Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 марта 2015 184 просмотра

Организация находится на ОСН. Основной вид деятельности - производство бетона и раствора.Доставка продукции производится в собственных автобетоносмесителях. Производственная база находится на арендованном земельном участке, площадь. 4 700 м 2. (аренда 5 лет с последующей пролонгацией). Подъездная дорога, прилегающая к земельному участку, а также внутренние дороги постоянно, особенно в весенне - осенний период, требуют ремонта. Мы его проводим собственными силами (осуществляем мелко - ямочный ремонт). В договоре предусмотрено, что арендатор обязан нести бремя содержания участка, содержать в исправном состоянии, а в случае необходимости производить ремонт транспортной и инженерной инфраструктуры участка. Можно ли материалы(щебень, песок),для ремонта, списать на затраты и учесть в налоговом учете?

Но шанс отстоять затраты у Вашей организации имеется. Ст. 265 НК РФ позволяет организациям учесть любые затраты, напрямую не связанные с производством и реализацией. Главное, чтобы эти затраты соответствовали двум требованиям пункта 1статьи 252 Налогового кодекса РФ: затраты были обоснованы и документально подтверждены.

Поэтому если у вас было достаточное основание для проведения такого ремонта, то расходы Вы учесть можете. Судьи подтверждают такой подход и позволяют организациям учесть затраты на ремонт подъездных дорог общего пользования – постановления ФАС Дальневосточного округа от 6 февраля 2009 г. № Ф03-6187/2008, ФАС Северо-Кавказского округа от 26 августа 2008 г. № Ф08-5027/2008.

В постановление ФАС Московского округа от 14.08.13 № А41-20951/12 суд отметил, что

новый асфальт был необходим в связи с низким качеством подъездных путей. Плохая дорога создавала трудности для погрузочно-разгрузочных работ. Значит, расходы на ее улучшение обоснованны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Какие вопросы волнуют бухгалтера, когда дело касается ремонта имущества

– Татьяна Александровна, мы отремонтировали часть дороги, которая ведет к нашему офису. Речь идет о дороге общего пользования, нашей собственностью она не является. Можно ли учесть в расходах затраты на ремонт в этом случае?*

– Понятно, что учет таких расходов наверняка вызовет претензии у инспекции. Между тем шанс отстоять затраты у вас все-таки имеется. Статья 265 Налогового кодекса РФ позволяет организациям учесть любые затраты, напрямую не связанные с производством и реализацией. Главное, чтобы эти затраты соответствовали двум требованиям пункта 1статьи 252 Налогового кодекса РФ: затраты были обоснованы и документально подтверждены. При этом судить об обоснованности вправе лишь сама компания. Налоговый кодекс РФ не содержит положений, позволяющих налоговикам оценивать расходы организации с позиции их целесообразности и эффективности. Поэтому если у вас было достаточное основание для проведения такого ремонта, то расходы вы учесть можете. Судьи подтверждают такой подход и позволяют компаниям учесть затраты на ремонт подъездных дорог общего пользования – постановления ФАС Дальневосточного округа от 6 февраля 2009 г. № Ф03-6187/2008ФАС Северо-Кавказского округа от 26 августа 2008 г. № Ф08-5027/2008 и др.*

ЖУРНАЛ «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 1, ЯНВАРЬ 2010

2.Рекомендация: Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

<…>

Расходы, связанные с благоустройством территории (в т. ч. амортизационные отчисления по объектам внешнего благоустройства), не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, а следовательно, налоговую базу по налогу на прибыль они не уменьшают. Об этом сказано в письмах Минфина России от 18 октября 2011 г. № 03-07-11/278от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745УМНС России по Московской области от 8 декабря 2003 г. № 04-24/АА885.

В письмах от 30 января 2008 г. № 03-03-06/1/63от 30 мая 2006 г. № 03-03-04/1/487от 25 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/201 Минфин России отрицает возможность начисления амортизации по таким объектам внешнего благоустройства, как:*

  • асфальтированные участки вокруг магазинов и промышленных предприятий;
  • погрузочно-разгрузочные площадки;
  • парковки для грузового и легкового автотранспорта;
  • подъездные пути;*
  • тротуары и пешеходные дорожки;
  • внешнее электрическое освещение (в т. ч. установки наружного освещения);
  • газоны, клумбы, деревья и кустарники;
  • лестницы, декоративные фонтаны, скульптуры, вазоны и т. п.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

24.03.2015г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка