Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 17 просмотров

Подскажите пожалуйста как оплачивается работа совместителя, размер оклада. Наш сотрудник работал в нашей организации в должности председателя по основному месту работы. Теперь хочет перейти совместителем к нам, так как устроился работать в другую организацию на основную работу. Может ли вообще работать сотрудник руководящей работы совместителем? Заранее спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация:Как оформить прием на работу совместителя.

<…>

Запрет на совместительство

Каким гражданам запрещена работа по совместительству

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относятся:

  • несовершеннолетние (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • граждане, которые принимаются на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

Руководители всех иных организаций вправе работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).*

Нарушение запрета

Как поступить, если организация приняла совместителя, которому запрещено совместительство

Если организация ошибочно приняла на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (нарушение правил заключения трудового договора, исключающее возможность продолжать работу).

Можно ли принять на работу по совместительству гражданина на должность водителя автомобиля (такси), если он является сотрудником другой организации на должности диспетчера автомобильного транспорта

Нет, нельзя.

По общему правилу гражданам, труд которых связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16.

Об этом говорится в части 1 статьи 329 Трудового кодекса РФ.

Поскольку в указанном перечне упоминаются обе должности – и водитель автомобиля, и диспетчер автомобильного транспорта, то организация не вправе принять на работу по совместительству водителем автомобиля гражданина, который по основному месту работы занимает должность диспетчера автомобильного транспорта.

Может ли врач работать более чем на двух ставках

Нет, не может.

По общему правилу работа по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (ст. 284 ТК РФ). При этом в отношении медицинских и фармацевтических сотрудников есть свои особенности (подп. «б» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

В частности, если на территории муниципального образования (в районе, городе и т. п.) есть недостаток врачей, время работы по совместительству может быть увеличено до месячной нормы работы, разрешенной по данной специальности. При этом факт нехватки врачей и продолжительность работы по совместительству устанавливаются решением органов исполнительной власти или местного самоуправления. Об этом говорится в подпункте «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41. Из буквального толкования данного подпункта следует, что факт нехватки специалистов уполномоченные органы подтверждают лишь в отношении врачей государственных и муниципальных медицинских учреждений. Однако, учитывая специфику деятельности частных медицинских компаний, они также вправе использовать решение уполномоченного органа как факт признания нехватки специалистов и устанавливать продолжительность работы по совместительству в соответствии с данным решением. Например, в Москве принято распоряжение правительства Москвы от 20 июля 2006 г. № 1400-РП, которое разрешает совместительство врачей государственных медицинских учреждений в размере одной полной ставки. Из буквального толкования подпункта «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 следует, что данная норма действует лишь в отношении врачей государственных и муниципальных медицинских учреждений.

В отношении работы врачей по совместительству есть и другое специальное ограничение: они не могут работать по совместительству, если выполняют работу с санитарно-гигиеническими ограничениями (подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

Могут ли все сотрудники организации, включая руководителя, работать по совместительству

Да, могут.

При взаимном согласии работодатели и граждане могут заключать трудовые договоры на выполнение работ по совместительству. Причем граждане могут заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей (ч. 2 ст. 282 ТК РФ). Ограничения установлены лишь для отдельных категорий сотрудников. Кроме того, работодателям при приеме на работу совместителей следует учитывать ограничения на продолжительность работы по совместительству.

Таким образом, все сотрудники организации могут быть приняты на работу по совместительству.

Может ли действующий военнослужащий работать по совместительству

Нет, не может, за исключением занятий научной, педагогической или иной творческой деятельностью.

В общем случае военнослужащие реализуют свое право на труд через военную службу (п. 1 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ). Заниматься другой приносящей доход деятельностью по трудовому или гражданско-правовому договору во время прохождения службы им запрещено (п. 7 ст. 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ). Данный запрет распространяется и на внеслужебное время: отпуска, выходные и т. п., поэтому военнослужащие не могут работать, в том числе и по совместительству (ст. 11, 23 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Исключение составляет педагогическая, научная или иная творческая деятельность, например работа преподавателем, научным сотрудником и т. д., при условии, что:

  • деятельность не препятствует исполнению обязанностей военной службы;
  • оплата такой работы происходит из российских источников выплат, а не иностранных, если иное не предусмотрено международным законодательством.

Такие выводы следуют из абзацев 1, 2 пункта 7 статьи 10 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ.

Можно ли принять на работу по совместительству сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы

Да, можно.

По заявлению сотрудницы во время отпуска по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на пособие по уходу за ребенком (ст. 256 ТК РФ).

При этом сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). И трудовое законодательство не запрещает сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях как внешнего, так и внутреннего совместительства.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации сотрудницу можно принять на работу на условиях как внутреннего, так и внешнего совместительства, поскольку работа на таких условиях подпадает под понятие неполного рабочего времени. Одновременно у сотрудницы сохраняется право на получение пособия по уходу за ребенком по основному месту работы (ст. 11.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Внимание: работающей сотруднице-совместителю, которая имеет ребенка в возрасте до 1,5 лет, не забудьте установить перерывы для кормления ребенка.

Можно ли принять по совместительству инвалида I или II группы

Да, можно, если это не запрещено ему в соответствии с медицинским заключением.

Продолжительность рабочего времени для сотрудников, являющихся инвалидами I или II группы, не должна превышать 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ). Продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами (ч. 1 ст. 94 ТК РФ). Документом, содержащим ограничения продолжительности ежедневной работы для инвалидов, является индивидуальная программа реабилитации (ст. 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ).

Вместе с тем, законодательство допускает возможность работы инвалидов (с их согласия) и за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени – сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни, если нет прямого запрета в реабилитационной программе. Это следует из совокупности положений части 5 статьи 99, части 7 статьи 113 Трудового кодекса РФ.

Также трудовое законодательство не содержит запрета для инвалидов и на труд по совместительству – как внешнему, так и внутреннему. На основании изложенного сотрудник-инвалид вправе трудиться по совместительству, в частности, у того же работодателя. Продолжительность рабочего дня (смены) по совместительству для инвалида должна быть не более четырех часов в день, а продолжительность рабочего времени – не более половины максимально установленной нормы данному сотруднику-инвалиду (ст. 284 ТК РФ). При этом работа по совместительству не должна быть ему противопоказана по состоянию здоровья (ст. 83, 212 ТК РФ).

Можно ли принять сотрудника на работу по совместительству с вредными условиями труда, если по совместительству вредность определяется физическим фактором, а по основной работе – химическим

Нет, нельзя.

Сотрудник не может работать по совместительству, если его основная работа и работа по совместительству относится к работам в опасных (вредных) условиях труда (ч. 5 ст. 282 ТК РФ). При этом не имеет значения, благодаря какому именно фактору производственной среды – физическому, химическому, биологическому либо их комбинации – работа проводится в опасных или вредных условиях.

С учетом указанного принимать сотрудника на работу по совместительству с вредными условиями труда по физическому фактору, при условии что его основная работа связана с вредными условиями труда по химическому фактору, недопустимо.

Такой вывод следует из части 5 статьи 282 Трудового кодекса РФ, пунктов 15, 36–39 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Работы, не являющиеся совместительством

Какие работы не считаются совместительством

Не считаются совместительством некоторые виды работ, которые выполняют педагогические, медицинские, фармацевтические работники и работники культуры (постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41, решение Верховного суда РФ от 21 декабря 2006 г. № ГКПИ06-1518). Перечень таких работ приведен в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41. К ним, например, относится педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год.

Такие виды работ не требуют занятия штатной должности и заключения трудового договора (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

<…>

Обязан ли сотрудник предъявить разрешение на работу по внешнему совместительству с основного места работы

По общему правилу не обязан.

Однако некоторые категории сотрудников имеют право работать по совместительству у другого работодателя только при наличии разрешения с основного места работы.

Например, руководитель организации вправе работать внешним совместителем только с разрешения уполномоченного органа либо собственника имущества этой организации (с разрешения совета директоров, наблюдательного совета и т. п.). Такое требование содержит часть 1 статьи 276 Трудового кодекса РФ.*

Спортсмены и тренеры также имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы (ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ).

В период временного перевода к другому работодателю разрешение на работу по совместительству спортсмену необходимо получить как у первоначального работодателя, так и у работодателя по временному месту работы (ч. 2 ст. 348.7 ТК РФ).

Все остальные сотрудники вправе работать по внешнему совместительству без разрешения с основного места работы.

Обязан ли сотрудник получать разрешение работодателя для устройства на работу по совместительству в должности руководителя организации или филиала

Нет, не обязан, если только сотрудник не является руководителем и по основному месту работы.

По общему правилу сотрудникам, устраивающимся совместителем на должность руководителя филиала, разрешение на работу с основного места работы не требуется.

Однако существует исключение для руководителей организаций. Работа в другой организации (в т. ч. в должности руководителя филиала) требует от руководителя организации, трудоустраивающегося в порядке внешнего совместительства, разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества с основного места работы (ч. 1 ст. 276 ТК РФ). При этом в отношении руководителей ряда организаций и вовсе действует запрет на работу по совместительству.

Таким образом, разрешение на работу по совместительству с основного места работы сотрудник обязан получать, только если он занимает должность руководителя и по основной работе.

Может ли генеральный директор – единственный учредитель (участник, акционер) коммерческой организации – работать по внешнему совместительству

Нет, не может.

С генеральным директором – единственным учредителем трудовой договор не заключается. А следовательно, такое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией в общепринятом понимании.

Таким образом, генеральный директор, одновременно являющийся единственным учредителем организации, может устроиться на работу в другую организацию. При этом такая работа не будет считаться внешним совместительством, а будет являться для него основной работой.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

23.03.2015г.

С уважением,

Кристина Аладышева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка