Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 40 просмотров

Мы работаем как ООО. Имеем двух учредителей. Протоколом о распределении прибыли за 2014 год часть прибыли пойдет на дивиденды и будет выплачена к лету, а часть на не распределенную прибыли прошлых лет.Можно ли каждый год не распределять прибыль,а оставлять не распределенной,о чем писать в протоколе?Что повлечет ошибка при более поздней выплаты дивидендов?

В случае задержки выплаты дивидендов, участник вправе потребовать выплатить проценты за просрочку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как использовать чистую прибыль

<…>

Направления расходования

Направления расходования чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно.

Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:*
– на выплату дивидендов;
– на погашение убытков прошлых лет;
– на увеличение уставного капитала;
– на выплату премийматериальной помощи;
– оплату путевок сотрудникам, если оплачиваются путевки, которые приобретает организация, и если организация компенсирует стоимость путевок, которые приобретает сотрудник;
– на финансирование капитальных вложений;
– на другие цели.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

<…>

Срок выплаты

Срок выплаты дивидендов зависит от организационно-правовой формы организации – ООО или АО. Для акционерных обществ срок выплаты зависит и от статуса акционеров, а также момента, когда эти получатели были определены.

Организационно-правая форма организации Статус получателя Срок выплаты дивидендов Основание
Общество с ограниченной ответственностью Участник, учредитель Не позже 60 дней с даты, когда было принято соответствующее решение. Меньший срок можно установить в уставе общества Пункт 3статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ*
Акционерное общество

Зарегистрированные в реестре акционеров:

  • номинальный держатель;
  • доверительный управляющий – профессиональный участник рынка ценных бумаг
Не более 10 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества Пункты 35 и6 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
Остальные получатели дивидендов Не позднее 25 рабочих дней с момента определения получателей. Определить получателей АО можно не раньше 10 и не позднее 20 дней с момента принятия решения о выплате. Меньший срок выплаты можно установить в уставе общества

Просрочка выплаты

Если в течение срока выплаты участник, акционер не получил дивиденды, то он вправе потребовать причитающиеся ему суммы. Сделать это он может в течение трех лет начиная со следующего дня после окончания срока выплаты дивидендов. В уставе общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, в течение которого можно обратиться с подобными требованиями. Но максимум – пять лет. Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пунктом 4 статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Кроме того, за просрочку участник или акционер вправе потребовать от организации выплатить ему проценты (п. 16 постановления ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19). Их размер определяют по ставке рефинансирования, которая действует на день выплаты дивидендов. Если участник истребует причитающуюся ему часть чистой прибыли через суд, то в расчет берут ставку рефинансирования на день предъявления иска или вынесения судебного решения.*

Проценты считают за весь срок просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком выплаты дивидендов, до даты фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 51постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:*

Проценты за просрочку выплаты дивидендов = Сумма причитающихся участнику, акционеру дивидендов ? Ставка рефинансирования : 360 дней ? Количество дней просрочки

<…>


Если в течение установленного срока участник, акционер не потребовал выплатить ему дивиденды, то он теряет право на них окончательно. Исключение – ситуация, когда акционер, участник не заявил свои права под влиянием насилия или угрозы. Если так и было и он смог это подтвердить, то срок истребования можно восстановить. То есть продлить его еще на три года.

Дивиденды, объявленные (распределенные), но не востребованные акционерами, участниками, снова включают в состав нераспределенной прибыли общества (п. 9 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ,п. 4 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка