Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2015 16 просмотров

Как правильно документально закрепить отношения с сотрудником организации,которому предприятие компенсирует расходы на заочное обучение в ВУЗе по специальности.Если договор заключал сотрудник с ВУЗом ранее сам.И плюс условие,что сотрудник обязан 5 лет отработать после окончания учебы на данном предприятии?

Предметом такого договора будет прохождение сотрудником обучения полностью или частично за счет средств работодателя по определенной программе. В соглашении также необходимо закрепить размер и порядок внесения платы образовательной организации за сотрудника.

Также следует учесть, что с согласия образовательной организации в договор на предоставление образовательных услуг могут быть внесены изменения, в соответствии с которыми плательщиком будет указано предприятие, а выгодоприобретателем (получателем услуг) сотрудник. Такой договор не исключает необходимость заключения отдельного соглашения между предприятием и сотрудником, но упростить работодателю подтверждение понесенных на обучение сотрудника расходов перед контролирующими органами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение в интересах сотрудника

Организация сама определяет, нужно ли ей за свой счет обучать сотрудника. При этом тратить деньги на обучение она может как в собственных интересах, так и в интересах сотрудника.

Документальное оформление

Свою просьбу об оплате учебы сотрудник должен оформить заявлением в произвольном виде.

Договор с учебным заведением (организацией, осуществляющей образовательную деятельность), может заключить:

  • сам сотрудник;
  • организация, в которой работает учащийся.

В первом случае организация компенсирует сотруднику стоимость обучения. Во втором случае организация сама заключит договор на оказание образовательных услуг сотруднику и оплатит их стоимость. В такой ситуации руководитель издает приказ об оплате учебы сотрудника за счет собственных средств организации.

Все факты хозяйственной жизни организации должны быть подтверждены первичными документами, которые содержат реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Такими документами, например, могут быть:

  • договор с учебным заведением;
  • акт об оказании образовательных услуг.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Обучение за счет компании. Когда работодатель вправе взыскать затраты Название

  • В каких случаях работник должен возместить командировочные расходы, связанные с обучением
  • Когда взыскание с работника всей суммы обучения правомерно
  • Можно ли заключить рамочный договор на обучение при приеме на работу


Вера Витальевна Липковская, юрист международной юридической фирмы CMS International B.V., к. ю. н.

Обучать и развивать своих сотрудников приходится всем компаниям независимо от сферы деятельности и величины штата. При этом существуют как обязательные, так и факультативные программы, позволяющие поддерживать должный уровень знаний и повышать квалификацию работников. Несмотря на разнообразие обучающих программ, их можно условно разделить на два направления. Первое – когда обучение является обязательным для работника или работодателя, и второе – когда прохождение программы обязательным не является и проводится по инициативе либо работника, либо работодателя. При этом существуют специальные обучающие программы, оплату за которые работодатель не вправе взыскивать с работника. Поэтому при заключении ученического договора необходимо учитывать не только вопросы взыскания стоимости обучения, но и правомерность таких положений применительно к конкретным обучающим программам.

Отсутствие договора лишает работодателя возможности взыскания затрат на обучение

Многие организации направляют работников на обучение различных видов, и перечень таких видов обучения постоянно растет и становится все более разнообразным. В частности, все более распространенным становится направление работников на курсы MBA, профильные тренинги и семинары. Некоторые компании организуют курсы повышения квалификации для работников отдельных групп компании, расположенных в различных местностях и даже странах, что требует направления работников за границу.

Так или иначе, в основном, такие мероприятия являются дорогостоящими, и желание работодателя удержать прошедших соответствующее обучение работников представляется естественным. В этих целях работодатели заключают договоры, в рамках которых обязуются полностью или частично оплачивать обучение работника, а последний обязуется впоследствии отработать у работодателя определенный срок после прохождения обучения или возместить затраты работодателя на такое обучение.

Большинство организаций, в том числе путем принятия внутренних документов, ставит возможность направления работника на обучение под условие возврата работодателю средств, потраченных на повышение его квалификации в случае досрочного увольнения без уважительных причин.

Однако ст. 249 Трудового кодекса РФ предусматривает, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, и исчисление таких затрат осуществляется пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Таким образом, данная норма связывает возникновение у работника соответствующих обязательств исключительно с наличием договорного документа, в котором стороны оговорили условия оплаты работодателем конкретной программы обучения. В силу этого принятие работодателем приказа или иного внутреннего документа в одностороннем порядке не может являться надлежащим основанием для взыскания с работника расходов, связанных с обучением, при его увольнении. Оформление такого документа может регулировать лишь общие организационные вопросы, но не должно затрагивать материальных обязательств работника перед работодателем, которые могут возникнуть только в силу подписания договора между сторонами.

Также будет неправомерно заключать с работником единый договор на обучение, предусматривающий обязательства работника по отработке или возмещению расходов при прохождении любых программ обучения за счет работодателя в будущем. Договор на обучение должен заключаться отдельно для каждой из программ обучения, и описание такой программы будет являться его существенным условием.

Следовательно, необходимо закреплять условия обучения работника в отдельном договоре, предметом которого будет прохождение работником обучения полностью или частично за счет средств работодателя по определенной программе. Отсутствие такого договора лишает работодателя возможности взыскать расходы на обучение работника*.

Судебная практика.

Работодатель подал иск в суд о возмещении работником затрат на обучение. Работник с иском не согласился, мотивируя свою позицию тем, что между ним, учебным заведением и работодателем был заключен договор на обучение, в котором не предусматривалось возмещение стоимости обучения при досрочном увольнении и условие об отработке 5 лет у работодателя после окончания обучения. Апелляционная инстанция согласилась с доводами суда первой инстанции о том, что письменный договор на обучение с работником не заключался, а его условия, в том числе о стоимости обучения и иных затратах, связанных с таким обучением, с ответчиком не согласовывались. Таким образом, у работника отсутствовали обязательства перед работодателем по указанному договору, связанные с возмещением расходов по его обучению (определение Саратовского областного суда от 05.07.2012 № 33-3670/2012).

При составлении договора необходимо помнить о требованиях к его содержанию, закрепленных в ст. 199 Трудового кодекса РФ. В частности, он должен содержать указание на конкретную профессию, специальность или квалификацию, приобретаемую работником; обязанность работника пройти обучение в соответствии с полученной профессией, и обязанность проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.

<…>

Журнал «Трудовые споры» № 10, октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка