Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 120 просмотров

Как правильно указать в графе:Наименование товаров, работ,услуг в счет-фактуре в следующей ситуации:По договору поставки мы сами доставляем покупателю товар, для этого мы заключаем договор с РЖД, т.к. железнодорожным транспортом поставка. РЖД выставляет нам документы на транспортные услуги, которые включают: жд тариф, страхование груза, возврат вагона. Мы перевыставляем их покупателю.Если в договоре прописать, что стоимость транспортных услуг включена в стоимость товара, то все понятно.А если прописано, что транспортные услуги покупатель оплачивает отдельно, тогда мы должны написать:-Возмещение транспортных расходов или- Транспортные услуги и если мы укажим транспортные услуги это будет верно, т.к. мы же своими силами этого не делалиИ должны мы приложить копии документов, подтверждающие эти транспортные расходы?

Так, в письме Минфина России от 6 февраля 2013 г. № 03-07-11/2568 прямо рассмотрен вопрос о компенсации транспортных расходов от покупателя поставщику. Специалисты финансового ведомства указывают на то, что на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса РФ налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Поэтому возмещение покупателем расходов, понесенных поставщиком товаров в связи с их доставкой, связано с оплатой товаров, реализованных поставщиком покупателю. В связи с этим указанные денежные средства подлежат включению поставщиком товаров в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Что касается вычета налога у покупателя товаров по указанным денежным средствам, то в соответствии с п. 18 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137, получателем средств, связанных с оплатой товаров, в книге продаж регистрируются счета-фактуры, составленные в одном экземпляре.

Учитывая изложенное, у покупателя, перечислившего поставщику товаров денежные средства на возмещение расходов по их доставке, оснований для вычета сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных поставщиком товаров при получении этих денежных средств, не имеется, поскольку согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты налога производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров.

Именно поэтому доставку товара за счет покупателя для возможности принятия к вычету входных суммы по НДС следует рассматривать с точки зрения договора транспортной экспедиции (или посреднического договора). Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы (п. 8, 12 и 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554). Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов:

– поручение экспедитору;

– экспедиторская расписка;

– складская расписка.

В счете – фактуре в наименовании может быть прописано одной строкой: Транспортно-экспедиционные услуги.

При посредническом договоре поставщик является транзитным звеном. То есть расходы по доставку не учитываются при расчете налога на прибыль, поскольку они возмещаются за счет покупателя. Следовательно, поставщик должен составить отчет посредника о проделанной услуги за счет покупателя и приложить у нему все документы, связанные с исполнением поручения (письмо МНС России от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455). А счет-фактура в таком случае выставляется по правилам посреднической сделки Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком

Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку может нести покупатель, а организовывать ее – поставщик. Кроме того, возможны иные варианты:

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если продавец организовывает доставку за счет покупателя, он фактически оказывает дополнительные услуги. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.*

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку предъявляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

При организации доставки готовой продукции (товаров) за счет покупателя продавец может заключить договор с транспортной компанией. При этом если груз будет перевозиться автомобильным транспортом, то к договору перевозки приравнивается транспортная накладная по форме, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Между продавцом и покупателем готовой продукции (товаров) в этом случае могут быть заключены следующие типы договоров:*

  • договор транспортной экспедиции. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться клиентом, а продавец – экспедитором. Их отношения будут регулироваться главой 41Гражданского кодекса РФ;
  • договор поручения. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться доверителем, а продавец – поверенным (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 49 Гражданского кодекса РФ;
  • договор комиссии. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться комитентом, а продавец – комиссионером (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 51 Гражданского кодекса РФ;
  • агентский договор. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться принципалом, а продавец – агентом (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 52 Гражданского кодекса РФ.

Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы (п. 812 и 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554). Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов:

Посреднические договоры между собой различаются характером действий посредника (ст. 971990 и 1005ГК РФ). Вместо заключения отдельных договоров (купли-продажи и посреднического или купли-продажи и транспортной экспедиции) можно заключить один договор – смешанный, в котором будут положения договора купли-продажи и посреднического или купли-продажи и экспедиторского (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

<…>


Деятельность по оказанию посреднических услуг не лицензируется. Обязанность получить лицензию установлена только для организаций, непосредственно оказывающих транспортные услуги следующими видами транспорта:

Ситуация: в какой момент считаются оказанными услуги по организации перевозки готовой продукции (товаров) по железной дороге

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Оказание услуг по организации перевозки грузов осуществляется в рамках договора транспортной экспедиции (п. 1 ст. 801 ГК РФ). В рамках такого договора оказываются следующие услуги:*

  • организация перевозки груза по определенному маршруту;
  • заключение от имени клиента или от своего имени договора перевозки груза с транспортной компанией;
  • обеспечение отправки и получения груза;
  • другие обязанности, связанные с перевозкой.

Это следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 801 Гражданского кодекса РФ.

При этом обязанности экспедитора может выполнять перевозчик (п. 2 ст. 801 ГК РФ).

Конкретное описание услуги, оказываемой экспедитором (перевозчиком), определяется договором между заказчиком и экспедитором (перевозчиком) (п. 3 ст. 801 ГК РФ).

Если в рамках договора исполнитель (экспедитор) должен только предоставить вагоны под погрузку, не возлагая на себя обязательства доставить груз до места назначения, услуга считается оказанной в момент подачи вагона, поскольку иных обязательств в рамках договора у исполнителя перед заказчиком нет.

Если же по договору исполнитель обязуется предоставить вагоны под погрузку и доставить груженые вагоны по определенному заказчиком маршруту, то услуга считается оказанной в момент доставки груза.

Во избежание разногласий с контрагентом в договоре следует прописать момент, когда услуга считается оказанной, а также процедуру ее приема заказчиком.

<…>


Результаты исполнения посреднического договора (агентского договора, договора поручения, комиссии) оформите отчетом (поверенногокомиссионераагента). К отчету приложите документы по возмещаемым заказчиком (принципалом, доверителем, комитентом) расходам. Такие правила установлены статьями 974999 и 1008Гражданского кодекса РФ.

По результатам оказания экспедиторских услуг составьте акт в произвольной форме. Этот документ необходим клиенту для подтверждения затрат на транспортировку при расчете налога на прибыль методом начисления (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Главбух советует: можно упростить документооборот и избежать составления акта об оказании услуг.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка