Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2015 4 просмотра

В марте 2014 года приобрели легковой автомобиль по договору лизинга. В договоре прописана выкупная стоимость автомобиля - последний платеж в феврале 2017г.Сумма договора лизинга 2500000,00 в т.ч.НДС. Стоимость предмета лизинга (затраты лизингодателя) 1500000,00. График лизинговых платежей: 1 месяц 300000,00, далее 35 месяцев по 60000,00, выкупная стоимость 100000,00.Вопрос: по какой первоначальной стоимости в БУ имущество должно быть принято на баланс лизингополучателем?Читаю рекомендации Системы главбух и другие источники, получаю диаметрально противоположные разъяснения,- СГ- Дт08 Кт 76-стоимость имущества, указанная лизингодателем, Дт20 Кт 60-лизинговые платежи ежемесячно.- Другие источники: Дт08 Кт 76-стоимость имущества с учетом лизинговых платежей и выкупной стоимости.Исходя из рекомендаций СГ, у меня не должно возникать разниц в БУ и НУ, по данным других источников -разницы неизбежны.Лизингодатели (ВЭБлизинг) в своих "шпаргалках" для лизингополучателей указывают на то, что в соответствии с ПБУ 6/01, первоначальная стоимость предмета лизинга в БУ должна включать все затраты на его приобретение.Прошу помочь мне разобраться в создавшейся ситуации, Системой главбух я пользуюсь с 2015 года, когда принимали к учету предмет лизинга, я использовала рекомендации Консультанта и учитывала ОС в БУ в сумме 2500000-381355,93 (НДС), а теперь понимаю, что надо было учитывать в сумме 1500000,00-228813,56 (НДС), т.е. у меня неправильно отражена сумма амортизации и исчислен налог на имущество.

По нашему мнению по затратам лизингодателя, то есть, 1500000,00-228813,56

Да, мы в курсе того, что позиция, изложенная в наших рекомендациях, противоречит позициям, изложенным в большинстве других изданий.

Однако это позиция нашего автора государственного советника налоговой службы РФ III ранга Хорошего О.Д. и мы ее строго придерживаемся.

Позиция, изложенная в других изданиях, базируется на Приказе Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». Данный приказ давным-давно устарел, хотя и не был признан утратившим силу. Минфин неоднократно в своих письмах (например, от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180) заострял внимание на том, что Приказ 15 должен применяться в части не противоречащей более поздним нормативным документам, в частности ПБУ 6/01.

В соответствии с ПБУ 6/01 первоначальная стоимость ОС – стоимость его приобретения и связанных с ними затрат, о чем сказано в пункте 8 ПБУ 6/01. Но только стоимость приобретения предмета лизинга – это цена, которую лизингодатель заплатил поставщику, а не задолженность лизингополучателя по договору лизинга.

Лизинговый платеж, если он не включает в себя выкупную цену, состоит из двух величин:

– возмещение затрат лизингодателя по приобретению предмета лизинга;

– дохода лизингодателя по договору финансовой аренды, то есть, арендных платежей (п.1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Арендные платежи, по нашему мнению, являются текущими затратами организации и не могут капитализироваться путем их отражения на 08 счете в стоимости имущества, полученного в лизинг. Это связано еще и с тем, что это не затраты лизингополучателя по приобретению объекта основных средств, так как во время действия договора лизинга предмет лизинга находится в собственности лизингодателя, а у лизингополучателя оно находится в аренде.

Организация же не отражает на 08 счете арендные платежи, например, по договору аренды с выкупом, как затраты, связанные с будущим приобретением предмета договора аренды. Она отражает их как текущие расходы.

Таким образом, по нашему мнению, методика отражения в учете операций по договору лизинга, приведенная в рекомендациях БСС «Главбух», полностью соответствует действующим нормативным документам, а рекомендации в других изданиях, которые основаны только на неукоснительном применении Приказа №15, являются ошибочными, так как применяются в части противоречащей более поздним нормативным документам и предлагают отражать операции не по их экономической сущности.

Нашу позицию косвенно подтверждает и наличие проекта ПБУ «Аренда» на сайте Минфина России http://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/accounting/projects/

В данном проекте 2012 года сказано, что предмет лизинга приходуется лизингополучателем по стоимости приобретения имущества лизингодателем у поставщика.

Таким образом, наша позиция полностью соответствует не только действующим документам, но и проектам тех документов, которые должны прийти на смену давно неактуальному Приказу №15.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка