Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 марта 2015 19 просмотров

Наше предприятие выпускает продукцию.Мы закупаем материалы, для изготовления нашей продукции, каждый год мы совершенствуем выпуск данной продукции. На каждый новый год у нас новый модельный ряд усовершенствованной продукции. Некоторые материалы, закупленные в предыдущем году, уже не подходят для выпуска данной продукции в следующем году. При списании данных материалов как некондиции, можем ли мы в налоговом учете взять это в расходы. Какие документами мы можем подтвердить данный расход.

По мнению Минфина России, затраты на уничтожение неликвидных активов не учитываются при налогообложении прибыли, поскольку они больше не служат для извлечения прибыли (письма от 07.06.2011 № 03-03-06/1/332, от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/397).

Однако, есть одно судебное решение, где налогоплательщику удалось доказать экономическую обоснованность таких затрат. В нем арбитры признали правомерным списание в налоговом учете неликвидов (неиспользуемого устаревшего оборудования, нереализованных товаров, неиспользованных материалов). Суд указал, что налогоплательщик вправе самостоятельно определять экономическую выгоду от результатов осуществления тех или иных расходов. Для компании было целесообразнее избавиться от ненужных активов, освободив складские помещения (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.09.2008 № А56-3652/2007).

Таким образом, если общество признает подобные расходы, то существует вероятность судебного разбирательства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

письмо Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/1/397

<…>

Вопрос: Организация осуществляет оптовую торговлю импортируемыми сварочными флюсами.

На складе организации скопились товарные остатки нереализованных флюсов, произведенных (закупленных) еще в 90-х гг. Срок хранения сварочных флюсов в соответствии с ГОСТ 9087-81 составляет 2 года. Реализация их невозможна из-за истечения срока годности (хранения), потери сварочно-технологических свойств, товарного вида и прочее, что подтверждено заключением комиссии организации по итогам проверки в соответствии с Инструкцией по контролю сварочных материалов и материалов для дефектоскопии.*

Условиями договоров поставки товаров с поставщиками не предусмотрена обязанность выкупа продавцом товаров (флюсов), не проданных до истечения срока годности.

Хранение неликвидных (с просроченным сроком хранения) товаров нецелесообразно и экономически невыгодно. Поэтому руководителем организации принято решение о списании просроченного товара и его утилизации (предполагается вывезти на свалку).

Относятся ли затраты на вынужденную утилизацию и стоимость утилизируемых товаров к расходам в целях исчисления налога на прибыль?

Должна ли организация восстанавливать ранее принятые к возмещению суммы НДС по импортным товарам при списании нереализованных остатков просроченных и непригодных для реализации товаров?

Какими первичными документами нужно подтверждать факт уничтожения просроченных флюсов?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания суммы неликвидного (просроченного) товара в расходы для целей налогообложения и сообщает следующее.

Статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в свою очередь признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

В соответствии со ст. 249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, в случае утилизации (списания) неликвидных (просроченных) товаров затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

На основании норм ст. ст. 39 и 146 НК РФ выбытие товаров по причинам, не связанным с реализацией или безвозмездной передачей, например, списание морально устаревших товаров, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не является.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по указанным товарам, по мнению Департамента, необходимо восстановить для уплаты в бюджет*.

<…>

25.03.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка