Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 133 просмотра

Какие документы (акты) выдаются по обеспечительному взносу по договору аренды, если в конце договора он возвращается. Какие проводки будут по обеспечительному взносу.

Дебет 76 Кредит 51. Одновременно отразите эту сумму на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» (списание с него производится по мере погашения задолженности). При этом делается проводка: Дебет 009. При возврате обеспечительного платежа сделайте проводку: Дебет 51 Кредит 76. Одновременно спишите сумму обеспечительного платежа с забалансого учета. При этом делается проводка: Кредит 009. Из первичных документов у организации должен быть договор, предусматривающий перечисление обеспечительного платежа, и документы об оплате. Наличие других документов не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Обеспечительный платеж. Двойное назначение

Условия определяют в договоре

Исполнение обязательств может обеспечиваться залогом, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором ( п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса РФ ). Обеспечительный платеж является одним из них. Суть его в том, что одна из сторон договора (в том числе предварительного) перечисляет на счет контрагента определенную сумму, которую последний возвращает при надлежащем исполнении обязательств или не возвращает, если обязательства не выполнены. Называют его по-разному – «гарантийный платеж», «гарантийный взнос», «страховой взнос», но смысла это не меняет.*

Условие об обеспечительном платеже предполагает стимулирование должника к исполнению принятых на себя обязательств надлежащим образом. Кроме того, такой платеж предотвращает (уменьшает) риск негативных последствий, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Несмотря на то что обеспечительный платеж достаточно широко используется на практике, особенно в арендных отношениях и в отношениях между заказчиком и подрядчиком в строительстве, гражданским законодательством его применение на данный момент никак не регламентировано. Из чего следует, что основным регулирующим документом является именно договор. В договоре (либо в отдельном соглашении к нему) следует прописать:*

  • сумму обеспечительного платежа;
  • порядок его перечисления;
  • обязательства, исполнение которых обеспечивает данный платеж;
  • условия, при которых платеж подлежит возврату (если он возвратный);
  • порядок возврата;
  • порядок зачета при надлежащем исполнении обязательств (в счет окончательного расчета или просто расчета);
  • порядок зачета в случае ненадлежащего исполнения обязательств (в счет уплаты штрафных санкций, возмещения убытков и т. д.).


<…>

Учет у передающей стороны

Учет зависит от того, какие условия указаны в договоре. Обращаем внимание на то, что, если в договоре содержится условие о возможности зачета, обеспечительный платеж выполняет уже две функции, то есть выступает и как средство обеспечения, и как средство платежа*.

Бухгалтерский учет

Обеспечительный платеж расходом не является. Поэтому на момент перечисления его следует отразить в составе дебиторской задолженности (п. 3 , 16 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н ) на отдельном субсчете. › |

И одновременно на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные» (списание с него производится по мере погашения задолженности):*

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по обеспечительным платежам»
КРЕДИТ 51
– перечислен обеспечительный платеж;

ДЕБЕТ 009
– отражена сумма выданного обеспечения;

ДЕБЕТ 51
КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по обеспечительным платежам»
– возвращен обеспечительный платеж;

КРЕДИТ 009
– списана с учета сумма выданного обеспечения.

<…>

Налогообложение

Выдача обеспечительного платежа не является у передающей стороны расходом ( п. 32 ст. 270 Налогового кодекса РФ ). Расход может возникнуть в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств. Они включаются во внереализационные расходы на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. › |*

Затраты, произведенные за счет обеспечительных платежей (если договором предусмотрена такая возможность), в целях налогообложения прибыли учитываются в общем порядке – в зависимости от вида расходов. Например, арендная плата, согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, относится к прочим расходам. Датой их признания является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода ( подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ ). Значит, при наличии соответствующего условия в договоре дата зачета обеспечительного платежа в счет арендной платы (по фактически оказанным услугам) может считаться датой признания расхода в налоговом учете.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

25.03.2015г.

С уважением,

Евгения Комова, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка