Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 30 просмотров

Как заполнить раздел 3 декларации по религиозной организации.

На основании Приказ ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352 раздел 3 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" (заполняют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса. Исходя из видов полученных налогоплательщиком средств целевого назначения, налогоплательщик выбирает соответствующие им наименования и коды, приведенные в Приложении № 5 к настоящему Порядку, и переносит в графу 1 Раздела 3 (код 140 – пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации)

В Отчет переносятся данные предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования. То есть в отчет включаются все средства, которые были получены в текущем и предыдущих периодах, но которые не использованы на ведение деятельности религиозной организации.

В графе 3 Раздела 3 отражается размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, отраженных в графе 6 Раздела 3 отчета за предыдущий налоговый период. Далее в отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет.

В Вашем случае графы 2 и 5 могут не заполняться (письмо ФНС России от 20.02.2015 № ГД-4-3/2700). Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, по которым не установлен срок использования, графы 2 и 5 не заполняют.

Иных официальных разъяснений о том, как подробно заполняется данный раздел контролирующие органы не давали. В частности, порядком не установлена в каких суммах и с какой периодикой необходимо заполнять отчет по пожертвованиям. В этой ситуации рекомендуем Вам самостоятельно сделать запрос в Минфин России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Приказ ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в электронной форме»

<…>

VIII. Порядок заполнения Раздела 3 "Отчет о целевом

использовании имущества (в том числе денежных средств),

работ, услуг, полученных в рамках благотворительной

деятельности, целевых поступлений, целевого

финансирования" Декларации

8.1. Раздел 3 "Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования" (далее - Отчет) заполняют налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, целевые поступления и другие средства, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса.* В Отчет не включаются средства в виде субсидий автономным учреждениям.

Исходя из видов полученных налогоплательщиком средств целевого назначения, налогоплательщик выбирает соответствующие им наименования и коды, приведенные в Приложении № 5 к настоящему Порядку, и переносит в графу 1 Раздела 3.

В Отчет переносятся данные предыдущего налогового периода по полученным, но не использованным средствам, срок использования которых не истек, а также по которым не имеется срока использования. При этом в графе 2 Раздела 3 указывается дата поступления средств на счета или в кассу налогоплательщика либо дата получения налогоплательщиком имущества (работ, услуг), имеющих срок использования; в графе 3 Раздела 3 - размер средств, срок использования которых в предыдущем налоговом периоде не истек, а также неиспользованных средств, не имеющих срока использования, отраженных в графе 6 Раздела 3 отчета за предыдущий налоговый период. Далее в отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет.

Графы 2 и 5 Раздела 3 заполняют благотворительные организации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 33, ст. 3340; 2002, № 12, ст. 1093; № 30, ст. 3029; 2003, № 27, ст. 2708; 2004, № 35, ст. 3607; 2007, № 1, ст. 39; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 52, ст. 6998; 2014, № 19, ст. 2308), некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования и целевых поступлений, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования, и коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования согласно пункту 1 статьи 251 Кодекса, по которым установлен срок использования.

Указанные в отчете в графе 7 Раздела 3 доходы подлежат включению в состав внереализационных доходов в момент, когда получатель таких доходов фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия их получения) (пункт 14 статьи 250 Кодекса).

По строке "Итого по отчету" указываются итоговые суммы по соответствующим графам 3, 4, 6, 7 Раздела 3.

<…>

2. Письмо ФНС России от 20.02.2015 № ГД-4-3/2700

<…>

Согласно пункту 7.1 приложения № 3 "Порядок заполнения налоговой декларации по ЕСХН" к приказу ФНС России от 28.07.2014 № ММВ-7-3/384@ и пункту 8.1 приложения № 3 "Порядок заполнения налоговой декларации по УСН" к приказу ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/352@ графы 2 и 5 раздела 3 заполняют благотворительные организации, образованные в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", некоммерческие организации при получении средств целевого финансирования и целевых поступлений, предоставленных передающей стороной с указанием срока использования, и коммерческие организации, получившие средства целевого финансирования согласно пункту 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации, по которым установлен срок использования.

Таким образом, налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, по которым не установлен срок использования, указанные графы не заполняют.*

<…>

26.03.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка