Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 17 просмотров

Доброе утро. У нас ООО на УСН, у организации есть в собственности торговый центр площадью свыше 2000 м2 и земля, на которой стоит данный торговый центр. Скажите, если перевести право собственности на земельный участок и здание на физ. лицо и открыть ИП, будет ли индивидуальный предприниматель в данном случае платить налог на имущество и земельный налог?

Да, индивидуальный предприниматель должен платить земельный налог (пункт 1 статьи 389 и пункт 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;*
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФ, письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

<…>

Елена Попова,

государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>

Что облагать налогом на имущество

Российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только для определенной недвижимости. Для тех объектов, базу для расчета налога по которым согласно региональному законодательству определяют исходя из кадастровой стоимости на начало года. Если такие объекты не переданы в доверительное управление или в концессию, платить за них налог на имущество должны собственники.

Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;*
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств;

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник

налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Какое имущество предпринимателя облагается земельным налогом

Какие земельные участки облагаются налогом

Платить земельный налог нужно по земельным участкам, которые одновременно соответствуют двум условиям:

  • участок расположен в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя), на территории которого введен земельный налог;
  • участок принадлежит предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 389 и пункте 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ.*

Внимание: если у вас есть земельный участок, с которого нужно платить налог, а инспекция так и не высылает для этого уведомление, об этом надо ей сообщить.

Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-11/598. К сообщению приложите копии правоустанавливающих документов на участок.

Отправить сообщение нужно до 31 декабря года, следующего за налоговым периодом. К примеру, в 2014 году вы приобрели землю. В 2015 году инспекция должна была выслать уведомление, но не сделала этого. В таком случае сообщить ей об этом надо до 31 декабря 2015 года.

Об этом сказано в пункте 2.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный

советник РФ 3-го класса

4. Статья: Предприниматель получил уведомление об уплате налога на имущество, который он платить не обязан

Сразу скажем, что в данном материале речь пойдет об уплате предпринимателями налога на имущество физических лиц за периоды до 1 января 2015 года. Напомним, что тогда порядок уплаты этого налога регулировался Законом РФ от 09.12.91 №2003-1 (далее — Закон №2003-1).

Также отметим, что по общему правилу налог на имущество физические лица уплачивают на основании уведомления, полученного из инспекции (п. 1 ст. 5 Закона №2003-1). Это в полной мере касается и индивидуальных предпринимателей. Причем не важно, о какой недвижимости идет речь — о жилой квартире или о нежилом помещении, которое вы задействовали в бизнесе. Никакой декларации по налогу на имущество, как это делают организации, вы не заполняете. Платить налог с любой недвижимости вы должны лишь на основании налогового уведомления, где сумма налога уже рассчитана специалистами инспекции.

В каких случаях предприниматель должен платить налог на имущество физлиц за 2014 год

В текущем, 2015 году вы можете получить уведомление об уплате налога на имущество физлиц за 2014 год. Перечислить указанную в нем сумму налога с недвижимости вам нужно, если:

1) вы применяете общий режим налогообложения. Тогда налог вы должны заплатить с любой недвижимости независимо от того, используете вы ее в предпринимательской деятельности или нет. Исключением являются граждане, имеющие право на льготу, например пенсионеры. Полный перечень льготников приведен в статье 4 Закона №2003-1.

2) вы применяете специальный налоговый режим: УСН, ЕНВД или патентную систему. Перечислить налог на имущество за 2014 год вы должны с той недвижимости, которую не задействовали в спецрежимном бизнесе. Например, это может быть жилой дом, квартира или гараж. Если в уведомлении налоговиков указана такая недвижимость, заплатить налог вы должны на общих основаниях. Либо воспользоваться правом на льготу, если оно у вас есть (ст. 4 Закона №2003?1). А вот если недвижимость, указанную в уведомлении, вы использовали в своей предпринимательской деятельности, платить за нее налог вы не должны. Ведь до 2015 года коммерсанты, применяющие специальные налоговые режимы, были освобождены от уплаты налога на имущество, задействованное в бизнесе (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НКРФ в прежней редакции). О своем освобождении от уплаты налога на недвижимость вам следует проинформировать налоговиков.* Далее мы расскажем, как вам это сделать.

Как предприниматели будут платить налог на имущество за 2015 год

С 1 января 2015 года в Налоговый кодекс РФ внесены поправки, которые обязали коммерсантов, применяющих специальные налоговые режимы, платить налог на имущество (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НКРФ). А значит, предприниматели на УСН, ЕНВД и патенте стали плательщиками налога на имущество физлиц с объектов недвижимости, используемых в бизнесе. Но это касается не любой недвижимости. А лишь тех объектов, для которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. При этом само имущество должно быть внесено в кадастровый список вашего региона (п. 7 ст. 378.2 НКРФ). Кроме того, первый раз заплатить этот налог предприниматели должны будут по итогам 2015 года лишь в следующем, 2016 году. Если у вас есть имущество, которое числится в кадастровом списке, налоговики пришлют вам уведомление, по которому вы и должны будете заплатить налог в 2016 году (п. 1 ст. 409 НКРФ).*

Как коммерсанту уведомить налоговиков о праве не платить налог на имущество

Итак, вы получили уведомление об уплате налога на имущество, занятое в спецрежимном бизнесе, за 2014 год. Учтите, просто отложить этот документ в сторону вам нельзя. Ведь за неуплату налога будут начисляться пени (ст. 75 НКРФ). Кроме того, инспекторы могут начислить вам штраф за неуплату налога по статье 122 НКРФ. Его сумма может составить от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога.

Для того чтобы налоговая инспекция сняла в вашем лицевом счете начисление по налогу на имущество физических лиц, подайте заявление об освобождении от уплаты этого налога. Унифицированной формы такого заявления нет. Поэтому составьте его в произвольной форме. Для примера используйте образец, приведенный ниже.

К заявлению приложите документы, которые подтвердят, что вы действительно используете названное помещение в своей предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках специального налогового режима — УСН, ЕНВД или патента. На это указали сотрудники Минфина России в письме от 01.02.2010 №03-05-04-01/06. С финансистами согласны и налоговики (письмо ФНС России от 04.08.2010 №ШС-17-3/847).

Заметим, что состав таких документов определяется в зависимости от характера использования имущества в вашем бизнесе. Поэтому в каждом конкретном случае документы могут быть разные. Например, при сдаче в аренду собственного нежилого помещения это могут быть договоры аренды, платежные документы, подтверждающие получение арендной платы, и т. п. При ведении торговли — документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников и т. д.

Налоговики в свою очередь примут ваше заявление в работу. Они отметят в своей базе данных, что ваше имущество использовалось в 2014 году в бизнесе, облагаемом налогами в рамках спецжрежима. После чего уберут начисленные суммы из карточки вашего лицевого счета по налогу на имущество.

Также отметим, что вы можете и не дожидаться, пока от налоговиков придет уведомление на уплату налога на имущество физических лиц. Если у вас есть право на освобождение от этого налога, проинформируйте об этом свою налоговую инспекцию заранее. Чтобы в дальнейшем у контролеров к вам вопросов не возникало.

Информацию о том, в каких случаях коммерсанты должны платить налог на имущество физических лиц, мы представили в таблице ниже.

Какая недвижимость предпринимателя облагается налогом на имущество

Налоговый режим предпринимателя Имущество, занятое в бизнесе Личное имущество предпринимателя
До 1 января 2015 года
Общая система налогообложения Объекты недвижимости, используемые в предпринимательской деятельности, облагаются налогом на имущество (ст. 2 Закона №2003-1) С любой личной недвижимости следует платить налог на имущество* (ст. 2 Закона №2003-1)
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, патент) Имущество, задействованное в бизнесе, освобождено от обложения налогом на имущество (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НКРФ) Имущество, не используемое в коммерческой деятельности, облагается налогом на имущество* (ст. 2 Закона №2003-1)
После 1 января 2015 года
Общая система налогообложения Налогом на имущество облагается вся недвижимость коммерсанта, используемая в бизнесе (ст. 401 НКРФ) Объекты личной недвижимости облагаются налогом на имущество в общем порядке** (ст. 401 НКРФ)
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, патент) Платить налог следует с имущества, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость (п. 3 ст. 402 и ст. 378.2 НКРФ). А вот другие объекты имущества, задействованные в спецрежимном бизнесе, не подлежат обложению налогом на имущество (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 и подп. 2 п. 10 ст. 346.43 НКРФ) Имущество, не задействованное в бизнесе предпринимателя, облагается налогом в общем порядке** (ст. 401 НКРФ)

* Предприниматель может иметь право на льготу по налогу на имущество. В этом случае платить данный налог он не обязан (ст. 4 Закона №2003-1).
** Если коммерсант относится к льготной категории граждан, платить налог на имущество по одному объекту каждого вида недвижимости он не обязан (ст. 407 НКРФ).

Полина Игнатова, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП» № 3, МАРТ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка