Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 марта 2015 21 просмотр

Хотелось бы узнать как заполнить раздел 1.1 Декларации по УСН (с объектом налогообложения "доходы") за 2014 год, если в третьем квартале сумма авансового платежа уплачена больше, чем исчислена.Например, исчислено 180944 руб., а уплачено 196000 руб. Или просто надо при оплате за 4 квартал уплатить налога на 15056 меньше, а в декларации поставить как исчислено?

Однако сумма возникшей переплаты в декларации не отражается. Поэтому чтобы зачесть переплату организации необходимо подать заявление о зачете. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Только в случае вынесения налоговой решения о зачете организация может уменьшить сумму налога, которую она уплачивает в бюджет.

Поскольку до 31 марта налоговая не успеет принять решение о зачете, организации придется перечислить всю исчисленную сумму налога в бюджет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке

<…>

Раздел 1.1

По строке 010 укажите ОКТМО. Если организация или предприниматель не меняли местонахождение (местожительство), повторно указывать код ОКТМО по строкам 030060090 не нужно.

По строке 020 отразите сумму авансового платежа, перечисленного за I квартал.

По строке 040 – сумму авансового платежа, перечисленного за полугодие (за вычетом авансового платежа за I квартал). Если разница между суммами авансовых платежей за полугодие и I квартал получилась отрицательной, отразите разницу по строке 050 – авансовый платеж за полугодие к уменьшению.

Аналогично укажите сумму авансовых платежей за девять месяцев: по строке 070 – авансовый платеж к уплате за девять месяцев, по строке 080 – авансовый платеж к уменьшению по итогам девяти месяцев.

По строке 100 укажите сумму налога к доплате за год. Если разница между рассчитанной за год суммой налога и уплаченными авансовыми платежами оказалась отрицательной, эту разницу укажите по строке 110 как сумму налога к уменьшению.

Это следует из раздела IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам нет, то переплату можно зачесть и в счет предстоящих платежей в бюджет. В том числе и по единому налогу. Тут также надо составить заявление. Для этого вы можете воспользоваться таким образцом. Просто укажите в нем, что хотите зачесть переплату по любому федеральному налогу в счет будущих платежей по единому налогу на упрощенке. Для того чтобы принять решение, налоговые инспекторы назначат сверку расчетов с бюджетом.*

По итогам года может оказаться, что авансовые платежи по единому налогу превысили его сумму за год. В этом случае разницу можно направить в зачет предстоящих платежей. Например, в счет авансового платежа по единому налогу за I квартал. Ведь за год в декларации налог вы отразите в уменьшение. Авансовые платежи, перечисленные в течение года, засчитывают в счет уплаты единого налога (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

Похожая ситуация может возникнуть, если по итогам года нужно платить минимальный налог. В декларации сумма минимального налога отражается за вычетом начисленных авансовых платежей (п. 5.10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352). То есть если сумма начисленных авансовых платежей больше минимального налога, показатель «минимальный налог к доплате» в декларации не формируется и по строке 120 ставится прочерк. Однако право на зачет определяется не показателями декларации, а сопоставлением этих показателей с фактически уплаченными суммами. А на практике фактически перечисленные авансовые платежи могут отличаться от сумм, указанных в декларации. Если разница между авансовыми платежами, фактически перечисленными в бюджет, и суммой минимального налога положительная, переплату можно будет вернуть или зачесть в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Если же сумма фактически перечисленных авансовых платежей меньше минимального налога, разницу придется доплатить.

При доплате могут быть использованы разные КБК. Если организация погашает задолженность по начисленным авансовым платежам, используйте КБК, установленный для единого налога. При перечислении доплаты в счет минимального налога в платежке укажите специальный КБК.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы)

<…>

Зачет в счет предстоящих платежей

Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. По заявлению организации такое решение принимает налоговая инспекция. Предварительно инспекция тоже может назначить сверку расчетов с бюджетом.*

Заявление о зачете

Типового образца заявления о зачете нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.*

Заявление можно подать:

  • на бумажном носителе за подписью представителя организации;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В заявлении о зачете необязательно указывать конкретную сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315).* Таким способом можно воспользоваться, если на момент подачи заявления сумма недоимки, в счет которой предполагается зачет, еще не определена (например, если заявление о зачете подано до составления налоговой декларации). После того как размер недоимки станет известен, на ее погашение будет направлена вся сумма имеющейся переплаты.

Главбух советует: если организация планирует зачесть переплату в счет текущих платежей по другому налогу, заявление о зачете подайте заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до последнего срока уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату. В противном случае организации могут быть начислены пени.

При проведении зачета обязанность по уплате налога признается исполненной со дня вынесения налоговой инспекцией решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ). В свою очередь такое решение инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения от организации заявления о зачете (п. 4 ст. 78 НК РФ). Если организация подаст заявление слишком поздно (например, накануне или в последний день уплаты налога, в счет которого планируется зачесть переплату), инспекция может не успеть произвести зачет. В таком случае у организации возникнет недоимка, а инспекция начислит пени за просрочку платежа до дня вынесения решения о зачете (подп. 4 п. 3 ст. 45п. 3 ст. 75 НК РФ). Если решение о зачете будет принято своевременно (в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления), оспорить пени не удастся: действия инспекции соответствуют действующему законодательству. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-02-07/1-273от 12 февраля 2010 г. № 03-02-07/1-62.

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка