Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 3 просмотра

Предприятие ООО "Русский регистр-ЮгоЗапад",г.Севастополь, дата регистрации в РФ 01.10.2014 г.С 01.01.2015 предприятие перешло на УСН с доходов (3% для Крыма и Севастополя.)Вопрос по внереализационным доходам:1. Учитываются ли положительные курсовые разницы по денежным средствам в валюте, находящихся на расчетных счетах предприятия?2. Учитываются ли положительные курсовые разницы при продаже валюты?3. Сдается ли в налоговые органы расчет авансового платежа по единому налогу?

1. Нет, не учитываются

2. Да, учитываются

3. Нет, не сдается, такой формы не предусмотрено

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Доходы и расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности соответственно с доходами и расходами, выраженными в рублях. Пересчитывайте такие доходы и расходы в рубли в зависимости от официального курса валюты, существующего на дату признания соответствующих доходов или расходов. Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете не определяются и в книге доходов и расходов не отражаются. Это следует из положений пункта 5статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Кроме этого, при покупке (продаже) иностранной валюты у организации может возникнуть разница между официальным и коммерческим курсом валюты. Она образуется, если курс валюты, по которому ее покупает (продает) банк, отличается от официального курса Банка России.

Положительную разницу между официальным и коммерческим курсом валюты включите в состав доходов независимо от объекта налогообложения. Все организации, применяющие упрощенку, должны руководствоваться перечнем доходов, который приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Положительные разницы между официальным и коммерческим курсом валюты упомянуты в пункте 2 этой статьи.

Отрицательную разницу между официальным и коммерческим курсом валюты в расходы включить нельзя. Организациям, которые платят единый налог с доходов, – потому что при расчете налога они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Организациям, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка