Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 марта 2015 14 просмотров

как учесть в учете расходы на страхование профессиональной ответственности юристов? Добрый день! наша компания заключила договор с юридической компанией, и в договоре прописано, что юристы заключают договор со страховой компанией и в течение срока действия нашего с ними договора будет действовать полис страхования профессиональной ответственности юристов. также по договору мы должны напрямую заплатить страховую премию страховщику за юридическую компанию. подскажите пожалуйста, можно ли данные расходы на страхование юристов учесть по налогу на прибыль? спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на страхование ответственности организации за неисполнение (ненадлежащее исполнение) контракта, заключенного с казенным (бюджетным) учреждением

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль можно учесть расходы на все виды обязательного страхования, а также те виды добровольного имущественного страхования, которые указаны в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ.

Виды обязательного страхования устанавливаются отдельными федеральными законами. Эти законы должны определять условия и порядок осуществления такого страхования. Об этом сказано в пункте 4 статьи 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.*

Обязательные условия заключения контракта с казенным (бюджетным) учреждением приведены в Законе от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Одним из таких условий является предоставление организацией обеспечения исполнения контракта. При этом формами обеспечения могут быть только те способы, которые прямо установлены законодательством, а именно:

  • внесение денежных средств на счет заказчика;
  • предоставление банковской гарантии.

Об этом сказано в части 3 статьи 96 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Таким образом, страхование ответственности не является обязательным условием* для заключения контракта.

Перечень видов добровольного страхования, указанный в пункте 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ, также не включает в себя страхование ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) контракта. Воспользоваться положениями подпункта 10 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ организация не может, поскольку в рассматриваемой ситуации такое страхование не является обязательным условием ее деятельности.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Списываем затраты на страхование в налоговом учете

<…>

Страхование ответственности

Расходы на страхование ответственности можно списать на основании пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ. Вот только доказать обязательность страховки компаниям порой бывает непросто.

В случае с обязательным страхованием налоговые инспекторы проверяют, содержит ли закон, предписывающий страховать ответственность, все элементы, предусмотренные в пункте 4 статьи 3 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В идеале в законах должны быть определены субъекты и объекты страхования, перечень страховых случаев, минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения. Должны быть приведены размер, структура или порядок определения страхового тарифа, срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов), срок действия договора страхования, порядок определения размера страховой выплаты, ответственность за неисполнение обязательств по договору страхования.*

<…>

Журнал «Главбух», № 4, февраль 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка