Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
24 марта 2015 11 просмотров

Если с 01.04.2015 г. арендатор отказывается от аренды торговой площади- мы занимаем торговую площадь его. В этом случае произойдёт нарушение условия применения ЕНВД- по размеру торговой площади. Если арендатор в последующем периоде вернётся на эту торговую площадь, мы опять сможем (по критериям подпадающим под ЕНВД) стать плательщиками ЕНВД. Основаниями в этом случае будет отказ от Договора аренды Арендатора с 01.04.2015 г. и снятие его с ЕНВД по указанному адресу.

После уменьшения площади помещения (заключения нового договора аренды) организация может вновь перейти на ЕНВД. Ограничений на это законодательство не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти на упрощенку с ЕНВД

Условия перехода на УСН

Переход организации с ЕНВД на упрощенку возможен в следующих случаях:

1) в добровольном порядке;

2) из-за прекращения деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности, в отношении которой организация не намерена применять ЕНВД, в том числе и в тех случаях, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД (письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Например, если организация, которая занималась розничной торговлей и была плательщиком ЕНВД, прекращает деятельность на ЕНВД и начинает заниматься оказанием бытовых услуг. Если же новым видом деятельности организация начинает заниматься наряду с прежним бизнесом (т. е. не прекращая применение ЕНВД), по новому виду деятельности применять упрощенку можно только со следующего года. А до начала следующего года по новому виду деятельности необходимо применять общую систему налогообложения. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 апреля 2014 г. № 03-11-11/18274.

Момент перехода на УСН

Момент перехода на упрощенку зависит от причины, по которой организация отказывается от ЕНВД: добровольно или из-за прекращения деятельности на этом спецрежиме.

Отказавшись от ЕНВД добровольно, перейти на упрощенку можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). При этом уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенку нужно в общем порядке не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация должна подать в течение пяти рабочих дней со дня перехода на упрощенку (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Если же организация прекратила деятельность, облагаемую ЕНВД, то с этого момента заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД нужно подать в налоговую инспекцию в течение пяти рабочих дней (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). А перейти на упрощенку можно с начала того месяца, в котором организация перестала быть плательщиком ЕНВД (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФписьмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078).* Например, если в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД организация указала дату 15 августа, то применять упрощенку (при соблюдении установленных требований и уведомлении налоговой инспекции) она может с 1 августа.

Если организация нарушит пятидневный срок, установленный для подачи заявления о снятии с учета, то независимо от фактической даты прекращения деятельности на ЕНВД ей придется платить этот налог до конца месяца, в котором заявление было подано. До окончания этого месяца налоговая инспекция организацию с учета не снимет.

Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: с какого момента организация – плательщик ЕНВД может перейти на упрощенку, если она превысила ограничения по величине физических показателей

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли организация только плательщиком ЕНВД или же совмещает этот налоговый режим с применением упрощенки в отношении других видов деятельности.

Допустим, что организация занимается несколькими видами деятельности и совмещает два специальных налоговых режима. Тогда, нарушив ограничения по физическим показателям в деятельности на ЕНВД, она может перевести эту деятельность на упрощенку сразу же. То есть с начала месяца, в котором она была вынуждена прекратить применение ЕНВД из-за превышения лимита по размеру торговых площадей, количеству транспортных средств и т. п. Это возможно, если выполнены три условия:
– организация соответствует критериям применения упрощенки;
– в течение пяти рабочих дней после прекращения деятельности на ЕНВД организация подала в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД;
– в течение 30 рабочих дней после прекращения деятельности на ЕНВД организация подала в налоговую инспекцию уведомление о переходе на упрощенку.*

Это следует из положений абзаца 4 пункта 2 статьи 346.13, абзаца 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-11-09/59636от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078от 10 июня 2013 г. № 03-11-09/44от 12 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/123.

Если организация вела бизнес только в рамках ЕНВД, то возможность перехода на упрощенку с того месяца, в котором были нарушены ограничения по физическим показателям, – вопрос спорный.

Дело в том, что в законодательстве не определен перечень причин прекращения деятельности на ЕНВД, после которого организация сразу же может применять упрощенку. Сказано лишь, что организации могут перейти на упрощенку в течение года, если они перестали быть плательщиками ЕНВД (абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Прямо прописаны только два основания для безусловного перехода на общую систему налогообложения: превышение средней численности сотрудников (100 человек) и нарушение структуры уставного капитала (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФписьмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Тем не менее финансовое ведомство считает, что к этим основаниям приравнивается и превышение ограничений по физическим показателям. То есть если у организации не было никакой другой деятельности, кроме деятельности на ЕНВД, то воспользоваться положениями абзаца 4 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ она не вправе.

Что это означает на практике? Допустим, организация занимается розничной торговлей и платит ЕНВД. В марте площадь торгового зала превысила 150 кв. м. В таком случае организация должна прекратить деятельность на ЕНВД и перейти на общую систему налогообложения. Переход на упрощенку для нее становится возможным только с 1 января следующего года. Насчет даты перехода на общую систему разъяснения Минфина России различаются. В письмах от 24 ноября 2014 г. № 03-11-09/59636 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/150 сказано, что платить НДС и налог на прибыль нужно с начала квартала, в котором было допущено нарушение (в нашем примере – не с 1 марта, а с 1 января). А в письмах от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078 и от 10 июня 2013 г. № 03-11-09/44 говорится, что переходить на общую систему нужно с начала месяца, в котором был превышен лимит по физическим показателям (в нашем примере – именно с 1 марта).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. В каких случаях право на«вмененку» будет утрачено

<…>

Возврат на «вмененку»

Бывает, что в течение года у компании снова выполняются все условия для перехода на уплату ЕНВД. Например, из состава учредителей вышла организация с долей участия более 25 процентов. Можно ли тогда вновь перейти на «вмененку» в том же году? Давайте разбираться.

Применение «вмененки» не является обязательным (п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Организации могут добровольно перейти на этот режим, если в их регионе данная система введена органами местного самоуправления. И конечно, при условии соблюдения установленных ограничений.

Компании, желающие перейти на «вмененку», должны встать на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговой инспекции. Для этого нужно подать заявление в течение пяти рабочих дней с начала применения спецрежима (п. 23 ст. 346.28, п. 6 ст. 6.1Налогового кодекса РФ). Датой постановки на учет будет считаться день, когда организация начала применять «вмененку» (он указывается в заявлении).

Таким образом, приведенные нормы главы 26.3 Налогового кодекса РФ позволяют добровольно перейти на уплату единого налога на вмененный доход с любой даты, подав в налоговую инспекцию соответствующее заявление.*

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 7, Июль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка