Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 марта 2015 5 просмотров

"То есть передачу данных материалов в этом случае нужно отразить как реализацию выполненных работ." Но тогда у нас возникнет новый вид деятельности- продажа материалов, а мы Микрофинансовая организация и освобождены от НДС. А в этом случае нам надо заплатить 18% и сдать декларацию?

Так как в вопросе 510001 отсутствует информация о стоимости и характере проведенных работ по монтажу алюминиевых конструкций и не видя ваших документов, однозначно утверждать, что работы по монтажу признаются ремонтом, а не представляют собой неотделимые (отделимые) улучшения арендованного имущества мы не можем. Однако, НДС уплачивать и сдавать декларацию вам нужно как при передачи отделимых улучшений арендованного имущества арендодателю (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), так и при передачи неотделимых улучшений арендованного имущества (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Ремонт в офисе: как учесть затраты

<…>

Ремонт произведен за счет арендодателя

На практике стороны часто договариваются об ином распределении обязанностей по содержанию имущества. Как правило, арендатор делает ремонт в помещении, а затем его стоимость засчитывают в счет арендной платы.

Оформление документов

Если договором предусмотрено условие о возмещении арендатору расходов на ремонт, то порядок отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете турфирмы будет аналогичен отражению деятельности по выполнению работ с привлечением субподрядчика (ст. 706 Гражданского кодекса РФ). Иными словами, арендодатель выступает заказчиком работ, турфирма становится подрядчиком, а привлеченная ею ремонтная организация – субподрядчиком.*

В этом случае турфирма несет перед арендодателем ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком. Арендодатель и субподрядчик во взаимоотношения друг с другом не вступают. Поэтому, предъявляя выполненные работы арендодателю, в бухгалтерском и налоговом учете турфирма должна отразить реализацию ремонтных работ. При этом она должна оформить от своего имени Акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и Справку о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3.*

Основным направлением деятельности туристической организации является оказание именно туристических услуг. Такие доходы признают доходами от обычных видов деятельности (п. 4 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). А вот поступление сумм от реализации арендодателю ремонтных работ должно признаваться прочими доходами и отражаться на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 2, Апрель - Июнь 2008

2.Рекомедация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества.

<…>

Ситуация: как организации-арендатору отразить при расчете налога на прибыль операцию по передаче отделимых улучшений на баланс арендодателя. Условиями договора аренды предусмотрена обязанность арендодателя компенсировать стоимость отделимых улучшений

Отделимые улучшения, стоимость которых возмещает арендодатель, изначально являются его собственностью, реализации имущества в данном случае не происходит. Но в то же время имеет место передача результатов выполненных работ. Это следует из положений пункта 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Поэтому сумму компенсации стоимости отделимых улучшений учтите в налогооблагаемых доходах при расчете налога на прибыль как выручку от реализации работ (услуг) (п. 1 ст. 249 НК РФ). При использовании метода начисления сделайте это в момент подписания документа, подтверждающего приемку-передачу результата выполненных работ (например, акта) (п. 3 ст. 271 НК РФ). При кассовом методе включите компенсацию в доходы сразу после получения ее суммы на расчетный счет или в кассу организации (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Затраты, связанные с производством отделимых улучшений, также учтите при расчете налога на прибыль как экономически обоснованные расходы, связанные с выполнением работ (п. 1 ст. 252, подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).

Подробнее об учете доходов и расходов при реализации работ (услуг) см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг).

Кроме того, в соответствии с условиями заключенного договора организация-арендатор может передать отделимые улучшения арендодателю на безвозмездной основе (п. 1 ст. 623, п. 1 ст. 572 ГК РФ). Доходов и расходов от такой операции у арендатора не возникнет (ст. 249, 250, п. 16 ст. 270 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу основных средств.

<…>

В момент передачи арендодателю (как на возмездной, так и на безвозмездной основе) на стоимость отделимых улучшений начислите НДС (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).* Подробнее об этом см.:

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Нужно ли арендатору начислить НДС на стоимость неотделимых улучшений, переданных арендодателю, если тот возмещает ее полностью.

Да, нужно.

Передача права собственности на товары (работы, услуги) на возмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому при передаче арендодателю неотделимых улучшений с их стоимости начислите НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).*

Такой точки зрения придерживаются контролирующие ведомства (письма Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-07-05/01, от 1 августа 2012 г. № 03-07-05/33, от 26 июля 2012 г. № 03-07-05/29). Подтверждают такую позицию и суды (см., например, п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33, постановления ФАС Поволжского округа от 18 января 2013 г. № А55-14290/2012, Северо-Западного округа от 16 октября 2012 г. № А21-9549/2011, Северо-Кавказского округа от 27 июля 2011 г. № А53-19081/2010).

Налоговой базой в этом случае является стоимость неотделимых улучшений (без учета НДС), которая определяется по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ). Подробнее см. Как определить рыночную цену товаров (работ, услуг).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка