Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2015 3 просмотра

В ноябре 2011 года мы продали легковой автомобиль гражданину Казахстана. Менеджер некорректно выставил покупателю счет-фактуру, указав ставку НДС 18% вместо 0%. Бухгалтерия также не заметила этой ошибки. Мы сдали декларацию по НДС за 4 квартал, начислили и заплатили НДС с этой сделки в бюджет.В марте 2015 года нам пришло письмо от этого гражданина Казахстана, в котором от просит вернуть ему НДС, который был указан в счет-фактуре ссылаясь на "Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте (импорте) товаров в таможенном союзе....". Также он прислал Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в котором подтверждается, что он Уплатил НДС в Казахстане.Вопрос: Обязаны ли мы вернуть ему НДС, если мы уже заплатили его в бюджет РФ? Если да, то какими должны быть наши дальнейшие действия?

Дело в том, что применение косвенных налогов в отношении товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и государствами - членами Таможенного союза, установлен Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее –Соглашение), а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее – Протокол).

Порядок применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров предусмотрен ст. 1 Протокола. При этом механизм подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, положениями Соглашения и Протокола не предусмотрен. Поэтому при реализации хозяйствующими субъектами Российской Федерации на территории Российской Федерации товаров физическим лицам, являющимся гражданами государств - членов Таможенного союза, применяются нормы налогового законодательства Российской Федерации. Об этом сказано в письме Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-07-13/01-0.

Учитывая изложенное, в отношении операций по реализации товаров российской организацией физическим лицам, находящимся на территории государств - членов Таможенного союза, применяются положения Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с этим согласно ст. 164 Кодекса реализация таких товаров подлежит налогообложению по ставкам налога в размере 18 (10) процентов (ст. 146 и 147 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Письмо Минфина России от 25 января 2012 г. № 03-07-13/01-03

<…>

Применение косвенных налогов в отношении товаров, перемещаемых между Российской Федерацией и государствами - членами Таможенного союза, установлен Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008 (далее - Соглашение), а также Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).

Порядок применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации товаров предусмотрен ст. 1 Протокола. При этом механизм подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации физическим лицам товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, положениями Соглашения и Протокола не предусмотрен. Поэтому при реализации хозяйствующими субъектами Российской Федерации на территории Российской Федерации товаров физическим лицам, являющимся гражданами государств - членов Таможенного союза, применяются нормы налогового законодательства Российской Федерации*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка