Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 31 просмотр

У нас возникла такая ситуация: ИП перечисляет со своего расчетного счета, куда ему поступает доход от предпринимательской деятельности, денежные средства на карту своей жены или другого физического лица? Никаких договоров с этими физическими лицами у данного ИП нет.Вопросы:1) Какие могут быть санкции в отношении этого ИП?2) Может ли ИП перечислять со своего счета деньги для расчетов наличными не на свою карту, а на карты других физических лиц, не имея при этом никаких договорных отношений с ними - ни трудовых, ни прочих. Просто потому, что у него нет своей дебетовой карты в банке? (Сбербанк такие операции проводит без проблем. А в других банках требуется анкета выгодоприобретателя.)3) Кроме того, один из тех, кому перечисляются деньги, является госслужащим. Он отчитывается о своих доходах. Я думаю, что эти деньги ему тоже надо декларировать. Должен ли он подавать за них декларацию 3-НДФЛ и платить подоходный налог? На устный запрос в нашу налоговую мне ответили, что это декларируемый доход и с него надо платить налоги. Так ли это?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено* (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды.* Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

Из рекомендации «Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

«Статья 210. Налоговая база

1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.* Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.»

<…>

25.03.2015г.

С уважением,

Ирина Киселева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка