Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2015 15 просмотров

Хотелось бы уточнить по сути вопроса:1. По результатам действующей аттестации (2009г-2014г) данная профессия была признана с вредными условиями труда- класс условий труда 3.1. Только в карте аттестации не было указана необходимость предоставления дополнительного отпуска. С 2009 года по 2013 год дополнительный отпуск по вредности не предоставлялся. В 2014 году на основании разъяснения МинтрудаРФ о дополнительных отпусках,согласно п.1 постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870 и на основании аттестации было изменено положение в колдоговор с предоставлением дополнительного отпуска в размере 7 дней по данной профессии так как она была признана вредной еще в 2009 году. Вот в этом случае можно отнести в 2014 году расходы на доп. отпуск за счет себестоимости.2. В 2015 году была проведена спецоценка этих же рабочих мест. И по результатам у этой профессии т.к условия труда 3,1 дополнительный отпуск не положен. Проблемы с профсоюзом, представитель профсоюза настаивает на сохранении дополнительного отпуска ссылаясь ФЗ 421 от 28.12.2013г.Сейчас если пойдем на поводу профсоюза и оставим предоставление отпуска, расходы за счет себестоимости или за счет прибыли относить?

До 1 января 2014 года дополнительный отпуск был положен всем сотрудникам, труд которых связан с воздействием на их здоровье вредных факторов, определенных по результатам аттестации рабочих мест без уточнения степени вредности.

Следовательно, если по состоянию на 1 января 2014 г. в отношении условий труда сотрудника установлены вредные условия труда 1-й степени, то ему положен дополнительный оплачиваемый отпуск (при условии сохранения вредных условий труда на его рабочем месте). Лишить работника права на дополнительный отпуск будет возможно, если по результатам проведения специальной оценки условий труда условия труда не будут отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда.

Таким образом, в 2014 году на сумму отпускных по обязательным дополнительным отпускам Вы вправе уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль (п. 7 ст. 255 НК РФ).

2. Согласно ст. 117 ТК РФ (в редакции, действующей с 2014 г.) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда.

Если по результатам проведенной в 2015 году специальной оценки условий труда, установлена степень 1 класс 3 на данном рабочем месте, то работодатель не обязан предоставлять сотруднику дополнительный отпуск.

При этом работодатель вправе предоставлять дополнительный отпуск предусмотрев это в трудовом (коллективном) договоре. Однако затраты на оплату дополнительных отпусков, включить в расходы при расчете налога на прибыль нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Дополнительные отпуска за вредность по-новому

В Трудовой кодекс внесены изменения в отношении гарантий и компенсаций работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях. Одно из новшеств — изменение порядка предоставления дополнительного отпуска.

Изменения в Трудовом кодексе связаны с введением с 1 января 2014 года специальной оценки по условиям труда. Поправки внесены Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ. В частности, они затронули статью 117 Трудового кодекса. В ней говорится о предоставлении ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Что изменилось в порядке предоставления допотпуска

Во-первых, в части 2 статьи 117 Трудового кодекса четко прописано, что минимальная продолжительность такого отпуска составляет семь календарных дней. Такой же минимум был установлен и раньше постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 № 870, но он не был зафиксирован в Трудовом кодексе.

Во-вторых, дополнительный отпуск предоставляется теперь только тем работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда* (ч. 1 ст. 117 ТК РФ).

Напомним, что установлено четыре класса условий труда. Из них третий класс имеет четыре подкласса в зависимости от степени вредности условий труда (ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее — Закон № 426-ФЗ). Классы условий труда приведены в таблице.

Таблица Классы условий труда

Класс условий труда Наименование условий труда
1 Оптимальные
2 Допустимые
3
Подклассы
3.1
3.2
3.3
3.4
Вредные
Вредные условия труда 1-й степени
Вредные условия труда 2-й степени
Вредные условия труда 3-й степени
Вредные условия труда 4-й степени
4 Опасные

Третье важное нововведение. Часть дополнительного отпуска за вредность, превышающая минимальную продолжительность, может быть заменена денежной компенсацией. Эта компенсация выплачивается, если (ч. 4 ст. 117 ТК РФ):

  • - такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • - на это имеется письменное согласие самого работника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору;
  • - вредность условий труда подтверждена результатами специальной оценки условий труда.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Дополнительный отпуск по результатам специальной оценки условий труда

Минимальная продолжительность дополнительного отпуска по результатам специальной оценки условий труда составляет семь календарных дней (ч. 2 ст. 117 ТК РФ). Количество дней отпуска может быть больше. Оно зависит от результатов специальной оценки, условий коллективного договора и отраслевых соглашений (ч. 3 ст. 117 ТК РФ).

Спецоценка — обязательное условие для предоставления дополнительного отпуска?

До 1 января 2014 года дополнительный отпуск был положен всем работникам, труд которых связан с воздействием на их здоровье вредных факторов, определенных по результатам аттестации рабочих мест без уточнения степени вредности.* Отсутствовала и возможность замены части дополнительного отпуска за вредность денежной компенсацией.

На первый взгляд может показаться, что для того, чтобы установить работнику дополнительный оплачиваемый отпуск, организация в обязательном порядке должна провести специальную оценку рабочих мест в нынешнем году. Однако это не так.

Компания до 1 января 2014 года провела аттестацию рабочих мест*

Результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, действительны в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ). Случаи, когда специальную оценку условий труда нужно провести внепланово, перечислены в статье 17 Закона № 426-ФЗ. Например, при вводе в эксплуатацию новых рабочих мест.

То есть если до 1 января 2014 года в компании была проведена аттестация рабочих мест, то в общем порядке специальную оценку условий труда в отношении таких рабочих мест можно не проводить в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации. Например, если в компании плановую аттестацию проводили в 2013 году, то условия труда можно будет оценить по новым правилам только в 2018 году.

Если по результатам аттестации, проведенной до 1 января 2014 года, условия труда работника были признаны вредными (опасными), компания может продолжать предоставлять ему дополнительный отпуск в прежнем порядке, руководствуясь этими результатами* (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Можно не ждать окончания срока действия результатов аттестации

Работодатель вправе провести специальную оценку условий труда по собственной инициативе и до истечения срока действия результатов аттестации рабочих мест. Например, если захочет пересмотреть гарантии сотрудникам с вредными и опасными условиями труда и предоставить их в соответствии с новым порядком.

Кому предоставить дополнительный отпуск в 2014 году

Таким образом, в нынешнем году дополнительный отпуск положен работникам, занятым:*

  • - во вредных и (или) опасных условиях труда, подтвержденных аттестацией рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н;
  • - во вредных условиях труда 2, 3 или 4-й степени либо опасных условиях труда, подтвержденных специальной оценкой условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом № 426-ФЗ.

Дополнительный отпуск по результатам аттестации

Порядок и условия предоставления дополнительного отпуска по результатам аттестации рабочих мест установлены документами советского времени. Рассмотрим, как применять их сейчас.

Порядок предоставления отпуска*

Порядок определения продолжительности дополнительного отпуска за вредные условия труда был установлен Инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.75 № 273/П-20 (далее — Инструкция).

Список производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, в свое время был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (далее — Список). В нем продолжительность дополнительного отпуска поставлена в зависимость от вида деятельности, условий труда и должности сотрудника.

Эти документы действуют и сейчас в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ). Длительность дополнительного отпуска в зависимости от условий труда по-прежнему нужно определять, руководствуясь Списком и Инструкцией.

Продолжительность дополнительного отпуска должна быть такая, как указано в Списке (но не ниже минимальной). Такие выводы следуют, в частности, из Определения Верховного суда РФ от 01.11.2012 № АПЛ12-651 и решения Верховного суда РФ от 14.01.2013 № АКПИ12-1570.

Если профессии нет в Списке

Возможно, в Списке не указаны производства, профессии, должности, которые перечислены в штатном расписании компании, а согласно результатам аттестации условия труда при исполнении таких работ признаны вредными. В этом случае продолжительность дополнительного отпуска в зависимости от конкретных условий труда компания устанавливает самостоятельно. Но его длительность не должна быть ниже минимальной. Такая позиция изложена:

Продолжительность отпуска

Дополнительный оплачиваемый отпуск для профессий, указанных в Списке, предоставляется только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ). Продолжительность дополнительного отпуска рассчитывают пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда : 12 месяцев ? Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Если сотрудник периодически (временно) работает во вредных условиях, отпуск ему также предоставляют пропорционально фактически отработанному во вредных условиях времени (п. 13 Инструкции).

<…>

Журнал «Зарплата», № 4, апрель 2014

2. Рекомендация:Как учесть при налогообложении отпускные за дополнительный отпуск. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Налогообложение отпускных зависит от того, является ли отпуск обязательным (по трудовому законодательству) или организация предоставляет его по своей инициативе.

ОСНО: обязательный отпуск

На сумму отпускных по обязательным дополнительным отпускам уменьшите налоговую базу по налогу на прибыль*(п. 7 ст. 255 НК РФ).

Необходимым условием признания расходов на отпускные по обязательному дополнительному отпуску является правильное его оформление (п. 1 ст. 252 НК РФ). Так, организация может учесть расходы по дополнительному отпуску, предоставленному сотрудникам с ненормированным рабочим днем, при соблюдении следующих условий. Во-первых, ненормированная работа должна быть оговорена при заключении трудового (коллективного) договора. Во-вторых, все случаи работы сверх нормальной продолжительности рабочего дня должны быть оформлены локальным актом организации (например, приказом руководителя). Такой порядок следует из статьи 116 Трудового кодекса РФ и письма Минфина России от 6 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/17.

При кассовом методе учета отпускные включите в расходы в момент их фактической выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления отпускные учтите в расходах в месяце их начисления (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов по выплате отпускных. Предоставление дополнительного отпуска предусмотрено законодательством. Организация применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы определяет методом начисления*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» платит налог на прибыль ежемесячно, применяет метод начисления. Организация является малым предприятием, резерв на оплату отпусков не создает.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний платит по тарифу 0,2 процента. В налоговом учете эти взносы бухгалтер учитывает в периоде их начисления.

В апреле 2014 года менеджеру А.С. Кондратьеву предоставлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день. Продолжительность отпуска – 3 календарных дня. Этот отпуск предусмотрен законодательством, привлечение к ненормированной работе оформлялось по правилам.

Отпуск предоставлен на период с 7 по 9 апреля 2014 года.

За расчетный период (с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2014 года) Кондратьеву начислена зарплата в сумме 360 000 руб. Расчетный период отработан полностью.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
360 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 1024 руб./дн.

Бухгалтер рассчитал отпускные в сумме:
1024 руб./дн. ? 3 дн. = 3072 руб.

Сумма отпускных войдет в налоговую базу по НДФЛ за апрель. Детей у Кондратьева нет, поэтому стандартные вычеты по НДФЛ ему не предоставляются.

Отпускные были начислены и выплачены Кондратьеву в апреле.

В апреле бухгалтер организации сделал проводки:

Дебет 44 Кредит 70
– 3072 руб. – начислены отпускные сотруднику;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
– 399 руб. (3072 руб. ? 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»
– 676 руб. (3072 руб. ? 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
– 89 руб. (3072 руб. ? 2,9%) – начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
– 157 руб. (3072 руб. ? 5,1%) – начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС России;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 6 руб. (3072 руб. ? 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы отпускных;

Дебет 70 Кредит 50
– 2673 руб. (3072 руб. – 399 руб.) – выплачены из кассы отпускные (за вычетом НДФЛ).

В налоговом учете всю сумму отпускных и начисленных с них страховых взносов бухгалтер учел в расходах в апреле:
3072 руб. + 676 руб. + 89 руб. + 157 руб. + 6 руб. = 4000 руб.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

23.03.2015г.

С уважением,

Елена Кунгурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка