Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 264 просмотра

Наша организация заключила договор поставки с Азербайджаном. 20 марта покупатель оплатил товар. Отгрузка согласно договору будет произведена в апреле. Подготавливаем документы для таможенной очистки. Запрашивают счет-фактуру на товары. Можно ли выписать счет-фактуру до фактической отгрузки? Как все правильно оформить в бухгалтерском и налоговом учете?

Организация обязана составить счет-фактуру:

– если она осуществляет операции, которые признаются объектом обложения НДС (за некоторым исключением) в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса РФ;

– в иных случаях, прямо установленных в законодательстве.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Каких-либо исключений из общего порядка для организаций, которые реализуют товары на экспорт, не предусмотрено. Таким образом, при поставке товаров на экспорт в течение пяти календарных дней со дня отгрузки организация обязана составить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).О том, как ее заполнить см. информацию файла ответа.

Величина налоговой базы по НДС с нулевой ставкой определяется при экспорте в особом порядке. Дело в том, что саму налоговую базу по НДС нужно определять в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Однако, величина налоговой базы рассчитывается в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (п. 3 ст. 153 НК РФ). Такой порядок применяется даже в том случае, если в счет поставки товаров на экспорт от покупателя получена 100-процентная предоплата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 12 сентября 2012 г. № 03-07-15/123 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16657). С авансов, полученных в счет предстоящих экспортных поставок, НДС не начисляется (абз. 4 п. 1 ст. 154 НК РФ).

Подробнее об экспортных операциях и о подтверждении ставки 0 процентов по НДС см.:

Как оформить паспорт сделки
Как платить НДС при экспорте

Как подтвердить обоснованность применения ставки НДС 0 процентов при экспорте товаров и реализации работ (услуг), связанных с экспортом (импортом)

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом

Что делать, если экспортный НДС не был подтвержден

База по налогу на прибыл формируется на дату перехода права собственности на продукцию (ст. 276 и 271 НК РФ). Ее величина равна сумме денежных средств, полученных по контакту в порядке предварительной оплаты (100 процентов) по соответствующему курсу банка России. На дату отгрузки база по налогу на прибыль не пересчитывается (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В учете отразите:

Дебет 52 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»

– получен аванс в счет предстоящей поставки товаров;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам» Кредит 90-1

– отражена выручка от реализации товаров (по курсу на дату получения предоплаты 20 марта)

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам»

– зачтен полученный аванс в счет оплаты по договору;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость товара, реализованных на экспорт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Нужно ли выставлять счета-фактуры при реализации товаров на экспорт

Да, нужно.

Организация обязана составить счет-фактуру:

Об этом сказано в пункте 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Каких-либо исключений из общего порядка для организаций, которые реализуют товары на экспорт, не предусмотрено. Таким образом, при поставке товаров на экспорт в течение пяти календарных дней со дня отгрузки организация обязана составить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Момент возникновения налогового обязательства связан с моментом определения налоговой базы. При реализации товаров на экспорт налоговая база определяется в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки (п. 9 ст. 167 НК РФ). Срок подачи документов, подтверждающих право на применение нулевой ставки НДС, ограничен 180 календарными днями. При экспорте товаров этот срок отсчитывается с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта(абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Таким образом, счет-фактура, выставленный при реализации товаров на экспорт, подлежит регистрации в книге продаж в том квартале, в котором были собраны необходимые документы (п. 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Применительно к прежним правилам оформления и регистрации счетов-фактур аналогичные разъяснения содержались в письмах Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-08/180 и УМНС России по г. Москве от 19 сентября 2003 г. № 24-11/51717. Необходимость составления счетов-фактур при отгрузке товаров на экспорт подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 5 сентября 2005 г. № КА-А40/8359-05).

Отдельные позиции счетов-фактур (например, строку 6б «ИНН/КПП покупателя») представители контролирующих ведомств рекомендуют заполнять только при наличии необходимой информации.

Пример оформления счета-фактуры при реализации товаров на экспорт*

АО «Альфа» занимается производством офисной мебели. 15 июня «Альфа» отгрузила 10 мебельных гарнитуров «Офис» на Украину. Покупателем является Днепропетровский стрелочный завод. Отпускная стоимость одного гарнитура составляет 150 000 руб. (облагается по ставке 0 процентов). Общая сумма сделки – 1 500 000 руб. (10 шт. ? 150 000 руб./шт.).

Мебельные гарнитуры реализованы в соответствии с таможенной процедурой экспорта. Поэтому данная операция облагается НДС по ставке 0 процентов. Все необходимые документы, подтверждающие фактэкспорта, «Альфа» представила в срок.

На стоимость отгруженной продукции «Альфа» предъявила Днепропетровскому стрелочному заводу счет-фактуру. При этом при заполнении строки 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры бухгалтер принял во внимание то обстоятельство, что учет украинских организаций осуществляется в соответствии с законодательством Украины. Все украинские организации внесены в Единый государственный реестр предпринимателей и организаций Украины, и каждой из них присвоен восьмизначный номер ОКПО (аналог российского ИНН). Именно этот номер, присвоенный Днепропетровскому стрелочному заводу, бухгалтер «Альфы» указал в строке 6б.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка