Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2015 8 просмотров

Подскажите пожалуйста имеет ли право организация, основным видом деятельности которой является производство изделий из пластмасс и доп. видов деятельности у неё зарегистрированных нет, купить станок оприходывать его как товар и продать через 3 месяца? или его лучше поставить на баланс как основное средство а потом продать по какой либо причине?

- изменения в ЕГРЮЛ относительно новых видов деятельности нужно вносить только в том случае, если организация ведет такую деятельность на постоянной основе. Т.е. если сделки разовые, то их можно осуществлять и не имея зарегистрированного ОКВЭДа для них;

- если планируете продать ОС (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: коды из какого ОКВЭД нужно указывать в заявлении о госрегистрации юридического лица

Коды нужно брать из ОКВЭД ОК 029-2001.

Да, это старый Классификатор и сейчас есть другой, новый ОКВЭД ОК 029-2014. Но именно старый ОКВЭД ОК 029-2001 нужно применять для госрегистрации организаций. Об этом прямо сказано в пункте 1.6 Требований, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25.

Затем уже сведения о видах экономической деятельности, попавшие в ЕГРЮЛ под старыми кодами, налоговая инспекция переведет на новые в соответствии ОКВЭД ОК 029-2014. Она сделает это самостоятельно без участия организации.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 18 августа 2014 г. № СА-4-14/16465.

В листе И заявления укажите код основного вида деятельности и коды дополнительных видов деятельности. Причем каждый код ОКВЭД должен состоять не менее чем из четырех цифр. То есть согласно методу классификации в коде должна быть группа видов деятельности, а не только класс или подкласс (п. 2.16.1 Требований, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25). Например, строительной организации недостаточно поставить код 45 (строительство). А нужно конкретизировать вид деятельности, указав, например, код 45.23 – строительство дорог, аэродромов и спортивных сооружений.

Количество дополнительных видов деятельности не ограничено. Если свободных граф на листе И недостаточно, заполните несколько таких листов (п. 2.16.2 Требований, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25).

Главбух советует: если на момент заполнения заявления вы еще точно не знаете, будет ли организация вести тот или иной вид деятельности, а лишь предполагаете, то код этого вида лучше все же указать в разделе «Коды дополнительных видов деятельности».

Если этого не сделать, а позже организация начнет вести такую деятельность, то придется вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Никонова

исполнительный директор ООО «Абсолют Факторинг»

2. Ситуация: нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как вы будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

24.03.2015г.

С уважением,

Наталья Иванченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка