Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2015 28 просмотров

Могу ли я принять на работу сотрудников и Таджикистана и Узбекистана, у них иметься патент 2015 года оформленный в этом году, и как мы должны с ними поступать, заключать договор подряда как ИП или принимать на работу как физ лиц и платить за них налоги, (если платить то какие). Сказано, что мы их должны принять как физ лиц. Но все же мне хочется понять, если мигранты имеют патент полученный в 2015 году, можно с ними заключать договор как с ИП, т е по договору подряда на выполнения работ (уборка офиса)

В любом случае организация будет выступать налоговым агентом по НДФЛ. В случае, если с иностранцами будет заключен договор подряда и в случае, если иностранцы будут приняты в штат (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФст. 226 НК РФ).

Порядок расчета и уплаты взносов будет зависеть от статуса иностранных граждан.

Особенности трудовой деятельности иностранцев приведены в «Справочнике»:

http://www.1gl.ru/#/document/117/18013

Вместе с этим сообщаем, что если иностранный гражданин получает Патент, то это не приравнивает иностранного гражданина к индивидуальным предпринимателям. Патент является необходимой разрешительной документальной для осуществления трудовой деятельности (в частности заменяет собой разрешение на работу).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца

Иностранцы – граждане других государств, а также лица без гражданства могут свободно выбирать, чем им заниматься и по какой профессии работать в России. Однако нанять их можно только с учетом существующих ограничений и требований. Кроме того, иностранцы не могут работать или служить на определенных выборных, общественно значимых и некоторых других должностях. Например, депутатом Государственной думы РФ или судьей может быть только гражданин России.

Это следует из положений статей 212 и пункта 1 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.*

Нанимать на работу иностранцев могут работодатели, заказчики работ и услуг. В этой роли могут выступать:

  • российские организации всех организационно-правовых форм;
  • граждане России, в том числе и зарегистрированные как индивидуальные предприниматели;
  • иностранные организации;
  • иностранные граждане, только если они зарегистрированы как индивидуальные предприниматели.

Нанять иностранца можно, заключив с ним трудовой или гражданско-правовой договор. Кроме того, может понадобиться соблюсти целый ряд формальностей.

Такой порядок установлен положениями пунктов 2 и 3 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Для того чтобы правильно оформить прием на работу иностранца, прежде всего определитесь с его статусом (основаниями, на которых он находится в России). Именно от этого во многом зависит, какие документы необходимо оформить и придется ли уведомлять контролирующие ведомства о таком новом сотруднике.

Статус иностранца: какой бывает и чем подтвердить

В России иностранцы могут находиться как:*

Временно пребывать в России иностранцы могут, получив визу или находясь на ее территории в безвизовом порядке.

Кроме того, иностранец может быть высококвалифицированным специалистом. Для приема на работу таких лиц предусмотрен особый порядок.

Это следует из положений статьи 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Ограничение по месту работы

Принимая на работу временно пребывающих или временно проживающих в России иностранцев, учитывайте установленные для них ограничения. Так, иностранцы могут работать:

  • либо только в том регионе, где им разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ);
  • либо только в том регионе, где им выдано разрешение на работу или патент, и только по той профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), которая указана в разрешении на работу или патенте, – если они временно пребывают в России (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Из этого правила есть исключения. Временно проживающий в России иностранец может работать в другом регионе, если одновременно выполняются два условия:

  • профессия или должность иностранца есть в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;
  • срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев) не превышает установленного предела. А именно 90 календарных дней, когда работа иностранца носит разъездной характер и это прописано в его трудовом договоре. И 40 календарных дней, если иностранец находится в служебной командировке.

Для временно пребывающих в России визовых иностранцев для работы вне региона также должны одновременно выполняться два условия:

  • профессия или должность иностранца есть в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н;
  • соблюден предельный срок работы вне региона (суммарно, в течение 12 месяцев). Если по трудовому договору работа осуществляется в пути или носит разъездной характер, срок составляет 60 календарных дней. А для временно пребывающих иностранцев, направленных в служебную командировку, срок равен 10 календарным дням.

Безвизовые иностранцы, временно пребывающие в РФ, для работы на территории другого региона могут оформить отдельный патент.

В отношении высококвалифицированных иностранцев установлены особые условия, соблюдение которых также позволяет таким специалистам работать вне региона, в котором им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание).

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 13, пункта 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктов 1–3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Иностранцев нельзя привлекать к видам деятельности, перечисленным в статье 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Например, им запрещено находиться на муниципальной службе, быть членами экипажей военных кораблей, работать в организациях (на объектах), которые перечислены в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 755.

Замещать главного бухгалтера или другого сотрудника, который ведет бухучет, могут только иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в России. Соответственно, временно пребывающего в России иностранца принять на эти должности нельзя. Таковы требования пункта 3 статьи 14 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

<…>

Прием на работу

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65ст. 66 ТК РФ).*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).*

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.*

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянновременно проживающих или временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов).*

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте. Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистам не начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающиевременно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

3. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

<…>

Порядок расчета

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовым договорам рассчитывайте так же, как и с выплат по трудовым договорам. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Порядок начисления страховых взносов с выплат в пользу сотрудников-иностранцев зависит от их статуса (постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий в России). Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу.*

В 2015 году взносы в ПФР начисляйте:

– с выплат, не превышающих (на каждого сотрудника нарастающим итогом с начала года)

711 000 руб., – по тарифу 22 процента;
– с выплат, превышающих 711 000 руб., – по тарифу 10 процентов.

В ФФОМС взносы по тарифу 5,1 процента нужно начислить на всю сумму выплаты. Предельная величина для расчета взносов не установлена.

Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2014 г. № 1316.

Взносы на страхование от несчастных случаев на выплаты по гражданско-правовым договорам начисляйте, только если такая обязанность организации непосредственно предусмотрена в договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

4. Ситуация: Как удержать НДФЛ у иностранца, работающего на основании патента

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу.*

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

– заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
– уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Составлять заявление ФНС России рекомендует по форме, приведенной в приложении № 1 к письму от 19 февраля 2015 г. № БС-4-11/2622.

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка