Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2015 41 просмотр

Организация, применяющая УСН, 23 марта 2015г. была реорганизована из ЗАО в ООО. Отчетность в ИФНС на эту дату сдана за 2014г. старой организацией.Вопрос:1. В какой срок каждая организация старая (ЗАО) и вновь созданная (ООО) должны сдать следующую отчетность за 1 квартал 2015г.:- декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.- НДФЛ- сформировать книгу доходов и расходов.2. Заплатить налог в связи с применением УСН за 1 квартал 2015г.Необходима ссылка на нормативные документы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как сдать налоговую отчетность в случае реорганизации

Датой реорганизации является день внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Подать отчетность за последний налоговый период может как реорганизуемая организация (до даты реорганизации), так и ее правопреемники (после даты реорганизации). То есть правопреемник должен представить отчетность, только если такие декларации (расчеты) не были представлены реорганизуемой организацией.* Такой порядок следует из положений статьи 50 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-229от 13 сентября 2012 г. № 03-05-05-01/54ФНС России от 14 января 2013 г. № ЕД-4-3/104УФНС России по г. Москве от 10 февраля 2012 г. № 16-15/011630.

Исключение составляет отчетность по НДФЛ: справки 2-НДФЛ за период с начала года до даты завершения реорганизации должна подавать реорганизуемая организация. Сделать это нужно до момента завершения реорганизации. А правопреемники должны сдавать справки 2-НДФЛ только за период со дня, следующего за днем реорганизации, до конца года.* Такая точка зрения высказана в письмах Минфина России от 19 июля 2011 г. № 03-04-06/8-173ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827УФНС России по г. Москве от 21 апреля 2010 г. № 16-15/042728.

После внесения сведений в ЕГРЮЛ в зависимости от формы реорганизации обязанность по представлению налоговой отчетности либо остается у реорганизуемой организации, либо переходит к вновь созданным организациям (правопреемникам).

Правопреемники должны сдавать налоговую отчетность за реорганизуемые организации при реорганизации в форме:

слияния (п. 4 ст. 50 НК РФ);

присоединения (п. 5 ст. 50 НК РФ);

разделения (п. 6 ст. 50 НК РФ). При этом порядок представления отчетности правопреемниками должен быть определен передаточным актом (ст. 59 ГК РФ);

преобразования (п. 9 ст. 50 НК РФ).*

Если реорганизация проходит в форме выделения, налоговую отчетность должна сдавать реорганизуемая организация.

Место подачи деклараций и расчетов за последний налоговый период реорганизуемой организации зависит от того, кто подает эту декларацию: реорганизуемая организация (до даты реорганизации), или ее правопреемники (после даты реорганизации). До даты реорганизации декларация подается по месту учета реорганизуемой организации, после – по месту учета правопреемника. При этом если правопреемник является крупнейшим налогоплательщиком, он должен подавать декларации по всем налогам в инспекцию по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика (письмаФНС России от 11 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15203УФНС России по г. Москве от 28 августа 2012 г. № 16-15/080280). Подробнее о порядке оформления и подачи деклараций при реорганизации см. таблицу.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как платить налоги при реорганизации

Кто платит

При реорганизации в форме слиянияприсоединенияпреобразованияразделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Поэтому за реорганизованную организацию налоги (пени, штрафы) платит правопреемник (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ).

Если происходит реорганизация, перечислить налоги (сборы, пени, штрафы) должна:

организация, возникшая при слиянии (п. 4 ст. 50 НК РФ);

организация, возникшая при преобразовании (п. 9 ст. 50 НК РФ);*

организация, которая присоединила к себе другую организацию (п. 5 ст. 50 НК РФ);

организации, которые образовались при разделении (п. 6 ст. 50 НК РФ).

Если происходит реорганизация в форме выделения, правопреемства по отношению к реорганизованной организации в части уплаты налогов (сборов, пеней, штрафов) не возникает. Организация, из состава которой при разделении выделилась другая, продолжает действовать и платить налоги в обычном порядке. Из этого правила есть исключение. Если организация, из которой при разделении выделяются другие, не может полностью рассчитаться с бюджетом, то по решению суда выделившиеся организации будут обязаны заплатить налоги (пени, штрафы) за реорганизованную организацию. Такие правила предусмотрены пунктом 8 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Какие налоги платить

Правопреемники должны заплатить за реорганизованную организацию все налоги, а также пени и штрафы, не уплаченные ею до реорганизации (п. 1 и 2 ст. 50 НК РФ). При слиянии, присоединении или преобразовании задолженность по налогам переходит к правопреемникам (п. 1 и 2 ст. 58 ГК РФ).* Если проводится разделение или выделение, то составляется передаточный акт (п. 3 и 4 ст. 58 ГК РФ).

Правила начисления НДС при реорганизации установлены статьей 162.1 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Какие операции с НДС нужно выполнить при реорганизации.

Правопреемник может получить имущество, имущественное и неимущественное право или обязательство, приобретенное реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. С их стоимости платить налог на прибыль вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций не нужно. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Налоговый период

Порядок определения налогового периода, за который нужно рассчитать налоги (взносы) реорганизуемой организации, представлен в таблице. Не применяет эти правила организация, из состава которой выделяются или к которой присоединяются одна или несколько организаций (абз. 4 п. 3 ст. 55 НК РФ). Для нее действуют общие правила определения налогового периода.

Порядок уплаты

В связи с реорганизацией сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ).

Перечислить недостающие суммы налогов правопреемник должен в бюджеты (федеральный, региональный, местный) по местонахождению реорганизованной организации. Такой вывод следует из писем ФНС России от 19 сентября 2005 г. № 02-4-12/73от 12 мая 2005 г. № 02-4-12/25УФНС России по г. Москве от 23 июня 2008 г. № 09-14/060023.

Пример установления срока представления налоговой декларации и уплаты налога на прибыль при реорганизации в виде присоединения

ЗАО «Альфа» реорганизовано (внесена запись в ЕГРЮЛ) 3 марта 2014 года. Реорганизация проведена в форме присоединения. В связи с этим обязанности по представлению декларации за налоговый период и по уплате налога на прибыль возложены на правопреемника организации.

Срок представления декларации за налоговый период и уплаты налога на прибыль – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так как сроки исполнения правопреемником обязанности по представлению налоговой декларации и уплате налога не меняются, он подает налоговую декларацию и платит налог на прибыль не позднее 28 марта 2015 года.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Нужно ли заводить новую книгу учета доходов и расходов после реорганизации организации в форме преобразования. После реорганизации организация подала в налоговую инспекцию заявление о применении упрощенки

Да, нужно.

Преобразование организации представляет собой изменение ее организационно-правовой формы (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Например, до реорганизации организация была ООО, после стала акционерным обществом. В результате такойреорганизации организация со старой организационно-правовой формой признается ликвидированной. Организация с преобразованной организационно-правовой формой – вновь созданной. Об этом сказано в пункте 1 статьи 16 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Для организации, созданной после начала календарного года (т. е. после 1 января), налоговым является период со дня создания до конца года (п. 2 ст. 55 НК РФ). На каждый налоговый период организация должна открывать новую книгу учета доходов и расходов (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Поэтому, если после реорганизации в форме преобразования организация продолжила применять упрощенку, заведите новую книгу учета доходов и расходов.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 октября 2006 г. № 03-11-04/2/194.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка