Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
20 марта 2015 20 просмотров

Согласно законодательство налоговая декларация по НДС за 1 кв. 2015 г. должна сдаваться по новой форме где счет фактуры должны отражаться зеркально как у поставщика так и покупателя.В силу финансово-хозяйственной деятельности организации при проведение первичных документов (счет-фактур, ТОРГ 12) 1 документ делится на несколько документов.Является ли это нарушением? Какие штрафы предусмотрены? Как правильно отражать с/ф в налоговой декларации НДС?

В Вашем же случае счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок одной записью в том периоде, в котором у Вас возникло право на налоговый вычет, то есть после того, как все товары по одной поставке будут приняты к учету.

Штрафа за нарушение порядка ведения книги покупок налоговым законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, организации могут отказать в вычетах входного НДС по таким счетам-фактурам.

Сведения из книги покупок отражаются в разделе 8 декларации по НДС (порядок заполнения раздела 8 декларации по НДС приведен ниже, в рекомендации № 2):

- по строке 020 – номер счета-фактуры продавца;

- по строке 030 – дату счета-фактуры продавца;

- по строке 130 – ИНН/КПП продавца;

- по строке 160 – код валюты по ОКВ;

- по строке 170 – стоимость покупок по счету-фактуре;

- по строке 180 – сумма налога по счету-фактуре;

- по строке 190 – сумма налога всего по книге покупок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести книгу покупок

<…>

Регистрация счетов-фактур

В книге покупок регистрируйте счета-фактуры, поступающие от продавцов (исполнителей), а также от налоговых агентов. Регистрации подлежат счета-фактуры:*

  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав);
  • выставленные продавцами (исполнителями, налоговыми агентами, указанными в пунктах 4 и 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ) при получении авансов (частичной оплаты) от покупателя (заказчика);
  • составленные налоговыми агентами, указанными в пунктах 2, 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ при предъявлении НДС к вычету.

Кроме того, в книге покупок подлежат регистрации:

Счета-фактуры, которые заполнены с нарушением статьи 169 Налогового кодекса РФ или не соответствуют формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в книге покупок не регистрируйте.*

Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 3,16, 20, 21, 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

По общему правилу счета-фактуры, полученные от продавцов, регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты. Об этом говорится в абзаце 1 пункта 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Причем в отдельных случаях счет-фактуру нужно зарегистрировать лишь тогда, когда товары (работы, услуги, имущественные права) не только приняты к учету, но и оплачены. Такая ситуация может возникнуть, например, если организация исполняет обязанности налогового агента при операциях с иностранными организациями. В этом случае покупатель вправе зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок только после перечисления оплаты иностранной организации и сумм НДС в бюджет. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса РФ и пункта 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Если принятые на учет товары (работы, услуги, имущественные права) были оплачены частично, счет-фактуру регистрируйте на каждую уплаченную сумму (в этом случае допускается регистрация счетов-фактур с одинаковыми реквизитами). Рядом с уплаченной суммой в графе 3 книги покупок сделайте надпись: «Частичная оплата». Такой порядок предусмотрен пунктом 16 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

На практике бывает, что счет-фактуру по товарам (работам, услугам), принятым к учету в течение квартала, покупатель получает от продавца только в следующем квартале. В каком налоговом периоде у покупателя возникает право на налоговый вычет?

Ответ на этот вопрос зависит от того, когда был получен счет-фактура – до или после установленного срока подачи декларации за истекший квартал. Если счет-фактура поступил к покупателю до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, его можно зарегистрировать в книге покупок задним числом. Соответственно и право на вычет НДС по этому счету-фактуре появится в истекшем квартале. Если же счет-фактура поступил позже, регистрировать его в книге покупок нужно в следующем квартале.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.*

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Порядок заполнения строк разделов 8 и 9 приведен в таблице.*

Номер строки Как заполнить
Раздел 8
Строка 001

Строку 001 заполните, только если подаете уточненную декларацию. В ней нужно указать признак актуальности сведений, отраженных в разделе 8 декларации.*

Цифра 0:
– если в ранее представленной декларации сведения по разделу 8 декларации не были отражены;
– при изменении ранее отраженных сведений, если выявлены ошибки или неполнота отражения сведений.

Цифра 1 – если ранее отраженные в разделе 8 сведения актуальны, достоверны, изменению не подлежат и в составе декларации не представляются. При этом в строках 005, 010–190 поставьте прочерки.

При подаче первичной декларации за соответствующий квартал в строке 001 поставьте прочерк

Строка 005 По строке 005 отразите порядковый номер записи из графы 1 книги покупок
Строки 010–180 По строкам 010–180 отразите данные из граф 2–8, 10–16 книги покупок. При этом порядок заполнения строк 010–180 должен соответствовать порядку заполнения соответствующих граф книги покупок
Строка 190 В строке 190 укажите общую сумму НДС к вычету. Этот показатель должен соответствовать данным строки «Всего» книге покупок. Строку 190 заполните только на последней странице раздела 8 декларации. На остальных страницах раздела 8 по строке 190 поставьте прочерки

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка