Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 марта 2015 10 просмотров

ИП применяет ЕНВД и имее право уменьшить налог на сумму уплаченных взносов в ПФР. Распространяется ли это право на сумму взносов, уплаченную с выручки сверх 300 тыс в размере 1%? если мы оплатили эту сумму в марте за 2014 год, можем ли уменьшить налог за 1 кв. 2015?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД

<…>

Предприниматель, у которого нет наемного персонала, вправе уменьшать сумму начисленного налога без 50-процентного ограничения. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере.

<…>

Под страховыми взносами в фиксированном размере понимается общая сумма взносов, рассчитанных по трем следующим формулам:

Взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС = МРОТ ? Тариф взносов в ФФОМС ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы
Взносы на обязательное пенсионное страхование с доходов, не превышающих 300 000 руб. за календарный год =  МРОТ ? Тариф взносов в Пенсионный фонд РФ ? Количество календарных месяцев в периоде, за который рассчитываются взносы

Взносы на обязательное пенсионное страхование с доходов, превышающих 300 000 руб. за календарный год = Сумма, превышающая 300 000 руб. ? 1%

При этом годовой размер страхового взноса, зачисляемого в Пенсионный фонд РФ, не может превышать величину, определяемую по формуле:

Максимальная сумма взноса на обязательное пенсионное страхование =  МРОТ ? 8 ? Тариф страхового взноса в Пенсионный фонд РФ ? 12

Это следует из положений статьи 14, части 1 статьи 16 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, частей 2, 3 статьи 4.5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Годовую сумму взносов на собственное обязательное пенсионное (медицинское) и добровольное социальное страхование предприниматели могут перечислять во внебюджетные фонды по своему усмотрению – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года (например, ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие). Главное, чтобы взносы были перечислены полностью до 31 декабря текущего года.

При этом для пенсионных взносов, которые начислены с дохода свыше 300 000 руб., установлен другой срок. Предприниматель может перечислить их в следующем году, но не позднее 1 апреля.

<…>

Уплаченные в I квартале следующего года страховые взносы в размере 1 процента от дохода, превышающего 300 000 руб., в полном объеме принимаются к вычету при расчете ЕНВД за I квартал. Однако это возможно только в том случае, если в I квартале предприниматель по-прежнему работал без наемного персонала. Если в этом периоде были выплаты в пользу наемных сотрудников, права на вычет страховых взносов, начисленных с дохода свыше 300 000 руб., предприниматель лишается.

Это следует из положений пунктов 2, 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 декабря 2014 г. № 03-11-09/68180 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 16 января 2015 г. № ГД-4-3/330), от 1 сентября 2014 г. № 03-11-09/43709.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка