Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 11 просмотров

Доброе утро.Выписка из ЕГРЮЛ о перерегистрации юр.лица в другую налоговую (в связи со сменой юр.адреса в одном городе) будет готова 30.03.2014г.правильно ли я поняла, что я должна предоставить налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2014 год 30.03, (т.к. 28.03 - выходной)и отчетность за 2014 год уже в новую налоговую инспекцию?Если по годовой декларации по налогу на прибыль получается налог на прибыль к уменьшению,то при перечислении налога на прибыль за 1 квартал 2015 г. уже можно будет написать заявление о зачете платежей по месту регистрации в новом налоговоморгане? В какой срок налоговый орган, где мы ранее состояли на учете, должен передать все документы в новую налоговую инспекцию?Есть обособленное подразделение (иной субъект РФ), по которому налог на прибыль за 2014г. будет доначислен, т.к. обособленное подразделение было созданов 4 кв. 2014г, то мы должны будем осуществлять платеж 30.03 уже с новым КПП?С уважением,Татьяна.

28 марта – выходной день (суббота), срок сдачи декларации по налогу на прибыль переносится на следующий ближайший рабочий день (30 марта) (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

В соответствии с п. 4 ст. 84 НК РФ в случае изменения места нахождения организации снятие ее с учета осуществляется налоговым органом, в котором организация состояла на учете. При этом налоговый орган осуществляет снятие с учета на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Постановка на учет организации в налоговом органе по новому месту нахождения осуществляется на основании документов, полученных от налогового органа соответственно по прежнему месту нахождения организации.

Таким образом, с даты внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц о смене юридического адреса вы должны представлять налоговую отчетность и уплачивать налоги по новому месту налогового учета.

Поэтому если смена адреса будет произведена 30 марта, то всю налоговую отчетность необходимо будет представить в налоговый орган по месту учета (новый налоговый орган).

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8, п. 3 ст. 18 Закона от 08.08.2001№ 129-ФЗ). Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом записи в соответствующий государственный реестр (п. 2 ст. 11 Закона от 08.08.2001№ 129-ФЗ).

С даты внесения в ЕГРЮЛ записи об изменении места нахождения юридического лица организация считается снятой с учета в налоговом органе по прежнему месту нахождения организации и одновременно поставленной на учет в налоговом органе по новому местонахождению (п. 2 ст. 11 Закона от 08.08.2001№ 129-ФЗ).

В пункте 3.6.2 Порядка, утвержденного Приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178

"Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" сказано, что налоговый орган по прежнему месту нахождения организации, осуществивший снятие организации с учета, обязан направить сведения о снятии организации с учета в связи с изменением места нахождения и выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия организации с учета.

На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, вносят изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации.

Таким образом, заявление о переплате налога в бюджет Вам необходимо предоставить уже по новому месту учета.

При изменении места нахождения головной организации КПП обособленного подразделения изменится не должно.

Порядок действий налоговиков при смене адреса налогоплательщиков изначально был прописан в Приказе ФНС России от 20.12.2004 № САЭ-3-09/165@. В нем были установлены сроки, в течение которых инспекторы обязаны были передать учетное дело налогоплательщика из одной инспекции в другую. Однако и этот Приказ утратил силу в связи с изданием Приказа ФНС России от 06.11.2007 № ММ-4-09/30дсп. Замены этим документам пока нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Приказ МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178 «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц»

<…>

3.6. Изменения в сведениях об организациях подлежат учету налоговым органом по месту нахождения организации на основании выписки из ЕГРЮЛ, содержащей соответствующие сведения.

Изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, вносятся не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения записи в ЕГРЮЛ.

Налоговый орган по месту нахождения организации, осуществивший внесение изменений в сведения об организации, содержащиеся в ЕГРН, обязан направить выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения изменений в сведения об организации, содержащиеся в ЕГРН*.

На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, вносят изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации.

<…>

Налоговый орган по прежнему месту нахождения организации, осуществивший снятие организации с учета, обязан направить сведения о снятии организации с учета в связи с изменением места нахождения и выписку из ЕГРЮЛ по каналам связи в налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, не позднее рабочего дня, следующего за днем снятия организации с учета.

На основании полученной информации налоговые органы, в которых организация состоит на учете по основаниям, установленным Кодексом, вносят изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующей информации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка