Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2015 163 просмотра

У нас организация является плательщиком ЕНВД, которая находится в г.Тюмени, при регистрации предприятия мы подали в ИФНС заявление на постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту регистрации организации, т.е. в ИФНС по г.Тюмени. Затем организация зарегистрировала обособленные подразделения в г.Екатеринбурге, относящиеся к разным инспекциям. И стала сдавать по обособленному подразделению налоговые декларации по ЕНВД в одну налоговую, в ту, где обособленное подразделение было зарегистрировано раньше. При этом заявления в ИФНС обособленных подразделений о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД мы не подавали. У нас вопрос, правильно ли мы сейчас сдаем отчетность, нужно ли декларации по ЕНВД сдавать по каждому обособленному подразделению в разные налоговые, в случае если они относятся к разным ИФНС и должны ли мы при открытии каждого каждого обособленного подразделения подавать заявление на постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД?

Организация может вести вмененную деятельность в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В этом случае встать на учет нужно в той инспекции, на территории которой организация ведет деятельность, обозначенную в заявлении по форме ЕНВД-1 первой по порядку. Декларации сдавайте в эту инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога. Например, наемные работники или торговое помещение.

Полный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.*

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Ситуация: должна ли организация повторно зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД в муниципальном образовании, в котором будет вести вмененную деятельность, если она уже числится там по другим основаниям

Да, должна.

По общему правилу регистрироваться в качестве плательщика ЕНВД нужно в каждом муниципальном образовании, где организация ведет деятельность, в отношении которой она намерена применять этот спецрежим. Так предусмотрено пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ. Никаких исключений для тех, кто уже состоит в этих муниципальных образованиях на налоговом учете по другим основаниям, в налоговом законодательстве нет. А не встав на учет в качестве плательщика ЕНВД, организация попросту не сможет воспользоваться своим правом применять данный спецрежим. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.*

Деятельность на разных территориях

Организация может вести вмененную деятельность в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В этом случае встать на учет нужно в той инспекции, на территории которой организация ведет деятельность, обозначенную в заявлении по форме ЕНВД-1 первой по порядку. Это предусмотрено абзацем 4 пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.*

Обособленные подразделения

Ситуация: какие документы нужно подать в налоговую инспекцию, если по месту ведения деятельности на ЕНВД организация создает обособленное подразделение. Организация не занимается перевозкой пассажиров и грузов, развозной (разносной) торговлей и не размещает рекламу на транспорте

Ответ на этот вопрос зависит от того, где организация создает обособленное подразделение и где она состоит на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД.

По общим правилам организация обязана встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого обособленного подразделения. Причем такая обязанность не зависит от того, числится ли она в этих инспекциях по другим основаниям. Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1, абзаца 1 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60.

Чтобы поставить организацию на учет по местонахождению ее обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств), нужно подать сообщение. Составьте его по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362. В этом случае никакие документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, представлять не нужно.

А филиал или представительство налоговая инспекция поставит на учет по его местонахождению самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 4 статьи 83, абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

Если к моменту создания обособленного подразделения организация уже зарегистрирована в муниципальном образовании в качестве плательщика ЕНВД, то повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1.

Подать сообщение о создании обособленного подразделения в налоговую инспекцию можно одним из трех способов. Первый – через представителя организации. Второй способ – по почте (заказным письмом). И третий – по телекоммуникационным каналам связи. Такие правила установлены пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Все возможные варианты регистрации обособленных подразделений при применении ЕНВД перечислены в таблице.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:С какого момента нужно платить ЕНВД

Организация, которая ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и у которой есть физические показатели, необходимые для расчета этого налога, должна зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД.

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Отчетных периодов по этому налогу не установлено (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому ЕНВД нужно перечислять в бюджет по итогам каждого квартала, в котором организация вела деятельность, переведенную на этот спецрежим.

Начало деятельности, облагаемой ЕНВД

С момента постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД у организации возникают обязанности, предусмотренные статьей 23 Налогового кодекса. В том числе обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций.

Организации должны начислять ЕНВД начиная с даты, указанной в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Такой порядок применяется и в том случае, когда организация начинает вести деятельность на ЕНВД через вновь открытое обособленное подразделение.* Об этом сказано в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/86.

Платить ЕНВД организация должна независимо от совершения каких-либо хозяйственных операций и фактических результатов деятельности в течение налогового периода. Это объясняется тем, что сумма ЕНВД за каждый квартал определяется исходя из имеющихся значений физических показателей и с учетом вмененного (т. е. потенциально возможного), а не фактически полученного дохода. Такой порядок следует из положений статьи 346.29 Налогового кодекса и письма Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11/11/279.

Учитывая, что переход на ЕНВД носит добровольный характер (п. 1 ст. 346.28 НК РФ), в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД целесообразно указывать дату, с которой организация фактически будет вести деятельность на этом налоговом режиме.

Создание дополнительных обособленных подразделений

При создании организацией – плательщиком ЕНВД дополнительных обособленных подразделений момент начала уплаты ЕНВД по этим подразделениям зависит от того, где они были открыты:
– в том же муниципальном образовании, что и головное отделение организации;
– в другом муниципальном образовании.

Если обособленное подразделение создано на территории муниципального образования, в котором организация уже состоит на учете как плательщик ЕНВД, повторно вставать на налоговый учет в этом качестве не требуется (письмо Минфина России от 16 августа 2012 г. № 03-11-06/3/60). В налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения достаточно направить только сообщение по форме № С-09-3-1. При этом налог нужно начислять по правилам пункта 9 статьи 346.29 Налогового кодекса, как при изменении физических показателей. То есть с 1-го числа месяца, в котором организация сообщила об открытии дополнительного обособленного подразделения, ЕНВД рассчитывайте уже с учетом физических показателей этого подразделения.

Если обособленное подразделение создано в другом муниципальном образовании, то рассчитывать ЕНВД по нему нужно в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса. То есть с даты, указанной в заявлении о постановке обособленного подразделения на учет в качестве плательщика ЕНВД.* Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-11-06/3/18486.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Декларацию по ЕНВД обязаны сдавать все плательщики единого налога (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

<…>

Куда сдавать декларации

Декларации по ЕНВД представляйте в каждую налоговую инспекцию, в которой организация состоит на учете в качестве плательщика единого налога* (п. 2 ст. 346.28 НК РФ, подп. 5 п. 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353). Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то представляйте одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКТМО (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68). Такой порядок соблюдайте независимо от того, создано ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1895.

Если одним и тем же видом деятельности плательщик занимается в разных местах, но на территории одного муниципального образования, то раздел 2 декларации нужно заполнить один раз – в целом по виду деятельности (письмо Минфина России от 19 декабря 2014 г. № 03-11-11/65735).

Ситуация: нужно ли подавать декларацию по ЕНВД по местонахождению головной организации. Организация ведет розничную торговлю через обособленные подразделения в разных муниципальных образованиях. По месту регистрации головного отделения деятельность на ЕНВД не ведется

Нет, не нужно.

Декларации по ЕНВД организации должны подавать в те налоговые инспекции, в которых они состоят на учете в качестве плательщиков ЕНВД (п. 2 ст. 346.28 НК РФ, подп. 5 п. 3.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353). Вставать на учет в качестве плательщиков ЕНВД организации обязаны только в тех муниципальных образованиях, в которых они фактически ведут деятельность, облагаемую этим налогом (в т. ч. и через обособленные подразделения).* Исключением из этого правила являются организации, которые занимаются:

  • оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такие организации должны регистрироваться лишь по местонахождению своего головного отделения. Это следует из пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Если организация ведет розничную торговлю через обособленные подразделения, расположенные в разных муниципальных образованиях, то в качестве плательщика ЕНВД она должна быть поставлена на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Следовательно, декларации по ЕНВД нужно подавать в каждую из этих налоговых инспекций. При этом в декларации, представленной в ту или иную инспекцию, должны быть отражены показатели только того обособленного подразделения, которое находится на территории, подведомственной этой инспекции* (п. 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353).

В таком же порядке декларации по ЕНВД должны подавать головные отделения организаций, которые ведут деятельность, облагаемую этим налогом. Если в муниципальном образовании, где расположено головное отделение организации, деятельность, облагаемая ЕНВД, не ведется, то оснований для подачи налоговых деклараций в инспекцию по местонахождению головного отделения у организации нет. В этом случае нужно письменно уведомить инспекцию о том, что никакой деятельности (кроме облагаемой ЕНВД в других муниципальных образованиях) организация в налоговом периоде не вела (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 26 октября 2007 г. № 20-12/102558, от 28 августа 2007 г. № 20-12/081757).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка