Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 10 просмотров

Прошу вас дать разъяснения, какие налоговые и бухгалтерские формы отчетности необходимо предоставлять в налоговые органы, если иностранная компания (Турция) образовала на территории РФ два подразделения:1) обособленное подразделение (строительная площадка), которое выступает в качестве генподрядчика, осуществляет строительные и строительно-монтажные работы с привлечением субподрядных организаций. Срок существования строительной площадки предполагается не более 18 месяцев, что не приводит к образованию постоянного представительства. Иностранная организация не должна исчислять и уплачивать налог на прибыль, тем не менее она обязана представлять налоговую декларацию в налоговый орган по месту осуществления деятельности.2) представительство, которое представляет интересы иностранной компании (например, маркетинговые исследования внутрироссийского рынка) - исчисляет и уплачивает налог на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.12.2014 № 03-08-05/66387

<…>

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом, по вопросу сдачи налоговой отчетности в отношении строительной площадки расположенной на территории Российской Федерации сообщает*.

Согласно статье 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками в Российской Федерации признаются иностранные компании, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 83 Кодекса и утвержденным Приказом Минфина России от 30.09.2010 № 117н, иностранная организация, которая осуществляет деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение, подлежит постановке на учет в налоговом органе по месту осуществления этой деятельности и обязана самостоятельно платить налоги в соответствии с нормами российского законодательства о налогах и сборах, с момента регулярного осуществления деятельности.

В соответствии со статьей 308 под строительной площадкой иностранной организации на территории Российской Федерации понимается место строительства новых, а также реконструкции, технического перевооружения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов).

В соответствии с пунктом 4 статьи 307 Кодекса при наличии у иностранной организации на территории Российской Федерации более чем одного отделения, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению.

Иностранная организация вправе рассчитывать налогооблагаемую прибыль в целом по группе отделений, каждое из которых является постоянным представительством, когда деятельность через обособленное подразделения осуществляется в рамках единого технологического процесса.

Таким образом, в соответствии с положениями главы 25 Кодекса иностранная организация обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения декларации по налогу на прибыль, и годовой отчет о деятельности на территории Российской Федерации. Фактический срок расчета налоговых обязательств по налогам будет производиться после превышения фактического срока существования строительной площадки этой иностранной организации в Российской Федерации над сроком, предусмотренным в межправительственном соглашении об избежании двойного налогообложения, исходя из общего объема выполненных с начала существования строительной площадки работ.

Дополнительно сообщаем, что для получения подробной информации в отношении налоговой отчетности необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативно правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 24.03.2009 № 16-15/026542

«Вопрос:* Каков порядок налогообложения в Российской Федерации доходов иностранной организации (резидента Турецкой Республики), осуществляющей деятельность на строительных площадках в Российской Федерации?

Ответ:*

Согласно статье 246 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации признаются иностранные организации, которые осуществляют деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в Российской Федерации.

Наличие постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации определяется исходя из положений законодательства о налогах и сборах. Если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора (ст. 7 НК РФ).

На основании пункта 2 статьи 306 НК РФ постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации признается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную, в частности, с проведением предусмотренных контрактами работ по строительству.

Постоянное представительство иностранной организации считается образованным с начала регулярного осуществления предпринимательской деятельности через ее отделение. Об этом говорится в пункте 3 статьи 306 НК РФ.

В отношениях между Российской Федерацией и Турецкой Республикой действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 15.12.97 (далее – Соглашение).

Строительная площадка, строительный, монтажный или сборочный объект или связанная с ними надзорная деятельность образуют постоянное представительство, только если продолжительность связанных с ними работ превышает 18 месяцев. Строительная площадка существует со дня начала подрядчиком своих работ, включая любые подготовительные работы на строительной площадке. При подсчете 18-месячного периода дата сдачи такой площадки или объекта считается датой окончания работ на строительной площадке или объекте. Период между датой сдачи строительного объекта и датой его принятия заказчиком не будет приниматься во внимание при подсчете 18-месячного периода. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 3 статьи 5 Соглашения.

Следовательно, иностранная организация (резидент Турецкой Республики), осуществляющая деятельность на строительных площадках в Российской Федерации, признается плательщиком налога на прибыль в Российской Федерации, если фактический срок существования строительной площадки превысил срок, установленный в подпункте «а» пункта 3 статьи 5 Соглашения, в течение которого работа строительной площадки не привела к образованию постоянного представительства. То есть если деятельность турецкой компании на строительной площадке в Российской Федерации продлится в течение периода, превышающего 18 месяцев.

Кроме того, при определении сроков начала и окончания существования строительной площадки турецкой компании для целей налогообложения в Российской Федерации необходимо учитывать также положения статьи 308 НК РФ.

Согласно статье 7 Соглашения, статьям 247 и 307 НК РФ прибыль иностранной организации (резидента Турецкой Республики) от деятельности в Российской Федерации через постоянное представительство определяется как разность между всеми относящимися к постоянному представительству доходами и всеми произведенными этим постоянным представительством расходами, исчисленными в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

При превышении фактического срока существования строительной площадки иностранной организации (резидента Турецкой Республики) над сроком, который установлен в подпункте «а» пункта 3 статьи 5 Соглашения (в течение которого существование строительной площадки не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации для целей налогообложения в Российской Федерации), расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль производится по первому отчетному периоду, наступающему после такого превышения, исходя из общего объема работ, выполненных с начала существования строительной площадки. Об этом говорится в пункте 2.5 раздела 1 Методических рекомендаций по применению отдельных положений главы 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.2003 № БГ-3-23/150.

Налог на прибыль исчисляется иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, самостоятельно в порядке, установленном в статье 307 НК РФ.

При наличии у иностранной организации на территории Российской Федерации более чем одного отделения, деятельность через которое приводит к образованию постоянного представительства в Российской Федерации, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению. То есть консолидация расчетов налоговой базы и суммы налога по разным отделениям иностранной организации не допускается».

3. Книга: Статья 307. Особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации

<…>

8. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, уплачивают авансовые платежи и налог в порядке, предусмотренном статьями 286 и 287 настоящего Кодекса.

Налоговая декларация по итогам налогового (отчетного) периода, а также годовой отчет о деятельности в Российской Федерации по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, представляются иностранной организацией, осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, в налоговый орган по месту нахождения постоянного представительства этой организации в порядке и в сроки, установленные статьей 289 настоящего Кодекса*.

<…>

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ.

КОММЕНТАРИИ К ГЛАВЕ 25 НК РФ 2014

4. Справочник:Состав налоговой отчетности за налоговые (отчетные) периоды 2015 года

<…>

Годовой отчет о деятельности иностранной организации в Российской Федерации*

Форма отчета утверждена приказом МНС России от 16 января 2004 г. № БГ-3-23/19*

<…>

5. Рекомендация:Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Кто должен составлять и сдавать справки

Сдавать справки 2-НДФЛ должны налоговые агенты. То есть те организации, которые выплачивают доходы физлицам*. Как правило, это работодатели. При этом составлять справку нужно по каждому человеку, который получает доход.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

6. Книга: Налоговая отчетность

Организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложена обязанность уплачивать соответствующие налоги и (или) сборы, по истечении отчетного (налогового) периода должны представить в налоговый орган по месту своего нахождения налоговую отчетность*.

В состав налоговой отчетности включаются декларации и расчеты по налогам, по которым организация или физическое лицо является плательщиком*.

<…>

НАЛОГОВЫЙ ОТЧЕТ 2014

7. Рекомендация:Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

Cоставлять и сдавать бухгалтерскую отчетность должны те, кто обязан вести бухучет. А это все организации независимо от применяемой системы налогообложения (ч. 1 ст. 6ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ)*.

Не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность при определенных условиях лишь индивидуальные предприниматели и структурные подразделения иностранных организаций*.

<…>

Состав отчетности

Состав бухгалтерской отчетности, которую организация должна представить, определите в соответствии со статьей 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, ПБУ 4/99 и приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

25.03.2015г.

С уважением,

Геннадий Винников, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка