Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 467 просмотров

Строим здание. Его огородили временным забором. Стоимость более 40 т.р.А на другом объекте - менее 40 т.р.Как правильно учитывать затраты на возведение данных ограждений?Спасибо

1. Бухгалтерский учет

В случае если забор предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев, то его нужно учесть в составе основных средств, в то же время имущество стоимостью не более 40 000 руб. за единицу может отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов (списание полностью в момент ввода в эксплуатацию). Имущество со сроком использования менее 12 месяцев учитывается в составе МПЗ, независимо от стоимости.

2. Налоговый учет

В случае если одновременно стоимость забора более 40 000 руб. и срок использования более 12 месяцев такое имущество признается амортизируемым. В противном случае такие расходы признаются единовременно материальными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:4.2.7. Учет временных сооружений

Временные здания и сооружения подразделяются :

  • на титульные (то есть для обеспечения нужд строительства в целом), перечень которых включен в общий титульный список строительства;
  • на нетитульные (то есть для обеспечения нужд отдельного объекта), учитываемые в составе накладных расходов.

Временные титульные здания и сооружения. К временным титульным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспособленные на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные (далее – постоянные) здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства.

Перечень работ и затрат, относящихся к временным (титульным) зданиям и сооружениям, приведен в Приложении № 7 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81.35-2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1.

Средства на возведение временных титульных зданий и сооружений предусматриваются в главе 8 сводного сметного расчета стоимости строительства. Сумма средств, необходимых на возведение и разборку временных зданий и сооружений, определяется расчетом, основанным на данных проекта организации строительства по необходимому набору указанных объектов, определенному договором (сметой) между заказчиком и подрядчиком.

Строительство временных титульных зданий и сооружений, осуществляемое подрядчиками, является самостоятельным предметом договора строительного подряда.

Расходы на их строительство отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» обособленно, отдельно по каждому из таких объектов, применительно к порядку, установленному для учета расходов по строительным работам. По окончании строительства временных титульных зданий и сооружений и сдачи их заказчику данное здание или сооружение может быть передано заказчиком подрядчику в пользование на период ведения работ с целью его использования для нужд строительства.

Временные нетитульные здания и сооружения. К временным нетитульным зданиям и сооружениям относятся следующие объекты:

  • приобъектные конторы и кладовые прорабов и мастеров;
  • складские помещения и навесы при объекте строительства;
  • душевые, кубовые, неканализованные уборные и помещения для обогрева рабочих;
  • настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
  • сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;
  • леса и подмостки, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в ценниках на монтаж оборудования, наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ, предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;*
  • временные разводки от магистральных и разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 метров от периметров зданий или осей линейных сооружений);
  • расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных нетитульных зданий и сооружений.

Средства на возведение временных нетитульных зданий и сооружений предусматриваются в составе средств, выделяемых на покрытие накладных расходов в рамках договорной стоимости выполняемых строительных работ. Перечень возводимых временных нетитульных зданий и сооружений определяется подрядчиком.

Расходы, связанные с возведением временных нетитульных зданий и сооружений, приспособлений и устройств, используемых в процессе производства строительных работ, отражаются у подрядчика по дебету счета 23 «Вспомогательное производство». По окончании выполнения работ по возведению временных нетитульных зданий и сооружений сумма произведенных затрат, учтенная ранее по дебету счета 23 «Вспомогательное производство», относится в дебет счета 01 «Основные средства» или в дебет счета 10 «Материалы» в зависимости от предполагаемого срока использования при строительстве.*

Стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, подлежащих учету в составе основных средств, погашается путем начисления амортизации в общеустановленном порядке. Если срок эксплуатации превышает срок осуществления строительства, стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, учтенных в составе основных средств, погашается исходя из продолжительности строительства.

Сумма начисленной амортизации включается в состав прямых расходов и учитывается по дебету счета 20 «Основное производство», если данную сумму можно включить в расходы по выполнению работ по соответствующим объектам учета по прямому признаку.

Стоимость временных нетитульных зданий и сооружений, подлежащих учету по дебету счета 10 «Материалы», погашается единовременно по окончании выполнения работ по их сооружению либо равномерно в течение срока эксплуатации. При этом выбранный метод погашения стоимости временных нетитульных зданий и сооружений утверждается учетной политикой организации.

По окончании строительства и разборке временных нетитульных зданий и сооружений материалы от разборки учитываются как возвратные материалы.

Расходы на ремонт временных нетитульных сооружений отражаются на счете 23 «Вспомогательные производства».

Строительство: особенности учета и

налогообложения для подрядчиков. Александр Дементьев

2. Статья:Учет вспомогательных сооружений

Учет вспомогательных сооружений

А.А. Журавлева, консультант департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Как правило, строительство не обходится без вспомогательных построек. Возведено, к примеру, сооружение, состоящее из забетонированной площадки, четырех столбов и шиферной крыши, – навес для временного размещения материалов и оборудования (стоимость более 40 000 руб., срок использования – более года). Как учитывать подобные объекты?*

Классифицируем объект

Уточним, что указанный навес является временным сооружением, специально возводимым на период строительства, необходимым для выполнения строительно-монтажных работ.

Временные здания и сооружения бывают двух видов – титульные и нетитульные. Такое разделение приведено в Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации» МДС 81-35.2004 (утверждена постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1). Определение титульных временных сооружений дано в пункте 4.82 МДС 81-35.2004.

Понятие временного сооружения содержится и в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001, утвержденном постановлением Госстроя России от 7 мая 2001 г. № 45 (далее – Сборник). Оно аналогично определению, приведенному в МДС 81-35.2004.

К временным зданиям и сооружениям относятся специально возводимые или приспосабливаемые на период строительства производственные, складские, вспомогательные, жилые и общественные здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных работ и обслуживания работников строительства (п. 1.1 Сборника).

В чем же различие между титульными и нетитульными сооружениями?

Титульные – это объекты, необходимые для обеспечения потребностей строительства в целом, указанные в смете. Важным их признаком является то, что они обособляются в отдельной главе 8 «Временные здания и сооружения» сводного сметного расчета. Поэтому стоимость затрат на их возведение включается в сметную стоимость строительства основных объектов.

Нетитульные – предназначены для обеспечения нужд отдельного объекта на стройплощадке, возводятся за счет накладных расходов на строительные и монтажные работы (п. 1.4 Сборника).

Иными словами, временные объекты разделяются по назначению и отражению в сметном расчете.

Согласно приложению 2 к Сборнику, к титульным временным зданиям и сооружениям, в частности, относятся:

  • временные материально-технические склады на строительной площадке, закрытые (отапливаемые и неотапливаемые) и открытые, для хранения материалов, конструкций и оборудования, поступающих для данной стройки;
  • временные обустройства (площадки, платформы и пр.) для материалов, изделий, конструкций и оборудования, а также для погрузочно-разгрузочных работ;
  • площадки, стенды для укрупнительной и предварительной сборки необходимого оборудования.

Нетитульные объекты приведены в приложении 3 к Сборнику. В их числе складские помещения и навесы при объекте строительства (п. 2)

Исходя из изложенного, полагаем, что указанный в ситуации навес относится к нетитульным сооружениям.

Бухгалтерский учет

Основным документом, регламентирующим порядок учета основных средств, является ПБУ 6/01.

Напомним: условия отнесения объектов к основным средствам перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Активы стоимостью не более 40 000 руб. за единицу (или иного, не превышающего данную сумму лимита, установленного в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета), в отношении которых выполняются приведенные условия, могут отражаться в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01).

Рассматриваемое сооружение стоит более 40 000 руб. и служит более года. Очевидно, что для перепродажи оно не предназначено. И поскольку возведен данный объект для выполнения строительно-монтажных работ, целью которых является получение прибыли (дохода), можно считать, что указанный навес способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Принятие к бухгалтерскому учету основного средства отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».*

Как уже отмечалось, временные нетитульные здания и сооружения возводятся для обеспечения нужд отдельных объектов. Значит, в соответствии с пунктом 20 ПБУ 6/01 срок их полезного использования определяется исходя из:

  • ожидаемого срока использования этого объекта;
  • ожидаемого физического износа;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта.

Таким образом, в бухгалтерском учете срок полезного использования временного сооружения, возведенного на период строительства, равен сроку ведения этого строительства (организация устанавливает его самостоятельно).

Налоговый учет

С налоговым учетом сложнее. Ведь, согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ, амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования и с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее – Классификация).

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждены постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Поэтому возникает вопрос: какой срок полезного использования установить – равный периоду строительства либо по Классификации?

Ответ дан в письме Минфина России от 13 января 2012 г. № 03-03-06/1/12. В нем разъяснено, что при определении срока полезного использования временных сооружений следует руководствоваться Классификацией.

К примеру, если временное сооружение будет использоваться налогоплательщиком в течение 2 лет, а по Классификации оно относится к пятой амортизационной группе со сроком полезного использования 7 лет, амортизационные начисления составят за два года только 2/7 его первоначальной стоимости. Правда, как разъяснено в указанном письме, если организация применяет линейный метод начисления амортизации, недоначисленную сумму амортизации она сможет учесть единовременно во внереализационных расходах на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Срок полезного использования

По приведенному описанию навес можно отнести к пятой амортизационной группе («Площадки производственные с покрытиями…» – код 12 000 1121) со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно. Однако, поскольку рассматриваемое сооружение в Классификации не предусмотрено, если указанный вид имущества не подходит (по назначению и другим характеристикам объекта), организация вправе установить срок его полезного использования самостоятельно в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей. Такая возможность предусмотрена в пункте 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если навес планируется использовать, к примеру, два года и изготовителем, по всей видимости, является сама организации, то этот срок и будет сроком полезного использования данного сооружения (можно составить соответствующий документ с указанием рекомендованного срока).

Важно запомнить

При установлении срока полезного использования амортизируемого имущества приоритет отдается Классификации. Однако, если объект в ней не поименован, организация вправе установить такой срок самостоятельно в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

Журнал «Учет в строительстве», № 10, октябрь 2012

3. Рекомендация:Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение;
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).*

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка