Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2015 21 просмотр

ООО, которое применяет УСН, заключило договор комиссии, по которому обязуется: от своего имени и за счет Комитента приобрести товар у иностранного покупателя.С иностранным поставщиком ООО заключило договор, получило инвойс, оплатила его. ООО оплачены все таможенные расходы, включая НДС. Товар предан Комитенту. ООО оформило акт для Комитента, в котором отдельной строкой отражены компенсируемые расходы, включающие в себя стоимость товара и таможенные платежи, в т.ч. НДС, и второй строкой - комиссионное вознаграждение. Обе суммы указаны без НДС.Комитент требует от Комиссионера счет-фактуру, где поставщиком выступает поставщик товара – в, частности, иностранное лицо.Прошу разъяснить обязанности Комиссионера по выставлению счета-фактуры в адрес Комитента. Если обязанность в данном случае существует, то какую организацию указывать в графе « Поставщик».

Во-первых, в книге покупок регистрируются только счета-фактуры, составленные по правилам российского законодательства. Эти правила установлены в постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Во-вторых, при ввозе импортного товара счет-фактура не оформляется. По общему паравилу, номер таможенной декларации указывается в графе 3 книги покупок (подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А реквизиты платежного поручения, подтверждающего уплату НДС, – в графе 7 книги покупок (подп. «к» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем организации или главным бухгалтером) и платежные документы, подтверждающие уплату НДС, храняться в течение четырех лет (абз. 5 п. 13 и абз. 3 подп. «а» п. 15 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

В-третьих, в случае уплаты таможенным органам НДС агентом налог подлежит вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, и при наличии агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом.

Следовательно, принципалу понадобится:
– таможенная декларация на товары, где декларантом будет выступать агент;
– агентский договор;
– отчет агента об уплате НДС на таможне;
– банковская выписка о компенсации сумм НДС агенту.

Агент не должен выставлять счет-фактура на сумму НДС, уплаченного на таможне. Указанная сумма в состав агентского вознаграждения не включается.

Если комитент не возместил комиссионеру уплаченный таможенный НДС, то он (комитент) не имеет право на вычет импортного косвенного налога. Такой вывод следует из письма Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-08/297.

Агент предоставляет покупателю:
– выписку об уплате импортного НДС;
– отчет комиссионера или агента;
– копии документов, подтверждающих расходы, возмещаемые по условиям договора комитентом

– инвойс, подтверждающий приобретение товара (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455).

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 14.06.2011 № 03-07-08/188 «О принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации»

Вопрос:Разъясните порядок получения вычета по НДС, уплаченному при ввозе товара на территории РФ, если НДС был уплачен агентом, действующим по поручению иностранного лица.

В связи с вашим письмом о принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в случае приобретения товаров для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенному органу налогоплательщиком, либо лицом, действующим по его поручению и за его счет, принимается к вычету налогоплательщиком, приобретающим товары у иностранного лица.*

2. Письмо Минфина РФ от 26.10.2011 № 03-07-08/297

Вопрос: О принятии принципалом к вычету сумм НДС, уплаченных агентом таможенному органу при ввозе товаров на территорию РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления в рамках агентского договора.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам принятия к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления в рамках агентского договора, и сообщает.

Согласно положениям п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.

В соответствии с п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Таким образом, в случае уплаты таможенным органам налога на добавленную стоимость агентом налог подлежит вычету у принципала после принятия на учет приобретенных товаров на основании документов, подтверждающих уплату налога агентом, в том числе полученной от агента таможенной декларации (ее копии) на ввозимые товары, оформленные в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, и при наличии агентского договора, предусматривающего уплату сумм налога агентом за принципала с последующей компенсацией этих сумм принципалом.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка