Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
20 марта 2015 27 просмотров

Организация Покупатель - на ОСНО, применяет метод начисления.У организации-Покупателя заключен договор поставки оборудования (планшетные компьютеры), предусматривающий гарантийный и негарантийный ремонт поставленного оборудования.Покупатель передал оборудование на ремонт, в ходе которого выяснилось, что часть оборудования неремонтопригодна по вине Покупателя.Организация производящая ремонт, являющаяся Поставщиком данного оборудования, выступила с предложением замены неремонтопригодного оборудования на НОВОЕ с доплатой.Какие первичные документы должны быть предоставлены для корректного отражения в бухгалтерском и налоговом учете данной операции?Как корректно в учете отразить вывод из эксплуатации, передачу неремонтнопригодного оборудования Поставщику, по какой стоимости и какими документами?Нужно ли восстанавливать суммы ранее начисленной амортизации?

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 – отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

При отгрузке товаров контрагенту:

Дебет 45 Кредит 01 – отгружены ценности по договору мены.

При встречном получении ценностей от партнера:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации товаров (готовой продукции);

Дебет 62 Кредит 91-1 – отражена выручка от реализации материалов (основных средств);

Дебет 90-2 Кредит 45 – списана себестоимость переданных товаров (готовой продукции);

Дебет 91-2 Кредит 45 – списана себестоимость переданных материалов (остаточная стоимость основных средств);

Дебет 08 Кредит 60 – оприходованы ценности, полученные по договору мены;

Дебет 60 Кредит 62 – зачтены обязательства по договору мены.

Дебет 60 Кредит 51 (50) – перечислена (выдана из кассы) доплата по договору мены.

Выручка от реализации основного средства по договору мены считается доходом в натуральной форме. По общему правилу такой доход определяют исходя из цены сделки. То есть выручкой от реализации будет считаться та стоимость реализованных товаров, которая указана в договоре мены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств по бартеру (договору мены)


Основные средства, полученные по бартерному договору (договору мены), принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).

Первоначальная стоимость ОС

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по бартерным договорам (договорам мены), признавайте рыночную стоимость имущества, переданного взамен этих основных средств.

<…>

Кроме того, в первоначальную стоимость основного средства включите сопутствующие расходы, связанные с получением имущества и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, расходы на доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д.) (п. 8 и 12 ПБУ 6/01).

<…>

Разница между бухгалтерским и налоговым учетом

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств, поступивших по договору мены, в бухгалтерском иналоговом учете различается. В результате в бухучете может возникнуть постоянная разница, которая приведет к образованию постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

При поступлении основных средств по договору мены заполните акт по форме № ОС-1. Составлять акт нужно в том же порядке, что и при поступлении основных средств за плату.

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств по договору мены, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03«Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».*

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 – отражена стоимость имущества, полученного по бартерному договору (договору мены), которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...) – отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76) – отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08 – принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

<…>

Право собственности на основные средства, полученные по договору мены, переходит к организации только после того, как она передаст покупателю обмениваемое имущество. Иной порядок перехода права собственности должен быть прописан в договоре (ст. 570 ГК РФ).

<…>


После того как право собственности на основные средства перешло к организации, учитывайте их стоимость на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (п. 20Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нИнструкции к плану счетов).*

<…>

В налоговом учете основные средства, приобретенные по бартерному договору (договору мены), отражайте по первоначальной стоимости.

При товарообменной операции сторона, которая первая по времени получила имущество, должна начислить с его стоимости НДС как с предоплаты, полученной в натуральной форме (абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). После отгрузки имущества в адрес передающей стороны налог, ранее начисленный с предоплаты, можно принять к вычету (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ).

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расчеты в натуральной (неденежной) форме

Организация может расплатиться с поставщиком за полученные товары (иное имущество) не деньгами, а товарами (другими ценностями). Такие операции называются товарообменными или бартерными. Они осуществляются, как правило, на основании договоров мены (глава 31 ГК РФ).*

Договор мены: особенности

По договору мены организация передает контрагенту в собственность один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон договора мены признается одновременно продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.*

Обычно предполагается, что меняют равноценные товары. Это может быть отражено в договореНо договором мены может быть предусмотрен и иной порядок, согласно которому обмениваемые товары равноценными не признаются. В этом случае та сторона договора, которая передала более дешевое имущество, обязана оплатить партнеру разницу в ценах.

<…>


По общему правилу организация приобретает право собственности на полученный товар и утрачивает право собственности на переданные ценности только после выполнения своих обязательств обеими сторонами договора мены. Это означает, что в случае, если организация уже получила товар от контрагента, но еще не успела осуществить встречную поставку, собственником полученных ценностей она пока не стала. Соответственно, она отражает их на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».*

<…>

Возможна и обратная ситуация: организация выполнила свои обязательства по договору мены первой. А контрагент еще не успел осуществить встречную поставку. В этом случае для отражения стоимости переданного товара используйте счет 45 «Товары отгруженные».

В бухучете сделайте такие записи.

При отгрузке товаров контрагенту:

Дебет 45 Кредит 41 (10, 43, 01) – отгружены ценности по договору мены.

При встречном получении ценностей от партнера:

Дебет 62 Кредит 90-1 – отражена выручка от реализации товаров (готовой продукции);

Дебет 62 Кредит 91-1 – отражена выручка от реализации материалов (основных средств);

Дебет 90-2 Кредит 45 – списана себестоимость переданных товаров (готовой продукции);

Дебет 91-2 Кредит 45 – списана себестоимость переданных материалов (остаточная стоимость основных средств);

Дебет 41 (08, 10…) Кредит 60 – оприходованы ценности, полученные по договору мены;

Дебет 60 Кредит 62 – зачтены обязательства по договору мены.*

В случае, если обмениваемые товары признаны неравноценными и организация передала партнеру более дешевое имущество, доплату отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 51 (50) – перечислена (выдана из кассы) доплата по договору мены.*

<…>


Что касается основных средств, полученных по договору мены, то здесь действует следующий порядок. Первоначальной стоимостью таких основных средств признавайте рыночную стоимость имущества, переданного взамен этих основных средств.* Если же рыночную стоимость переданного имущества установить невозможно, основные средства принимайте к учету по возможной цене их приобретения. То есть исходя из их рыночной стоимости. Такой порядок предусмотрен в пункте 11 ПБУ 6/01.

<…>


Выручка от реализации товаров (иного имущества) по договору мены считается доходом в натуральной форме. По общему правилу такой доход определяют исходя из цены сделки. То есть выручкой от реализации будет считаться та стоимость реализованных товаров, которая указана в договоре мены.*

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств


Документальное оформление

Продажу основных средств оформите типовыми документами или же используйте самостоятельно разработанные формы. В последнем случае главное, чтобы в бланках были все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы не использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить.

Такой порядок следует из частей 3 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Типовые формы актов приема-передачи для продажи основных средств есть разные:

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки.* Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на дату передачи объекта. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Составляют акты на основе технической документации на основное средство, а также данных бухучета. Например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации.

Акты оформляйте в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю. При этом раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Это должен сделать покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как поставщиком, так и покупателем.

В актах укажите:
– номер и дату составления;
– полное наименование основного средства согласно технической документации;
– название организации-изготовителя;
– место передачи основного средства;
– заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
– номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
– сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
– сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
– другие характеристики основного средства.

Все это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением указанных актов внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку или в книгу (предназначена для малых предприятий). Эти документы можно составлять по формам № ОС-6ОС-6а или ОС-6б. Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче.*

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пунктов 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В актах требуется сослаться на заключение комиссии. Такую комиссию надо создать в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии могут быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники. Состав должен утвердить руководитель организации, издав приказ.

<…>

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01 – отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств» – отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.*

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Проверить данные поможет формула:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

 Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

<…>

4. Статья: 1.17. Передача основных средств по договору мены

<…>

Отражение в бухгалтерском учете товарных операций по договору мены при условии, что организация исполнила первой свои обязательства.

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки в момент передачи основных средств до получения имущества от контрагента
1 01 субсчет «Основные средства, переданные в обмен» 01 субсчет «Основные средства в организации» Отражена балансовая стоимость переданного основного средства по договору мены до получения от контрагента причитающегося по сделке имущества
Бухгалтерские проводки в момент получения (оприходования) товаров (материалов) от контрагента по встречной поставке. Организацией в учетной политике установлен порядок выбытия объектов с использованием субсчета «Выбытие основных средств»
1 15, 10, 41 60, 76 Покупная стоимость приобретенного товара (материала) без НДС отнесена на увеличение кредиторской задолженности контрагента
2 19-3 60, 76 Сумма НДС по приобретенным товарам (материалам) отнесена на увеличение кредиторской задолженности контрагента
3 60, 76 91-1 Продажная стоимость переданного основного средства с учетом всех налогов отнесена на уменьшение кредиторской задолженности контрагента. Продажная стоимость переданного (реализованного) основного средства отражена в составе прочих доходов организации
4 91-2 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС со стоимости реализованного объекта основных средств
5 01 субсчет «Выбытие основных средств» 01 субсчет «Основные средства, переданные в обмен» Списана балансовая стоимость реализованного объекта основных средств на отдельный субсчет
6 02 субсчет «Амортизация основных средств, учитываемых на счете 01» 01 субсчет «Выбытие основных средств» Отражена накопленная амортизация по реализованному объекту на отдельном субсчете
7 91-2 01 субсчет «Выбытие основных средств» Списана с отдельного субсчета остаточная стоимость ранее переданного контрагенту объекта основных средств по договору мены
Бухгалтерские проводки в момент получения (оприходования) товаров (материалов) от контрагента по встречной поставке. Организацией в учетной политике установлен порядок выбытия объектов без использования субсчета «Выбытие основных средств»
1 15, 10, 41 60, 76 Покупная стоимость приобретенного товара (материала) без НДС отнесена на увеличение кредиторской задолженности контрагента
2 19-3 60, 76 Сумма НДС по приобретенным товарам (материалам) отнесена на увеличение кредиторской задолженности контрагента
3 60, 76 91-1 Продажная стоимость переданного основного средства с учетом всех налогов отнесена на уменьшение кредиторской задолженности контрагента. Продажная стоимость переданного (реализованного) основного средства отражена в составе прочих доходов организации
4 91-2 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС со стоимости реализованного объекта основных средств
5 02 субсчет «Амортизация основных средств, учитываемых на счете 01» 01 субсчет «Основные средства, переданные в обмен» Отражена накопленная амортизация по реализованному объекту. Определена остаточная стоимость основного средства
6 91-2 01 субсчет «Основные средства, переданные в обмен» Отражен прочий расход от передачи основного средства по договору мены
ПРИМЕЧАНИЕ. Меновая (бартерная) сделка (взаимозачет по бартеру) может быть оформлена как зачет взаимных требований продавца и покупателя

13 200 бухгалтерских проводок с комментариями

23.03.2015г.

С уважением,

Ирина Шаталова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Еленой Раковой,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка