Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 марта 2015 2 просмотра

Общество установило систему видеонаблюдения на арендуемом помещении. Согласно договору Субарендатор может проводить ремонтные и строительные работы, связанные с улучшением помещения. Перечень работ согласовывается с Арендатором. Сумма арендных платежей уменьшается на стоимость этих работ. Установка видеонаблюдения не согласовывалась с Арендатором. Система видеонаблюдения в случае расторжения договора может быть снята и установлена в другом месте.Является ли система видеонаблюдения улучшением свойств помещения?Как признать данные работы:-капитальное вложение в арендованное помещениеили-отдельный объект в составе оборудования?Учитывать ли стоимость объекта при расчете налога на имущество?Т.к. работы не согласовывались с арендатором, можно ли учитывать амортизацию по объекту в расходах при расчете налога на прибыль?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

Арендатор имеет право улучшить арендованное им имущество. Улучшения могут быть отделимые или неотделимые*.

О том, как отразить арендатору в бухучете и при налогообложении неотделимые улучшения арендованного имущества, см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества.

Что относится к отделимым улучшениям

В законодательстве определения отделимых улучшений нет. К отделимым улучшениям можно отнести, например, установку видеокамер (системы видеонаблюдения) в офисе, строительство пристроек к зданию, без труда демонтируемых от него, и т. д.*

Главбух советует: отличить отделимые улучшения от неотделимых можно по следующему признаку: будет ли причинен арендованному имуществу вред, если попытаться отделить от него произведенное улучшение.

Если отделить улучшение можно без вреда для имущества, то такое улучшение является отделимым (например, демонтаж системы видеонаблюдения не нанесет вред арендованному зданию).

Такой вывод позволяет сделать пункт 2 статьи 623 Гражданского кодекса РФ. Что подразумевается под нанесением вреда арендованному имуществу, данная норма законодательства не разъясняет. Поэтому точный критерий отнесения улучшений к тому или иному виду можно прописать в договоре аренды или привести конкретный перечень работ с указанием того, к какому виду улучшений они относятся. Такой список поможет сторонам сделки разобраться в определении произведенных работ (например, при разрешении споров об оплате стоимости улучшений).

Однако в целях налогообложения при проверке налоговые инспекторы вряд ли будут следовать ему. В каждом конкретном случае ситуация будет решаться в зависимости от вида произведенных работ и возможного вреда, который может принести демонтаж улучшений. Например, в зависимости от того, какое крыльцо к арендованному зданию пристроила фирма (легко демонтируемый пластиковый навес или стационарную кирпичную пристройку), данное улучшение может быть отнесено к отделимому или неотделимому.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Книга:Охрана компании

<…>

1.9.29 Компания обеспечивает охрану собственными силами. Затраты на системы видеонаблюдения.

Если штатные охранники в своей работе используют оборудование для видеонаблюдения, его стоимость можно учесть при расчете налога на прибыль*.

Как правило, такое оборудование дорогое, поэтому его стоимость, а также расходы на доставку и установку придется списывать через амортизационные отчисления. Оборудование видеонаблюдения в Классификации основных средств не поименовано, а потому срок полезного использования устанавливают на основании технических документов, предоставленных заводом-изготовителем*.

<…>

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2014

3. Статья:На балансе находятся природные объекты и инфраструктура

<…>

Объекты благоустройства и инфраструктуры

Единицей основных средств является инвентарный объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций или работы. Об этом сказано в пункте 6 ПБУ 6/01*.

<…>

4. Статья:Налог на имущество. Готовимся к сдаче отчета за полугодие

<…>

В письме от 21 апреля 2011 г. № 07-02-06/58 Минфин России разъяснял, что под объектом недвижимого имущества, в отношении которого отдельно исчисляется налоговая база по налогу на имущество, необходимо понимать единый обособленный комплекс как совокупность объектов, установок, сооружений, оборудования и другого имущества, объединенных единым функциональным предназначением, конструктивно обособленный как единое целое. В данный комплекс включается имущество как указанное в технической документации (техническом паспорте) на объект недвижимого имущества, так и дополнительно установленное, смонтированное в ходе капитальных вложений, которое функционально связано со зданием (сооружением) так, что его перемещение без причинения несоразмерного ущерба его назначению невозможно*.

По мнению специалистов финансового ведомства, в состав объекта недвижимости включаются учитываемые в качестве отдельных инвентарных объектов такие основные средства, как лифты, встроенная система вентиляции помещений, локальные сети, другие коммуникации здания и пр.*

Не включаются активы, учитываемые как отдельные инвентарные объекты основных средств, которые не требуют монтажа, могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба их назначению или предназначение которых не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимости как единого обособленного комплекса. К ним можно отнести компьютеры, столы, транспортные средства, средства видеонаблюдения* и т. п.

<…>

6 июнь 2013О.И. Слобцова,

заместитель директора по проектам

ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

5. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Начисление амортизации

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

6. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом

<…>

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка