Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 33 просмотра

1) Разрешается ли в сч/ф с аналогичным товаром по разным ценам объединить одну позицию по средней цене, например ГСМ? 2) Можно ли разбить одну сч/ф на несколько актов?

В счете-фактуре требуется приводить наименование товаров, работ, услуг, их цену и стоимость в соответствии с договором (п. 5 ст. 169 НК РФ). Поэтому если записать в счете-фактуре среднюю цену, организация я отразит недостоверную информацию. В таком случае продавец ничем не рискует, но у покупателя будут проблемы и с учетом затрат и с вычетом НДС. Специалисты Минфина против списания расходов по первичке со средней ценой. Кроме того, инспекторы могут решить, что усредненная цена и отсутствие разбивки товаров по разным центам препятствуют идентификации стоимости товаров и суммы НДС. В таком случае право на вычет покупателю придется защищать в суде.

2. Да, можно.

В Постановлении ФАС Московского округа от 12.02.2013 № А40-86961/11-107-371, суд отметил, что налогоплательщик имеет право принимать НДС к вычету по одному счету-фактуре частями, поскольку запрета на это НК РФ не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Безопаснее заменить документы со средней ценой аренды

Марина Томилина, эксперт «УНП»

«…Сдаем контрагенту в аренду пять нежилых помещений, которые находятся на разных этажах нашего административного здания и имеют разную площадь. Для трех помещений арендная плата за 1 кв. метр составляет 220 рублей, а для двух — 110 рублей. Площадь каждого помещения, цена и стоимость аренды закреплены в договоре с контрагентом. Вправе ли наша компания ежемесячно составлять один счет-фактуру и один акт на аренду всех помещений, а в этих документах отражать общую площадь и среднюю цену аренды за 1 кв. метр?..»*

— Из письма главного бухгалтера Ольги Федяковой, г. Нижний Новгород

Ольга, формально вы не вправе так оформлять документы. Cама компания ничем не рискует, но последствия возможны для контрагента. Поэтому имеет смысл отражать в акте и счете-фактуре площадь помещений и цену аренды так, как они записаны в договоре.

В счете-фактуре требуется приводить наименование товаров, работ, услуг, их цену и стоимость (п. 5 ст. 169 НК РФ). Стороны не закрепили в контракте среднюю цену аренды. Значит, если записать ее в счете-фактуре и акте, то компания отразит недостоверную информацию.

Вашей организации такой подход ничем не грозит. Для нее это исходящие документы, поэтому проверяющим не важно, как они оформлены. Главное, чтобы НДС вы заплатили со всей суммы. А вот у контрагента возможны проблемы и с учетом затрат на аренду, и с вычетом НДС. Как мы выяснили, специалисты Минфина против списания арендных платежей по первичке со средней ценой. Кроме того, налоговики могут решить, что усредненная цена и отсутствие разбивки площади по помещениям препятствуют идентификации стоимости услуг и суммы НДС. Тогда ревизоры снимут вычет, и защищать его арендатору понадобится в УФНС или суде.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 36, ОКТЯБРЬ 2013

2.Рекомендация: Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Однако на практике именно из-за счетов-фактур с ошибками и неточностями налоговые инспекторы чаще всего отказывают в вычете по НДС.* Поэтому так важно знать все требования к форме документа, наличию необходимых реквизитов, заполнению граф и строк в нем.

Требования к счету-фактуре зависят от оснований, на которых он выдан, применяемой формы и способа выдачи.

Форма счета-фактуры и основные требования к ее заполнению

В общем случае продавец, реализуя что-то, обязан выставить покупателю обычный счет-фактуру на отгрузку. Кроме этого, выставить вам могут и счета-фактуры на аванс, исправленные или корректировочные документы. Разобрать, в каких ситуациях какие виды счета-фактуры выставляют, поможет таблица.

<…>

Не преграда вычету и некоторые ошибки в счетах-фактурах, но только если они не мешают идентифицировать:

  • стороны сделки – продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров,* выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Такой порядок предусмотрен в абзаце 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

В графе 3 продавец должен указать информацию о количестве отгруженных товаров, об объеме выполненных работ, оказанных услуг или имущественных прав.*Сделать это он должен исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставят прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 4 продавец должен отразить цену товара, работ, услуг и имущественных прав за единицу измерения или установленные тарифы на них. Цену определяют исходя из условий договора. При этом она не должна включать в себя НДС.*

<…>

В графе 5 продавец указывает стоимость всего количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав без НДС.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС МО ОТ 12.02.2013 №№ А40-86961/11-107-371, Ф05-15985/2012

<…>

«Исходя из положений статей 171172173 НК РФ налогоплательщик вправе включить в состав вычетов суммы НДС, предъявленные ему по счетам-фактурам, полученным от контрагентов в любой налоговый период, следующий за датой выставления счета-фактуры и соблюдения условий для применения вычетов, предусмотренных статьями 169,171172 НК РФ, но в пределах 3-х лет со дня окончания соответствующего периода. При этом, никаких ограничений по выбору периода, в который может быть включена в состав вычетов сумма НДС по счету-фактуре налоговое законодательство не содержит, также отсутствует запрет на включение в состав вычетов части суммы НДС по счету-фактуре (разбивка на несколько периодов).*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка