Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 197 просмотров

Подскажите, наша организация для заключения договора поставки своей продукции вначале передает свои опытные образцы. Во время их проверки находятся ошибки и они приходят в негодность. Контрагент составляет письмо с указанием выявленных недостатков и просьбой выслать новые образцы.Договор могут и не подписать, если наши продукции их не удовлетворят. Куда списать затраты по данным образцам? Какой перечень документов необходим для списания?Данные образцы идут на испытание, а не для рекламы. И оплачивать за данную продукцию они не будут.

Второй способ. Из письма Минфина России от 16.04.2009 № 03-07-08/90 следует, что передача образцов потенциальному клиенту является безвозмездной. При расчете налога на прибыль чиновники основываются на буквальном толковании норм, изложенных в пункте 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ. При безвозмездной передачи так же возникает обязанности по исчислению НДС.
Несмотря на то, что чиновники категоричны в своих выводах, есть аргументы, которые позволят организации принять такие расходы при расчете налога на прибыль, они заключаются в следующем. Все расходы организации должны отвечать требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. А именно, быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Таким образом, стоимость транспортировки и образцов, переданных контрагенту, может быть списана в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Для этого необходимо заручится решением руководителя организации об осуществлении данной операции с целью необходимой передачи товара для проведения тестирования и испытания. В решении можно прописать любые обоснования необходимости проведения данной операции (получение клиента для поставки). Кроме того, указанная передача безвозмездной не признается, поскольку потенциальный покупатель осуществляется встречные обязательства по испытанию и выставляет документы на свои тесты (отчеты). Поэтому затраты, связанные с передачей образцов товара можно отнести к прочим расходам организации (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). В официальных разъяснениях контролирующих ведомств есть косвенное подтверждение данного вывода. Так, в письме УМНС России по г. Москве от 22.03.2004 № 26-12/18582, налоговики указали, что в состав прочих расходов включаются затраты на безвозмездную передачу образцов готовой продукции заранее определенным потенциальным покупателям, при условии, если такая передача способствовала заключению договоров с конкретным покупателем, которому был передан образец. В этом случае так же исчисляется НДС с переданных образцов.

Третий вариант. Давальческие условия испытаний. По общему правилу, для обработки активов (испытание) организация может привлекать сторонних исполнителей. Такая операция называется передачей сырья в переработку. В этом случае организация – собственник материалов будет заказчиком, а организация-испытатель – исполнителем работ. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются главой 37 Гражданского кодекса РФ.
После испытания организация-исполнитель обязана передать результат заказчику (отчет об испытании) (п. 1 ст. 703 ГК РФ). Одновременно могут быть переданы остатки неиспользованных материалов (п. 1 ст. 713 ГК РФ). При давальческой операции право собственности на активы не переходит (ст. 146 и 39 НК РФ). Поэтому отсутствует объект обложения НДС. Расходы по испытанию признавайте в составе прочих расходов на основании второго варианта обоснования или на основании подпункта 27 пункта 1 статьи 264 НК РФ – расходы на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Таким образом, ответ на Ваш вопрос зависит от того, какие условия соглашения прописаны с потенциальным покупателем, который будет осуществлять услуги по тестированию образцов.

Исходя из условий вопроса Вам больше подходит второй предложенный вариант.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.04.2009 № 03-07-08/90 «О применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче российской организацией образцов бумаги для тестирования в рамках экспортного контракта с иностранным лицом»


«Вопрос:

ФГУП при реализации бумаги на экспорт в Германию высылает иностранному контрагенту, согласно условиям контракта, для испытаний, тестирования и контроля качества комплект образцов бумаги основной партии заказа*. При этом количество листов для испытаний в комплекте является дополнительным к заказанному количеству бумаги для каждого контракта и поставляется без оплаты контрагенту в Германию, а именно, согласно пунктам контракта: "В случае если покупатель потребует предварительного одобрения продукции, продавец поставляет бумажную продукцию для предварительного ознакомления". На основании указанного пункта по соглашению сторон отгружаются листы бумаги в качестве образцов для тестирования.
По результатам тестирования предоставляется отчет испытаний, подтверждающий соответствие поставляемых образцов технологическим параметрам Покупателя, готовность его к исполнению своих встречных обязательств по использованию в производстве полученной продукции, ее оплате согласно контракта.
Таким образом, образцы передаются покупателям при условии последующего исполнения контрагентом своих встречных обязательств по текущему договору, а указанные расходы являются экономически обоснованными и документально подтвержденными расходами, связанными с производством и реализацией бумажной продукции на основании п.49 ст.264 НК РФ, затраты на изготовление образцов продукции входят в стоимость контракта.
Как правило, каждая такая передача образцов бумаги является уникальной с точки зрения условий предоставления. В каких-то случаях образцы снимаются (срываются) с рулонов основной партии и передаются для целей тестирования дальнейшей печати, о чем свидетельствуют следующие формулировки контракта: "С каждого 5-го роля бумаги снимается один полный оборот бумаги по окружности цилиндра в листах, листы в количестве 15 штук (далее - комплект) должны быть пронумерованы с указанием соответствующего номера рулона на каждом листе. При выработке каждые пять комплектов должны быть помещены в специальные ящики для поставки почтой DHL по ходу производства и отправлены сразу же после их подготовки". В других случаях образцы являются дополнительными к заказанному количеству бумаги и т.д.
Так как стоимость образцов меньше 500 евро, при отгрузке в Германию данный груз не декларируется по ГТД (грузовая таможенная декларация), а оформляется по заявлению и транспортируется при помощи курьерской почты DHL.
На основании изложенного, учитывая, что глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ прямо не устанавливает норму, регулирующую вопросы начисления НДС со стоимости переданных иностранному (российскому) покупателю образцов продукции, просим разъяснить:*

1. Является ли операция по передаче бумаги для тестирования иностранному контрагенту объектом обложения НДС?

2. Какую ставку налогу следует применять для данной операции в случае признания ее объектом обложения НДС?
Также просим разъяснить порядок признания расходов по передаче образцов продукции иностранному контрагенту в целях налога на прибыль.*


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче российской организацией образцов бумаги для тестирования в рамках экспортного контракта с иностранным лицом и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Пунктом 2 статьи 154 Кодекса установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 164 и статьи 165 Кодекса при экспорте товаров с территории Российской Федерации применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе документов об оплате реализованных товаров, подтверждающих фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу. В случае отсутствия указанных документов операции по реализации товаров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 (10) процентов.*
Учитывая изложенное, безвозмездная передача образцов бумаги для тестирования, осуществляемая российской организацией в рамках экспортного контракта с иностранным лицом, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов и налог уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.
Что касается учета в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов на изготовление и транспортировку образцов бумаги для тестирования, то в соответствии с пунктом 16 статьи 270 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Таким образом, передача образцов бумаги для тестирования иностранному лицу и их транспортировка не являются расходами для целей налогообложения прибыли организаций.*
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

2. ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 22.03.2004 № 26-12/18582 «Передача образцов готовой продукции»

Вопрос: Относится ли к расходам на рекламу в целях налогообложения прибыли стоимость образцов готовой продукции, переданных другим организациям, в том числе заранее определенным потенциальным покупателям в ходе командировок работников маркетинговой службы и через дилеров, неопределенному кругу юридических лиц на специализированных выставках (в том числе международных)?

Если относится, то в каком случае?*

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

В соответствии со ст. 252 НК РФ расходами организации признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Согласно пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений, установленных п. 4 указанной статьи.

Пунктом 4 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что к расходам организации на рекламу в целях главы 25 НК РФ относятся:

расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети;

расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;

расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о работах и услугах, выполняемых и оказываемых, и (или) о самой организации, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Соответственно термин «реклама» понимается для целей налогообложения прибыли в значении Федерального закона от 18.07.95 № 108-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон № 108-ФЗ).

При этом расходы на рекламу, которые учитываются для целей налогообложения прибыли в размере фактических (ненормируемых) расходов, предусмотрены абзацами вторым - четвертым п. 4 ст. 264 НК РФ и расширению этот перечень не подлежит.

Расходы налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом указанного пункта (относящиеся к таковым в соответствии с Законом № 108-ФЗ и отвечающие требованиям, установленным ст. 252 НК РФ), осуществленные им в течение отчетного (налогового) периода, для целей налогообложения прибыли признаются в размере, не превышающем 1% выручки, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

В соответствии со ст. 2 Закона № 108-ФЗ реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях, начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товара, идей и начинаний.

Следовательно, согласно ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли организации стоимость образцов готовой продукции, безвозмездно переданных командированными работниками маркетинговой службы производителя конкретным заранее определенным в командировочном удостоверении и (или) служебном задании для направления в командировку потенциальным покупателям, не относятся к рекламным расходам.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пп. 16 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей.

Вместе с тем указанные расходы могут быть признаны экономически оправданными, если передача образцов способствовала заключению договоров на поставку с конкретной организацией, которой были переданы образцы, и, следовательно, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли как прочие расходы на основании п. 1 ст. 252 НК РФ.*

В случае проводимой в рамках рекламной акции раздачи принадлежащих рекламодателю (в том числе через дилеров на основании посреднических договоров) «пробников» специально маркированных или особым образом обозначенных образцов готовой продукции неопределенному кругу юридических лиц на специализированной выставке (в том числе международной) в целях налогообложения прибыли стоимость данных образцов и затраты на их распространение подпадают под категорию нормируемых расходов на рекламу, ограниченных 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Нормируемые расходы на рекламу учитываются для целей налогообложения прибыли при соблюдении условий ст. 252 НК РФ.

Основание: письма МНС России от 24.03.2003 № 02-5-11/73-К342 и от 27.03.2003 № 02-5-11/90-Л035.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка