Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 8 просмотров

Стоимость а/шин отпускаемых для установки на транспортное средство единовременно списывается в расходы, необходимо ли восстанавливать остаточную стоимость шин (для последующего списания на прочие расходы) пришедших в негодность до достижения установленного нормативного пробега?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Нужно ли в бухучете восстановить расходы в виде стоимости шин, списанных до истечения нормативного срока использования. Организация является автотранспортным предприятием


Да, нужно.

В бухучете автомобильные шины включаются в состав МПЗ и учитываются на счете 10-5 (Инструкция к плану счетов). Поэтому правила учета операций, связанных с поступлением и вводом в эксплуатацию шин, аналогичны общему порядку оформления поступления и списания материалов. При отпуске шин в эксплуатацию их стоимость единовременно списывается на расходы (при составлении документов на отпуск автошин)* (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). При этом Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, не содержат требования о восстановлении стоимости шин, списанных до истечения нормативного срока использования. Недоиспользованные шины не относятся к возвратным отходам, так как не являются сырьем и не участвуют в производстве продукции.*

Вместе с тем, для автотранспортных организаций бухучет доходов и расходов регулирует также Инструкция, утвержденная приказом Минтранса России от 24 июня 2003 г. № 153. Согласно ей, в расходах по обычным видам деятельности учитываются только затраты в пределах норм, утвержденных Минтрансом России (п. 42 и 43 Инструкции, утвержденной приказом Минтранса России от 24 июня 2003 г. № 153). А сверхнормативные расходы списываются в составе прочих расходов (п. 4 ПБУ 10/99п. 97 Инструкции, утвержденной приказом Минтранса России от 24 июня 2003 г. № 153). Из этих положений можно сделать вывод, что при списании шин до истечения нормативного срока использования их стоимость нужно восстановить. То есть скорректировать с учетом норм. При этом сверхнормативные затраты необходимо учесть на счете 91-2 «Прочие расходы».* При таком подходе операция по приобретению и списанию шин отражается так.

При приобретении шин:*

Дебет 10-5 Кредит 60
– оприходованы автомобильные шины (на основании товаросопроводительных документов от поставщика);

Дебет 20 Кредит 10-5
– введены шины в эксплуатацию (установлены на автомобиль).

При списании шин до истечения срока их нормативного использования:*

Дебет 10-5 Кредит 20
– отражена стоимость шин с учетом пробега (например, на основании требования-накладной);

Дебет 91-2 Кредит 10-5
– отражены сверхнормативные расходы.

Организация вправе самостоятельно выбрать один из вариантов учета. При этом сделанный выбор не окажет влияния на расчет налогов (налога на прибыль, НДС, единого налога при упрощенке, ЕНВД). Для целей налогообложения поступление и установка шин отражается как приобретение и замена запчастей в автомобиле.* Подробнее об этом см.Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену шин в автомобиле.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену шин в автомобиле»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка