Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 15 просмотров

Два предприятия заключили договор простого товарищества. Предметом договора является реализация товаров, которые товарищ 1 и товарищ 2 внесли во вклад товарищества. Товарищ 1 является ответственным за ведение дел и уплату НДС. Он обязан уплатить НДС со всей реализации, а прибыль, которая получится от реализации делится пропорционально вкладам товарищей.Вопрос: Данные по выручке в декларациях по НДС и в декларации по налогу на прибыль не будут совпадать. Как это обосновать? В какую строку декларации по налогу на прибыль должна попасть выручка (доля выручки товарища 1) от продажи товаров товарищества, а в какую строку декларации по НДС. НДС по реализации товаров товарищества?По какой статье доходов у Товарища 1 будет отражаться выручка от реализации товаров товарищества? Это ведь не собственный товар Товарища 1?Правильны ли проводки для Товарища 1:Д 51 К 76,3 - поступили денежные средства от покупателей товаров товарищества Д 76,3 К 68,2 - отражен НДС к уплате от продажи товаров товарищества Д 76,3 К 90.1 - отражена доля выручки Товарища 1Д 90.2 К 58,4 - доля себестоимости проданных товаров товарищества. приходящаяся на Товарища 1Д 76,3 К 51 - перечислена доля денежных средств Товарищу 2Будем

Минфин разъяснил: прибыль, полученная в результате совместной деятельности участников простого товарищества и распределяемая между ними, объектом обложения НДС не признается.

Поэтому такая операция (объем прибыли) в декларации по НДС не отражается.

Однако, в декларации попадут операции, связанные с реализацией товара, переданного товариществу. Суммы НДС, подлежащие уплате в бюджет по операциям простого товарищества, участник, ведущий общий учет, должен отразить в своей налоговой декларации. Это следует из положений статьи 174.1 Налогового кодекса РФ и пункта 1 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Специальных строк по такой операции в декларации не предусмотрена. В данном случае операции заполняются по разделу 3 в общеустановленном порядке.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 1043 ГК РФ, имущество, внесенное в качестве вклада в простое товарищество, а также приобретенное в процессе осуществления совместной деятельности, находится в общей долевой собственности участников. Каждому из них принадлежит часть общего имущества, соразмерная его доле, которой он вправе владеть и пользоваться. Распоряжаться участник может только своей долей (ст. ст. 246, 247 ГК РФ).

Доходом каждого участника является прибыль, полученная им от совместной деятельности пропорционально его доле (п. 3 ст. 278 НК РФ). Ее рассчитывает участник, на которого возложено ведение налогового учета доходов и расходов. Соответственно, участник, который ведет налоговый учет доходов и расходов простого товарищества, должен:

– по результатам отчетного (налогового) периода определить прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле (нарастающим итогом);

– ежеквартально (до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января) сообщать каждому участнику совместной деятельности сведения о причитающейся ему прибыли.

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль каждый участник простого товарищества свою долю прибыли должен включить в состав внереализационных доходов (п. 9 ст. 250, п. 4 ст. 278 НК РФ). Сделать это нужно в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Прибыль, полученная в рамках договора о совместной деятельности, облагается налогом по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ). Прибыл полученная от товарищества отражается по строке 100 приложения № 1 к листу 02 декларации.

Для учета операций по совместной деятельности участник, ведущий общий учет, должен открыть отдельный баланс (п. 17 ПБУ 20/03). Операцию по реализации товара в балансе отражайте в общеустановленном порядке.

При расчете, распределении и выплате прибыли каждому участнику в обособленном учете делайте записи:


Дебет 90-9 Кредит 99
– отражена прибыль, полученная от совместной деятельности;


Дебет 99 Кредит 84
– отражена прибыль, подлежащая распределению между участниками товарищества;


Дебет 84 Кредит 75-2
– распределена прибыль от совместной деятельности, приходящаяся на долю участника;


Дебет 75-2 Кредит 51
– выплачена прибыль участнику совместной деятельности, приходящаяся на его долю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. письмо Минфина России от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/209

<…>

Вопрос: Признается ли прибыль, полученная в результате совместной деятельности участников простого товарищества и распределяемая между ними, объектом налогообложения по НДС?

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении распределяемой между участниками простого товарищества прибыли, полученной этими товарищами в результате их совместной деятельности, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации.

Таким образом, прибыль, полученная в результате совместной деятельности участников простого товарищества и распределяемая между ними, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается.*

<…>

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместнойдеятельности (простому товариществу)

<…>


ОСНО: налог на прибыль

Налог на прибыль по деятельности в рамках простого товарищества каждый участник платит самостоятельно соразмерно его доле в общем имуществе (п. 34 ст. 278 НК РФ).

По основным средствам и нематериальным активам, переданным в качестве вклада в совместнуюдеятельность, в налоговом учете передающей стороны амортизация не начисляется. Ее должен начислять участник, ведущий общие дела.

Доходом каждого участника является прибыль, полученная им от совместной деятельности пропорционально его доле (п. 3 ст. 278 НК РФ). Ее рассчитывает участник, на которого возложено ведение налогового учета доходов и расходов. Если хотя бы одним из участников простого товарищества является российская организация (или резидент России), налоговый учет доходов и расходов в рамках совместнойдеятельности должен вести он. При этом не важно, на кого в договоре возложено ведение дел товарищества. Об этом сказано в пункте 2 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

Участник, который ведет налоговый учет доходов и расходов простого товарищества, должен:

  • по результатам отчетного (налогового) периода определить прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле (нарастающим итогом);
  • ежеквартально (до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января) сообщать каждому участникусовместной деятельности сведения о причитающейся ему прибыли.

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

Если какие-либо участники совместной деятельности платят налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли, информацию о причитающейся прибыли простого товарищества они должны получать ежемесячно.

При расчете налога на прибыль каждый участник простого товарищества свою долю прибыли должен включить в состав внереализационных доходов (п. 9 ст. 250п. 4 ст. 278 НК РФ). Сделать это нужно в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Участники совместной деятельности не могут применять кассовый метод признания доходов и расходов (п. 4 ст. 273 НК РФ). Поэтому, если организация, применяющая кассовый метод, вступит в простое товарищество, ей придется перейти на метод начисления.

Прибыль, полученная в рамках договора о совместной деятельности, облагается налогом по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Пример распределения прибыли между участниками договора простого товарищества. Учет у участника, не ведущего общие дела

ООО «Альфа» и ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключили договор простого товарищества. Доля «Альфы» составляет 60 процентов.

По результатам деятельности простого товарищества в I квартале получена прибыль в сумме 45 000 руб.

Соглашением между участниками установлено, что распределение прибыли производится пропорционально доле вклада товарищей в совместную деятельность. Налоговый учет доходов и расходов ведет «Гермес».

Полученную прибыль от совместной деятельности (45 000 руб.) бухгалтер «Гермеса» распределил между участниками простого товарищества соразмерно их долям. В пользу «Альфы» было начислено 27 000 руб. (45 000 руб. ? 60%).

Начисление прибыли, причитающейся по деятельности простого товарищества, бухгалтер «Альфы» отразил проводкой:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– 27 000 руб. – отражена прибыль от совместной деятельности.

С прибыли, полученной от совместной деятельности, бухгалтер «Альфы» начислил налог на прибыль в размере 5400 руб. (27 000 руб. ? 20%).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

03.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка