Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2015 3 просмотра

Наша организация в январе 2015г. приобрела автотранспорт.Согласно счету-фактуре в январе поставила эти основные средства на баланс предприятия. Зарегистрировали в ГИБДД транспортные средства в феврале 2015г. Вопрос: с какого месяца начислять амортизацию автотранспорта: с февраля или с марта? Заранее благодарны за предоставленный ответ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

<…>

При этом факт госрегистрации права собственности на объект недвижимости не влияет на момент перевода актива в состав основных средств. Не имеет значения и время подачи документов на госрегистрацию. То есть даже если документы на госрегистрацию еще не поданы, но при этом выполняются одновременно все условия признания актива в качестве объекта основных средств, переведите такой объект со счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» на счет 01 «Основные средства». При этом к счету 01 «Основные средства» откройте специальный субсчет, например «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, право собственности на которые не зарегистрировано» Кредит 08

– отражена первоначальная стоимость объекта основных средств, право собственности на который не зарегистрировано.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетовпункта 41 Положения по бухучету и отчетности, пункта 52Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и подтверждается письмами Минфина России от 8 июня 2012 г. № 03-05-05-01/31от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44.

<…>


Со следующего месяца после принятия недвижимого имущества к учету (отражения на счете 01 или 03)включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом учтите особенностиуплаты налога по объектам недвижимости, приобретенным за плату (по договору мены, полученным безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал). Исключение предусмотрено только для отдельных видов основных средств, с которых налог на имущество платить не нужно.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Грузовой автомобиль на балансе

<…>

Учет автомобиля в составе основных средств

При покупке грузового автомобиля его стоимость в бухучете сначала нужно отразить на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После чего перенести на счет 01 «Основные средства», что означает, что автомобильперешел в состав основных средств и с этого момента стал облагаться налогом на имущество. Но в какой момент стоимость машины нужно перенести на счет 01?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). В нем перечислены условия, выполнение которых позволяет отнести актив к основному средству. Одним из таких условий является предназначение объекта для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 4 ПБУ 6/01).

Поэтому, с точки зрения автора, автомобиль можно ставить на учет в качестве основного средства сразу после приобретения (если он пригоден к использованию), то есть сразу же после оприходования на счете 08, не дожидаясь факта регистрации в ГИБДД.*

<…>


ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2010

23.03.2015г.

С уважением,

Наталья Колосова, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка