Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 апреля 2015 11 просмотров

Загран.командировка. Ответственному работнику на корпоративную карту перечисляются ден.средства (в рублях) для покупки билетов и оплаты гостиницы в командировке (1. - Д55 К51). Работник через интернет покупает билеты (гостиницу) на загран.сайте, цена за которые выставлятся в долларах, а списание с карты происходит в рублях по курсу (2. - Д71 К55). Ответственный работник передает эти билеты и оплаченную бронь гостиницы в бухгалтерию. Бухгалтер приходует их, как денежные документы на (3. - Д50.03 К71). В командировку едет другой работник и перед отъездом получает денежные документы из кассы (4. - Д71 К50.03). По окончании командировки предоставляет авансовый отчет (5. - Д44 К71).Как правильно занести суммы расходов, исходя из того, что документы выставлены в валюте. В каких проводках учитывать рубли, а в каких в валюте с пересчетом в рубли. Даты на которые будет произведен пересчет валютных расходов по курсу ЦБ.

Дебет 55 Кредит 51 перечислены денежные средства на покупку билета и брони гостиницы в рублях;

Дебет 71 Кредит 55 сотрудник приобрел билет и бронь гостиницы в рублях;

Дебет 50.03 Кредит 71 оприходован билет в рублях с учетом пересчета по курсу на дату выдачи справки;

Дебет 71 Кредит 50.03 выдан билет в рублях;

Дебет 44 Кредит 71 списаны расходы в рублях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Авансовый отчет по зарубежной командировке: что принять во внимание

<…>

Что в отчете нужно заполнить бухгалтеру

Порядок оформления авансового отчета зависит от того, в какой валюте работодатель выдал деньги под отчет. Если это была иностранная валюта, то отчет следует оформлять как в ней, так и в рублях. Сначала вам нужно отразить суммы в инвалюте, а затем перевести их в рубли (п. 4—6 ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»). Пересчет в этом случае делается по курсу, действующему на дату утверждения авансового отчета (приложение к ПБУ 3/2006).

Если же аванс был выдан в рублях (что в большинстве случаев и происходит), то работник сам покупает инвалюту, однако отражать в отчете вы будете лишь рубли. Но есть одна сложность. Так как траты за границей сотрудник осуществлял в валюте, их также нужно будет пересчитать на рубли. При этом порядок пересчета будет зависеть от того, подтверждена покупка валюты справкой банка или нет. Информация о том, по какому курсу и на какую дату делать пересчет инвалюты, представлена в таблице ниже.

Таблица Заполнение строк авансового отчета, если деньги назагранкомандировку выданы в рублях

Наименование строкиавансовогоотчета Как заполнять и пересчитать валюту в рубли
«Израсходовано» Переведите сумму потраченных сотрудником денег за границей (ее вы узнаете из документов, приложенных к авансовому отчету) в рубли.
При этом курс пересчета израсходованной суммы будет зависеть от того, подтверждена покупка инвалюты справкой банка или нет.
Если покупка инвалюты подтверждена справкой банка, переведите потраченную сумму денег в рубли по курсу обмена на дату выдачи справки.
Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 21.03.2011 № КЕ4-3/4408 и Минфина России от 31.03.2011 № 03-03-06/1/193 и от 15.06.2011 № 03-03-06/1/347. Несмотря на то что они адресованы плательщикам налога на прибыль, их можно применять и «упрощенцам».
Если справки нет, пересчитайте израсходованную сумму денег в рубли по курсу ЦБ РФ на дату утверждения авансового отчета*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 8, АВГУСТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка