Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 4142 просмотра

В 1 квартале 2014 года произошла корректировка реализации по соглашению сторон за 4 квартал 2013 год в сторону уменьшения. Был выставлен корректировочный счет-фактура от 09.01.14. В какой строке декларации по налогу на прибыль должна отразиться сумма данного уменьшения? Будет ли расхождение налоговой базы по НДС и декларации по налогу на прибыль по суммам доходов от реализации?

Вариант 1. Изменение стоимости реализованных товаров Вы можете отразить в 1 квартале 2014 года. В таком случае денежные средства, которые нужно вернуть покупателю, нужно отразить в составе внереализационных расходов.

Тогда в декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 2014 года сумму таких расходов отразите в общей сумме внереализационных расходов по строке 200 приложения 2 к листу 02.

Так как корректировочный счет-фактура при уменьшении стоимости реализованных товаров в 1 квартале нужно зарегистрировать в книге покупок, сумма такой корректировки на доходы от реализации в декларации по НДС не повлияет. Поэтому суммы доходов от реализации в декларации по НДС и в декларации по налогу на прибыль за 1 квартал в таком случае должны совпадать.

Вариант 2. Изменение стоимости реализованных товаров Вы можете отразить в 4 квартале 2013 года. В таком случае скорректируйте доходы того периода, в котором товары были реализованы, то есть 4 квартала 2013 года. Поэтому в декларации по налогу на прибыль за 2013 год уменьшите выручку от реализации (строка 011 или строка 012 приложения 1 к листу 02).

В таком случае доходы от реализации в декларации по налогу на прибыль и в декларации по НДС за 4 квартал будут отличаться на сумму корректировки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Рекомендация:Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

Продавец: уменьшение стоимости

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку), то по согласованию с ним продавец при реализации мог не выставлять в его адрес счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Соответственно, при уменьшении цены или количества товаров (работ, услуг) корректировочного счета-фактуры у продавца тоже не будет. Однако права на налоговый вычет он не лишается. Основанием для вычета НДС у продавца станут первичные документы, которые подтверждают согласие (факт уведомления) покупателя на снижение стоимости (уменьшение количества или объемов) поставки. В книге покупок следует зарегистрировать именно эти документы. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При повторном уменьшении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный отрицательный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Пример отражения продавцом уменьшения цены товара в бухучете и декларации по НДС*

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – АО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Отгрузка в сентябре.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила:
27 000 руб. (10 000 бут. х 15 руб. х 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

В октябре руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило уменьшить стоимость поставленной негазированной воды.
Уменьшенная цена одной бутылки – 15,34 руб. (в т. ч. НДС – 2,34 руб.).
Общая стоимость партии негазированной воды – 153 400 руб. (в т. ч. НДС – 23 400 руб.).
В октябре «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Гермеса» сделаны следующие проводки.

В сентябре:

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражена продажа негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 27 000 руб. – начислен НДС на основании счета-фактуры.

В октябре:

Дебет 62 Кредит 90
– 23 600 руб. – скорректирована стоимость продажи негазированной воды;

Дебет 90 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 3600 руб. – уменьшена сумма НДС на основании корректировочного счета-фактуры.

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал в книге покупок в октябре.

В декларации по НДС за IV квартал он отразил корректировку налоговой базы (3600 руб.) как сумму НДС, подлежащую вычету.

Ольга Цибизова


Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль разницу между ценой реализации и стоимостью товаров при их возврате покупателем по причине несоответствующего качества

Да, можно. Однако вопрос о том, в какой момент эту разницу можно учесть, законодательно не урегулирован. Вы можете выбрать один из следующих двух вариантов.

Вариант 1. Договор, по которому был поставлен некачественный товар, нужно расторгнуть. В момент, когда получена претензия покупателя, возврат товаров отражают как самостоятельную хозяйственную операцию. То есть именно в этот момент деньги, которые нужно вернуть покупателю, отражают в составе внереализационных расходов. Одновременно в доходах признают стоимость возвращенного товара, по которой он учитывался на дату реализации. Это следует из положений пункта 10 статьи 250 и подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Такие же выводы выражены и в письме Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351 и подтверждаются в письме УФНС по г. Москве от 23 декабря 2011 г. № 16-15/124436.*

Причем наличие претензии покупателя обязательно. Только тогда затраты в виде стоимости имущества можно отнести к расходам на возмещение ущерба. Иных оснований для признания разницы между ценой реализации и стоимостью реализованных товаров при расчете налога на прибыль законодательством не предусмотрено. На это в том числе указано в письме УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 20-12/115051. Причем ведомство ссылается на положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть пример судебного решения, которое подтверждает позицию Минфина России по этому вопросу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июля 2006 г. № А56-36505/2005).

Вариант 2. Договор купли-продажи в части возвращенного товара следует считать несостоявшимся. И потому возврат товара по основаниям, предусмотренным законодательством, отдельно учитывать не нужно. Такой подход рекомендован в письме ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77. Если решите ему следовать, то в налоговом учете скорректируйте доходы и расходы того периода, в котором товары были реализованы:*

  • уменьшите доходы от реализации на стоимость возвращенного покупателем некачественного товара;
  • на покупную стоимость возвращенного товара уменьшите расходы.

Договор был аннулирован на момент заключения, но вы еще не отчитались по налогу на прибыль за период отгрузки? Тогда выручку и стоимость приобретения укажите в декларациях исходя из фактического количества реализованных товаров. То есть стоимость возвращенных товаров учитывать не надо. Иначе, чтобы вернуть из бюджета переплаченный налог на прибыль, придется подать уточненную налоговую декларацию за период, в котором произошла отгрузка. Подробнее об этом см.:

Из рекомендации «Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров»

Елена Попова


Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.*

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.

Елена Попова


Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества);
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

Строки 200–206 Внереализационные расходы

По строкам 200–206 отразите внереализационные расходы. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы.

По строке 201 укажите проценты, которые начислены по полученным заемным средствам (в пределах ограничений, установленных статьей 269 Налогового кодекса РФ).

По строке 202 отразите расходы по созданию резерва на социальную защиту инвалидов. Подробнее см. Как создать резерв предстоящих расходов на социальную защиту инвалидов в налоговом учете.

По строке 204 укажите расходы:

По строке 205 отразите расходы в виде штрафов, пеней и других санкций за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

По строке 206 поставьте прочерки, если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Иначе отразите убыток, полученный по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

По строке 200 отразите общую сумму внереализационных расходов. Если организация несла только внереализационные расходы, перечисленные по строкам 201–206, показатель по строке 200 будет равен сумме этих строк. Если у организации были и другие внереализационные расходы (например, внереализационные расходы по договорам доверительного управления имуществом), показатель по строке 200 будет больше общей суммы расходов по строкам 201–206.

Елена Попова

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка