Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
24 марта 2015 233 просмотра

Учредители ООО, на основании положительного протокола общего собрания учредителей, решили увеличить уставной капитал за счет средств чистой прибыли организации. Учредители общества два юридических лица.Вопрос: можно ли увеличить уставной капитал в ООО за счет чистой прибыли отраженной на сете 84.Надо ли будет уплатить налог на суммы увеличения уставного капитала учредителями (13% с дивидентов и отразить это в декларации по налогу на прибыли)? Какой датой оплачивать этот налог, датой протокола или датой какого другого документа, дабы не попасть под пени ИФНС по налогу с дивидендов?Какие надо сделать бухгалтерские проводки?

1. Да, можно.

2. У организаций – участников ООО при увеличении номинальной стоимости долей возникает внереализационный доход (сумма увеличения). С такого дохода необходимо заплатить налог на прибыль по ставке 20 процентов, соответственно отразить в декларации по налогу на прибыль, т.е. оплачивать должна не организация, в которой увеличивают уставный капитал, а участники ООО.

3. Т.к. участники ООО юридические лица, то уплачивать налог на прибыль с увеличенного уставного капитала нужно в общем порядке, установленном для организаций, в соответствии с выбранной системой налогообложения.

4. В бухучете ООО нужно сделать следующие проводки:

Дебет 84 Кредит 80– отражено увеличение уставного капитала за счет средств нераспределенной прибыли общества

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет собственного имущества в ООО

<…>

Бухучет

В бухучете увеличение уставного капитала отразите на дату госрегистрации изменений, внесенных в устав организации. Связано это с тем, что сумма отраженного в бухучете уставного капитала должна соответствовать его размеру, зафиксированному в учредительных документах организации (письмо Минфина России от 21 марта 2007 г. № 07-05-12/03).

В зависимости от источника увеличения уставного капитала сделайте в учете проводку:

Дебет 83 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет средств добавочного капитала общества;

Дебет 84 Кредит 80
– отражено увеличение уставного капитала за счет средств нераспределенной прибыли общества.*

Госпошлину за регистрацию изменений в уставе включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). На сумму уплаченной госпошлины сделайте в учете записи:

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– перечислена госпошлина в бюджет;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– отнесена на прочие расходы стоимость госпошлины.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении увеличение уставного капитала за счет собственного имущества в ООО

<…>

ОСНО

При увеличении уставного капитала за счет имущества общества налоговая база по налогу на прибыль у организации не возрастает. В результате такой операции никакой экономической выгоды и, соответственно, налогооблагаемых доходов организация не получает (ст. 41 НК РФ).

В то же время у организаций – участников ООО при увеличении номинальной стоимости долей возникает внереализационный доход (сумма увеличения). С такого дохода необходимо заплатить налог на прибыль по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ*). Минфин России пояснил, что льгота, предусмотренная подпунктом 15 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ для участников акционерных обществ, в данном случае не применяется (письмо от 25 августа 2011 г. № 03-03-06/1/518).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка