию в качестве свидетеля по делу о налоговом правонарушении, то его могут оштрафовать:

  • на 1000 руб. в случае неявки или уклонения от явки без уважительных причин;
  • 3000 руб. в случае неправомерного отказа от дачи показаний либо дачи заведомо ложных показаний.

Границы ответственности за ошибки в учете между директором и главным бухгалтером законом четко не определены

Главный бухгалтер — это физическое лицо, с которым заключен трудовой договор и которое единолично ведет бухучет в организации либо возглавляет бухгалтерскую службу (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» , далее — Закон № 129-ФЗ). В его обязанности и сферу ответственности входит (п. 2 и 3 ст. 7 Закона № 129-ФЗ):

  • формирование учетной политики организации;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • своевременная сдача полной и достоверной бухгалтерской отчетности;
  • обеспечение соответствия осуществляемых хозяйственных операций законодательству РФ;
  • обеспечение контроля за движением имущества компании и выполнением ею обязательств.

Кроме того, наравне с генеральным директором и кассирами он отвечает за соблюдение Порядка ведения кассовых операций в РФ (утв. решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 № 40). Это указано в пункте 39 названного Порядка.

Впрочем, не только главный бухгалтер ответственен за бухучет в компании. Ее генеральный директор несет ответственность за организацию бухучета и соблюдение законодательства при совершении хозяйственных операций (п. 1 ст. 6 Закона № 129-ФЗ). Также он отвечает за организацию хранения учетных документов, регистров бухучета и отчетности (п. 3 ст. 17 Закона № 129ФЗ).

В итоге ни в налоговом, ни в бухгалтерском законодательстве не прописаны четкие границы ответственности между генеральным директором и главным бухгалтером. На практике ответственность каждого из них определяется исходя из должностных обязанностей и полномочий этих лиц, а также выполняемых ими организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций (п. 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.12.06 № 64). При этом следует ориентироваться на внутренние документы организации: трудовые договоры, должностные инструкции, положения о подразделениях, приказы о временном возложении обязанностей на отдельных лиц и т. п. О распределении ответственности в случае смены главного бухгалтера читайте во врезке ниже.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», № 7, апрель 2009

02.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка