Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2015 62 просмотра

"Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения" Но ведь договор на оказание услуг по размещению рекламы на авто будет заключен с головной организацией. Иное обособленное подразделение не имеет баланса и не заключает договора. Все равно перечислять ндфл за размещение рекламы по месту регистрации обособленного подразделения?

Если же директор обособленного подразделения не уполномочен заключать гражданско-правовые договоры от имени организации, то платить НДФЛ в Крымскую ИФНС нужно из-за того, что владелец машины – не постороннее физическое лицо, а ваш работник, который состоит в трудовых отношениях именно с обособленным подразделением, а не с головной организацией. Для случаев, когда какой-либо доход получает работник (не имеющий иного статуса, например, учредителя, участника), действуют правила п. 7 ст. 226 НК РФ. Об этом свидетельствует и недавнее разъяснение ФНС России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать учет и документооборот в филиале организации, выделенном на отдельный баланс

Филиалы, представительства и другие обособленные подразделения не могут заключать договоры от своего имени *. Связано это с тем, что они не являются юридическими лицами и действуют от имени организации, которая их создала.

Но интересы организации от ее имени может представлять руководитель подразделения на основании доверенности. В таком документе головная организация определяет круг полномочий руководителя филиала *. Это может быть, например, право руководителя филиала:

  • открывать банковские счета, распоряжаться средствами на этих счетах;
  • распоряжаться имуществом подразделения;
  • совершать сделки, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью филиала;
  • заключать и расторгать от имени организации трудовые договоры;
  • подписывать первичные учетные документы и счета-фактуры;
  • другие полномочия *.

Если у руководителя филиала есть такие полномочия, то в соответствующих документах он ставит свою подпись. А если нет, документы подписывает непосредственно руководитель самой организации. Это следует из статей 55, 185–186 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация:Может ли обособленное подразделение организации самостоятельно перечислять в бюджет НДФЛ, удержанный с работающих в нем сотрудников

Да, может.

Для этого головное отделение организации должно возложить на обособленное подразделение обязанности налогового агента по НДФЛ *. Оформить передачу таких полномочий можно доверенностью, которую обычно выдают руководителю обособленного подразделения (п. 3 ст. 55 ГК РФ). На основании этой доверенности обособленное подразделение будет рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет (по своему местонахождению) НДФЛ, удержанный с работающих в нем сотрудников. Кроме того, подразделение должно будет вести учет выплаченных доходов. Это следует из положений пунктов 4 и 7 статьи 226 и статьи 230 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 3 декабря 2008 г. № 03-04-07-01/244.

<…>

Из рекомендации «Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам * (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Письмо ФНС России от 12.01.2015 № БС-4-11/1208

<…>

«Обращаем ваше внимание, что указанные сведения представляются в отношении доходов сотрудников:

- головной организации - в налоговый орган по месту учета головной организации;

- обособленных подразделений - в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения, в который производится перечисление налога на доходы физических лиц с доходов сотрудников обособленных подразделений.

ВНИМАНИЕ!

Представление сведений в отношении доходов сотрудников обособленных подразделений, а также перечисление налога на доходы физических лиц в налоговый орган не по месту учета обособленного подразделения НЕ ДОПУСКАЕТСЯ!!! *»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка