Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2015 4 просмотра

Подскажите пожалуйста правильно ли рассматривать продажу по сублицензионному договору в БУ- торговлей, а в НУ - услугами. Или можно считать данную выручку и в БУ оказанием услуг, что было бы проще для учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по лицензионному договору

<…>

Бухучет

В бухучете лицензионные платежи отражайте в доходах ежемесячно. Доходы признавайте независимо от того, перечислил лицензиат платеж или нет. Такой порядок следует из пунктов12 и 15 ПБУ 9/99.

На счетах бухучета отражайте лицензионные платежи в зависимости от:*

Если передача неисключительных прав на интеллектуальную собственность является отдельным видом деятельности организации, то лицензионные платежи учитывайте в составе доходов от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). При этом в учете делайте проводку:

Дебет 62 (76) Кредит 90-1
– начислены лицензионные платежи.

Если передача неисключительных прав не является отдельным видом деятельности организации, то лицензионные платежи включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). В этом случае в учете сделайте запись:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– начислены лицензионные платежи.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 62769091).

<…>

В зависимости от вида лицензионные платежи могут относиться к нескольким отчетным периодам (доходы будущих периодов). В этом случае их необходимо распределить и учесть в том отчетном периоде, к которому относится та или иная сумма. Такой порядок установлен пунктами 12 и 15 ПБУ 9/99. Например, разовый (паушальный) платеж относится ко всему сроку действия лицензионного договора. Поэтому такой доход нужно признавать равномерно в течение указанного периода. Подробнее о том, как определить срок действия договора, см. Как лицензиару отразить в бухучете передачу прав по лицензионному договору.

Порядок распределения доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Лицензионные платежи, относящиеся к нескольким отчетным периодам, отражайте так:

Дебет 62 (76) Кредит 98
– отражены лицензионные платежи в составе доходов будущих периодов.

После того как наступит период, к которому относится та или иная часть дохода, сделайте проводку:

Дебет 98 Кредит 90-1 (91-1)
– признана выручка (прочий доход) в виде лицензионных платежей в части, относящейся к отчетному периоду.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

<…>

Ситуация: в какой момент при методе начисления признать в доходах сумму лицензионного платежа. Организация учитывает такие поступления как выручку от реализации

При расчете налога на прибыль поступившие лицензионные платежи учитывайте исходя из условий договора:

  • при периодических платежах – на дату расчетов;
  • при единовременном платеже – равномерно в течение срока действия договора.

В целях налогообложения передача права на использование интеллектуальной собственности (неисключительное право) по лицензионному договору является услугой. Так как услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ).*

Если организация применяет метод начисления, то выручку от основных видов деятельности организации нужно признавать на дату реализации товаров, работ,услуг.

По общему правилу датой оказания услуг является день подписания ежемесячного акта. Такой вывод позволяет сделать пункт 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Однако законодательство не обязывает стороны лицензионного договораоформлять данный документ. В случае если лицензиар и лицензиат не составляют ежемесячный акт об оказании услуг по передаче неисключительных прав, при определении даты признания дохода руководствуйтесь такими доводами.

В рамках лицензионного договора лицензиар оказывает услуги постоянно (ежедневно) в течение всего срока действия договора (ст. 1235 ГК РФ). При методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место (п. 1 ст. 271 НК РФ). Таким образом, базу по налогу на прибыль (в т. ч. доходы) необходимо определять по итогам каждого отчетного (налогового) периода. Например:

  • на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, графиками лицензионных платежей – если договором предусмотрены периодические платежи;
  • равномерно на последний день отчетного (налогового) периода в течение срока действия договора – если по условиям договора организация получает вознаграждение единовременно.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 286, пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 20 июля 2012 г. № 03-03-06/1/354от 9 августа 2010 г. № 03-03-06/1/534.

<…>

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга


2.Ситуация: вправе ли лицензиат передать право на использование интеллектуальной собственности другому лицу по сублицензионному договору

Да, вправе при условии, что на это есть письменное согласие лицензиара.

Такое согласие может быть дано как в самом лицензионном договоре без указания конкретных сублицензиатов, так и отдельно (например, в виде дополнительного соглашения на предоставление прав конкретному лицу).

Отношения между лицензиатом и лицом, которому он передает свое право использования интеллектуальной собственности лицензиара, оформляются сублицензионным договором.

Лицензиат вправе предоставить сублицензиату право на использование интеллектуальной собственности только в пределах своих прав и способов использования, указанных в лицензионном договоре с лицензиаром. А также на срок, не превышающий срок действия своего лицензионного договора.

Лицензиат несет ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

Такой порядок установлен статьей 1238 Гражданского кодекса РФ и пунктом 17постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29.

Кроме того, к сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре*. Подробнее об этом см. Как заключить лицензионный договор.

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка