Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 21 просмотр

Сотрудник организации устроился на работу 6 ноября 2013г., в 01 марта 2014г. он уходит в отпуск без содержания на 3 месяца (до 31 мая 2014г.), он работает с 01 июня по 10 августа и пишет заявление на очередной оплачиваемый отпуск на 14 календарных дней. Полагается ли ему этот отпуск?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Десять вопросов про отпуск за свой счет

<…>

Как влияет продолжительность отпуска без сохранения заработной платы на стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска?

Отпуска за свой счет, предоставляемые по просьбе работника, включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но только в части, не превышающей 14 календарных дней в течение рабочего года (абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Если сотрудник использовал отпуск за свой счет продолжительностью свыше 14 календарных дней, его рабочий год сдвигается на количество дней превышения.*

Пример 2

Э.Э. Скаузов работает в ОАО «Ливерпуль» научным сотрудником с 12 марта 2012 года. Ежегодно он как ветеран боевых действий берет отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 35 календарных дней. В 2012 году он брал указанный отпуск с 1 октября по 4 ноября. Как это повлияет на исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск?

Решение

В первом рабочем году сотрудника (с 12 марта 2012 года по 11 марта 2013 года) из 35 календарных дней отпуска без сохранения заработной платы в стаж работы для отпуска войдет только 14 календарных дней (абз. 5 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Начало второго рабочего года у работника сдвинется на 21 календарный день (35 календ. дн. – 14 календ. дн.). Следовательно, второй рабочий год у него будет со 2 апреля 2013 года по 1 апреля 2014 года.

Отметим, что дни неоплачиваемого отпуска исключаются из расчетного периода при исчислении среднего заработка вне зависимости от его продолжительности (подп. «е» п. 5 Положения о среднем заработке, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Кроме того, период пребывания в таком отпуске не включается в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ

<…>

Журнал «Зарплата» № 7, Июль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка